中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

煤炭業政策頻出 煤炭供需與電力行業均受影響

來源:國際煤炭網 2018-10-12 09:09中國投資咨詢網 A-A+

  2017年國家政策加碼,國家各部委出臺了一系列關于煤炭行業的產能政策調整,以國家能源局和發改委為代表的國家機構,針對煤炭行業化解過剩產能、保障煤炭需求。受政策因素影響,我國原煤產量及消費量均出現回升趨勢;在下游需求整體保持相對穩定的情況下,2017年煤炭價格保持持續上漲趨勢;在進口方面,國家政策管控加嚴,進口增幅回落。

  一、政策頻出,“去產能“為主體

  供給側改革實施以來,存在去產能加速而優質產能置換相對滯后等問題。2017年煤炭行業政策頻出,國家各部委出臺了一系列關于煤炭行業的產能政策調整,以國家能源局和發改委為代表的國家機構,核心圍繞煤炭行業化解過剩產能、保障煤炭需求,穩定價格、加強安全、環保檢查、限制煤炭進口等各方面發力,很大程度上影響了煤炭供需、價格和進口。與2016年“不容置疑去產能“的政策主體相比,2017年國家政策在“去產能“的基礎上,發布多個產能釋放文件。

  二、打破連年下跌趨勢,供需均現正增長

  煤炭行業在積極淘汰落后煤炭產能的同時,著力推動煤炭企業兼并重組和產能減量置換,加快優質產能釋放,優化煤炭生產結構,不斷提高煤炭有效供給質量。2016年以來我國累計完成煤炭去產能5.4億噸,2018年計劃削減煤炭產能1.5億噸,由“總量性去產能”轉變為“結構性去產能、系統性優產能”。2017年,全國原煤產量自2014年以來首次出現恢復性增長,完成原煤產量35.2億噸,同比增加1.1億噸,增長3.3%。

  2017年因為經濟反彈、來水減少水電少發以及天氣因素,煤炭消費出現了一些反彈,反彈的量在四五百萬噸。這是我國煤炭消費總量2014年至2016年連續3年下降后,再次出現小幅增長。但從發展趨勢看,我國煤炭消費上升態勢并不明顯。2017年與2013年相比,煤炭消費量下降約5.6億噸。其中電力部門煤炭消費下降約占67%,鋼鐵、水泥部門煤炭消費下降分別占23%左右,傳統化工行業煤炭消費有所下降,但現代煤化工部門煤炭消費大幅上升。從趨勢上來講,煤炭消費有進一步向電力行業集中的趨勢。

  三、供給側改革+需求改善,煤炭價格回升

  2015年以來,受供給側改革和需求改善等影響,煤炭價格探底回升,2017年全年,全國煤價過山車似的屢次走高,其背后均脫離不開供需緊平衡的因素,在下游需求激增,導致短時期內全國煤炭供應偏緊,從而致使煤價走高。從表面上看這與煤炭行業整體產能的收縮有關,去產能導致小煤礦退出,影響了產地煤炭個供應。

  2018年國內煤炭供需缺口或將進一步加大,且全球供需形勢緊張,進口煤在2017年增速基礎上,進一步大幅增長填補國內缺口的可能性較小。供需趨緊背景下邊際成本定價,市場煤價格中樞和高點價格將在2017年630元/噸和720元/噸基礎上進一步上揚。

  四、限劣質進口,增幅有所回落

  近幾年來我國煤炭進口的變化走勢與國內煤炭需求成同向變化,經歷了一個由降轉升的“V”形變化。2013年我國煤炭進口量曾一度達到3.27億噸,之后連續下降,2014年下降到2.9億噸,2015年受《商品煤質量管理暫行辦法》對劣質煤進口控制影響,跌至2.04億噸。2016年,在國內去產能政策影響下,煤炭進口出現較大幅度回升,全年進口量2.55億噸。2017年,煤炭需求復蘇,盡管對煤炭進口實行從嚴調控政策,限制劣質煤炭產品進口,但煤炭進口仍繼續增長到2.71億噸,但增幅回落至6.3%。

關鍵詞:煤炭業 政策 電力
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告