中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

未來5年中國商業保理行業發展的預測分析

來源:中投投資咨詢網 2018-10-25 09:48中國投資咨詢網 A-A+

  2018-2022年中國商業保理行業影響因素分析

  一、有利因素

  (一)發展空間大

  從傳統來說,使用保理業務的多是制造業、貿易和服務業中的中小型企業。但現在這種情況發生了改變,商品貿易行業、建筑行業都在使用保理,它們的業務量相當大。同時,使用保理方式的企業類型也從中小型企業變成了大型企業和跨國公司。

  未來我國商業保理業務需求仍然很大。這種需求主要基于兩點:其一,賒銷已成為近幾年最主要的貿易結算方式。其二,我國企業應收賬款規模至少在20萬億元以上,應收賬款融資市場空間巨大。雖然我國保理業務特別是銀行保理業務已經有較大規模,但其服務滲透很不充分,民營小微企業很難得到銀行保理服務,因此,商業保理已成為非常必要和有益的補充。

  (二)行業監管趨嚴,推動合規經營

  總體來講,監管變化將會給商業保理行業規范發展帶來有利影響。尤其是在推動解決行業營改增后稅賦增加、國際保理業務中的外匯結轉政策、對接央行征信系統和再融資渠道,以及作為抵押權人在全國范圍內辦理財產抵押登記等問題有望逐步得到解決。隨著商業保理行業劃歸銀保監會統一監管后,商業保理與銀行保理有望在標準術語、統計口徑和業務規范等方面逐步統一,并與國際接軌。

  (三)跨境保理業務將取得重大進展

  隨著“一帶一路”等國家重大戰略的實施,中資企業“走出去”的步伐在加快,境外融資特別是境外平臺公司融資需求日益旺盛。跨境項下的供應鏈金融平臺可作為全球融資授信的重要模式之一。尤其是基于數字化供應鏈金融平臺,以企業與其境外平臺之間的貿易往來作為切入點,可有效解決該難題,契合了國家支持外貿穩定增長措施提出的“穩步將供應鏈融資延伸到境外”的要求。

  同時,我國外貿企業應對國際保理這一新型結算方式加以充分認識,積極采納推廣,使保理業務的作用充分發揮出來,進一步推動我國對外貿易的發展。

  (四)濱海新區成為商業保理產業聚集地

  濱海新區是首批全國商業保理試點地區之一,第一家內資保理公司、外資保理公司,以及第一批國際保理商協會中國會員均出自天津。同時,濱海新區在政府服務和支持力度、法律法規研究與實踐等諸多方面也都走在全國前列。作為我國最早發展商業保理的區域之一,濱海新區憑借諸多優勢,正在成為國內商業保理產業的聚集地和發展最成熟的區域之一。截至2017年底,濱海新區批準設立商業保理試點企業489家,注冊資本金647.9億元。

  濱海新區商業保理產業呈現出公司數量多、籌資渠道多等發展特點。天津自貿區的設立運營及“金改30條”的正式實施,進一步助力商業保理業發展。如“負面清單”對商業保理外資企業注冊采取備案制,設立更加簡單便利,對外資商業保理公司具有很大的吸引力;“金改30條”中還明確出臺了允許融資租賃公司兼營與主營業務有關的商業保理業務等多項利好政策。這使得越來越多的融資租賃企業開始開展商業保理業務,促進了整個行業快速發展。

  未來,天津市及濱海新區將在保理企業結售匯、退稅款等外匯管理政策方面,以及保理企業開展國際保理業務和信用體系建設等方面,繼續推動保理行業創新發展。

  二、不利因素

  (一)配套機制缺乏

  目前,國內商業保理機構的融資渠道有限,融資成本較高。特別是外匯結轉限制使得商業保理機構的海外業務發展受到較大制約。同時,由于不被允許進入銀行征信系統查詢信息,又缺乏再保險機制,商業保理機構往往缺乏風險識別和轉移手段。

