中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

國產機器人大浪淘沙 “卡脖子”技術待突破

來源:中投投資咨詢網 2018-10-11 10:01中國投資咨詢網 A-A+

  一名“機器人警察”近日走上了北京西單街頭執勤,吸引了民眾目光。隨著機器人技術的不斷發展,機器人產品不僅走向了生產線,還走上了街頭、手術臺,甚至進入尋常百姓家,成為人們生活中的一部分。在不久前召開的2018世界機器人大會上,業內人士更是暢想,未來的機器人產品也許會像今日的智能手機一樣,讓人類難以割舍。

  的確,智能化的機器人越來越受到用戶喜愛。中國電子學會近日發布的《中國機器人產業發展報告(2018)》顯示,當前,全球機器人市場規模持續擴大,企業前瞻布局、投資并購異常活躍,全球機器人產業正迎來新一輪增長。其中,中國機器人市場的總量已經占到全球總量的1/3。

  新松機器人自動化股份有限公司創始人、總裁曲道奎介紹說:“中國從2013年開始成為全球最大的機器人市場,去年又創造了歷史的雙新高:一個是市場的容量創出新高度,超過了14萬臺;另一個是創出了整個中國機器人近幾年發展的最高增速,平均增速已經接近60%。”

  市場容量和發展增速的高增長給整個機器人產業增加了想象空間。不過,業內人士提醒,在機器人的成長過程中,核心關鍵技術有待提高、市場發展環境需進一步規范、融資環境亟待改善等問題也需引起高度關注。

  高速增長之下存挑戰

  機器人是當代高端智能裝備和高新技術的突出代表,對制造業的發展至關重要,是衡量一個國家制造業水平和核心競爭力的重要標志。目前,世界上主要發達國家均將機器人作為重點發展領域,增強本國在國際制造業中的競爭力。而在這一輪競爭中,中國具有強大的市場支撐。麥肯錫全球資深董事合伙人、麥肯錫亞洲運營咨詢業務及物聯網負責人KarelEloot表示,目前全球機器人市場需求增長非常快,每年能夠增長20%——25%,預計2020年,中國機器人的市場需求將會占到全球市場需求的40%。

  在市場需求的支撐下,中國機器人產業增長的質量近年來也有了大的變化。曲道奎介紹說,多關節機器人是機器人領域的高端產品,因為其需要控制的復雜度和精確度要求很高,而在中國,恰恰是多關節機器人占據了主導市場。

  不過,按照應用行業來看,中國機器人最大的應用在電子器材領域,電氣、汽車制造等領域比較薄弱。“汽車制造恰恰是機器人應用的主要領域,這里可以看到國產機器人在高端應用領域與國外相比還有較大差距。”曲道奎說。

  “實際上機器人產業的發展仍然任重而道遠。”SMC(中國)有限公司總經理馬清海表示,雖然國內機器人產業近年來發展很快,但是下游應用基本還是采用全球四大家族(瑞士的ABB、德國的庫卡、日本的發那科和安川電機)及日本、德國等國其他企業生產的產品為主。特別是機器人當中的核心零部件如減速器、伺服機,70%——80%還是要依賴于進口。

  “2017年的統計數據顯示,國內工業機器人70%還是被國外市場壟斷,凸顯自主品牌產品的性能和重點行業領域中高端應用需求的矛盾。”哈爾濱工業大學機器人研究所所長、國家“智能機器人”重點專項總體專家組組長趙杰表示,“國產工業機器人要從低端向中高端發展,這是我們未來幾年要走的必由之路。”

  趙杰的這一觀點已經成為業內共識。KarelEloot也表示,目前中國的機器人供應商面臨的挑戰就是如何去做那些更為復雜的機器人。因為在中國人才的供應較為稀缺,真正了解機器人的工程師非常有限;知識產權也比較缺乏,中國只持有不到1%的工業機器人專利,低端的市場份額相對較高。“中國目前有800多家機器人公司,但大多數公司的重點是做系統集成,沒有自己的產品原型,也沒有非常復雜的產品解決方案。中國機器人產業只有解決了這些挑戰才能爬上價值鏈的上游。”

  大浪淘沙“卡脖子”技術待突破

  過去,機器人產業的“熱火”也造成了市場的盲目發展,出現了“把機器人當玩具賣,把玩具當機器人賣”的亂象。讓業內人士感到欣慰的是,隨著其他新興技術的迅猛增長,機器人產業開始降溫,進入理性發展階段。

  “機器人開始降溫,才是真正迎來了良性發展的好時期。”趙杰表示,一方面機器人熱度下降,會使企業和從業人員能夠真正冷靜下來,思考真正要做什么;另一方面人工智能快速穩定發展,資本市場相對趨于理性或謹慎。

  “隨著資本的理性和謹慎,機器人產業或許會進入大浪淘沙的關鍵時期,這是一個非常好的時期。”趙杰稱,隨著機器人近幾年的發展,國家和地方政府已經非常清醒地認識到了機器人產業不是一蹴而就的,還有很多問題存在著。機器人未來會真正進入大浪淘沙的關鍵時期,一定會有一批沒有競爭力的企業死掉,如果能夠快速實現大浪淘沙,那么留下的企業就會有較為良性的發展環境。

  當前,國內機器人面臨著成本與性能的雙重壓力。機器人當中的核心零部件如伺服機、減速器占到成本的70%以上,而這些零部件大多時候又是靠從國外高價買進。國產裝備距離世界先進水平還有很大差距。因此,業內人士表示,機器人產業發展必須要加快突破“卡脖子”的關鍵核心技術。

  對此,趙杰表示,機器人產業的核心關鍵技術其實包括很多,核心零部件只是其中一種。

  “很多人都在講我們突破核心零部件,國產機器人產業就能快速發展起來了,其實不完全對。另外,很多人把機器人的成本歸到了核心零部件上,認為核心零部件突破了,國產工業機器人的成本降低,就會迎來高速發展。其實成本降低也并不一定是優勢。”趙杰表示,國產零部件一旦突破,外國機器人企業也會采用國產核心零部件。我們寄希望于國產零部件突破以后使成本降低,這是個偽命題。如果中國的核心零部件突破的話,推動的不僅是中國機器人成本的降低,而是推動全球機器人成本的降低。

  “我們需要做核心零部件是因為需要做到核心技術的自主可控。”趙杰介紹說,核心零部件只是機器人的核心技術之一,因為推動機器人技術和產業發展是一項系統性的工程,需要從基礎前沿技術、共性關鍵技術、核心部件、核心軟件、核心器件,甚至工業機器人和應用工藝系統解決方案等多個方面進行全面的突破,而且需要協同發展,這樣才能推動我國工業機器人和整個機器人產業的快速發展。

 

關鍵詞:國產機器人
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告