  (二)外部環境不完善

  長期以來,保理一直被界定為銀行開展的一項金融業務,而商業保理則被排除在管理體制之外。這使得商業保理的社會認知度大大降低,從而阻礙了該行業的發展。同時,社會信用體系不健全,市場信用環境不佳,應收賬款逾期和三角債現象普遍,商業保理機構承擔的信用風險較大。

  (三)缺少資金來源

  所有做債權的機構一定要有杠桿才能做大,提高ROE,而現在商業保理公司普遍缺乏外部融資的渠道,究其原因是因為國內保理公司現在資本實力普遍不是很強,金融機構自然不太可能為保理公司提供太高的杠桿。

  2018-2022年中國保理行業規模預測

  2015年,中國保理業務量達2.87萬億元,同比下降1.71%;2016年,中國保理業務量約2.1萬億元,同比下降了25%;2017年,中國保理業務量超過3萬億元。

  我們預計,2018年我國保理業務量將達到3.16萬億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為4.30%,2022年將達到3.74萬億元。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國保理業務量預測

  數據來源:中投顧問產業研究中心

  2018-2022年中國商業保理規模預測

  2015年,中國商業保理業務量超過了2,000億元;2016年,中國商業保理業務量已達5,000億元,同比增長150%;2017年,中國商業保理業務量已達1萬億元,連續五年實現高速增長。

  我們預計,2018年我國商業保理業務量將達到1.21萬億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為17.67%,2022年將達到2.32萬億元。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國商業保理業務量預測

  數據來源:中投顧問產業研究中心

關鍵詞:商業保理
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2018-2022年中國商業保理行業影響因素分析   一、有利因素   (一)發展空間大   從傳統來說,使用保理業務的多是制造業、貿易和服務業中的中小型...[詳細]
    2018年10月25日 09:48商業保理
  •   我們預計,2018年我國互聯網金融行業市場規模將達到22.3萬億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為17.36%,2022年將達到42.3萬億元。   圖表 中...[詳細]
    2018年10月24日 09:59互聯網金融 中國互聯網金融
  •   2018-2022年中國互聯網+不良資產處置行業影響因素分析   一、有利因素   (一)互聯網推動不良資產處置模式創新   在目前以及今后的較長一段發展...[詳細]
    2018年10月24日 09:47中國互聯網 不良資產
  •   區塊鏈技術開辟出一塊讓人爭相追逐的新領域,先見之明者早早布局,但亂象之中,監管的風向和政策的制定讓一切沒有想象的那么簡單。從去年9月4日有關部委叫停...[詳細]
    2018年10月08日 10:08區塊鏈技術 虛擬貨幣
  •   貨幣歷經多個形態,我們今天的疑惑是,移動支付的興盛會不會帶來又一次貨幣形態顛覆性的變革?我們難以預料會有多少未知的阻礙,也難以準確地去描述紙幣的未...[詳細]
    2018年09月29日 09:17移動支付 貨幣變革
  •   本文將對國內資產證券化產品的相關風險進行簡要分析。在第一部分,我們會對標準資產證券化產品的關鍵特征進行簡要梳理,因為大部分資產證券化產品風險與其息...[詳細]
    2018年09月21日 08:47資產證券化 ABS
  •   一、何為供應鏈金融ABS?   1、傳統融資模式:中小企業融資難   在一個供應鏈中,處于中上游的供應商對核心企業(供應鏈中的強勢企業)依賴性很強,因此...[詳細]
    2018年09月21日 08:45供應鏈金融 融資 ABS
  •   當前,信息網絡技術加速創新,以數字化的知識和信息作為關鍵生產要素的數字經濟蓬勃發展,新技術、新業態、新模式層出不窮,成為“后國際金融危機&rdqu...[詳細]
    2018年09月18日 09:15數字經濟
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)金融科技順應金融業的發展趨勢   2016年以來,我國網民數量增速趨緩,互聯網行業的人口紅利逐漸消失,互聯...[詳細]
    2018年09月17日 09:45金融科技
  •   數字經濟規模預測   2016年,中國數字經濟規模達到22.6萬億元,同比增長18.9%;2017年,我國數字經濟總量達到27.2萬億元,同比名義增長超過20.3%。我們...[詳細]
    2018年09月13日 09:57數字經濟
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告