中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

未來5年中國智能制造產業發展的預測分析

來源:中投投資咨詢網 2018-10-29 10:17中國投資咨詢網 A-A+

  2018-2022年中國智能制造產業影響因素分析

  一、有利因素

  (一)政策支持

  2016年8月,質檢總局、國家標準委、工業和信息化部會同有關部門共同編制了《裝備制造業標準化和質量提升規劃》。《規劃》中明確指出:到2020年,工業基礎、智能制造、綠色制造等標準體系基本完善,質量安全標準與國際標準加快接軌,重點領域國際標準轉化率力爭達到90%以上;到2025年,系統配套、服務產業跨界融合的裝備制造業標準體系基本健全,裝備制造業標準和質量的國際影響力大幅提升。特別強調的是:該規劃圍繞新一代信息技術、高檔數控機床和機器人、航空航天裝備、海洋工程裝備及高技術船舶、先進軌道交通裝備、節能與新能源汽車、電力裝備、農業裝備、新材料、高性能醫療器械10大重點領域,提出標準化和質量提升要求。

  2016年12月,工業和信息化部、財政部聯合發布了《智能制造發展規劃(2016-2020年)》。《規劃》提出:2025年前,推進智能制造實施“兩步走”戰略:第一步:到2020年,智能制造發展基礎和支撐能力明顯增強,傳統制造業重點領域基本實現數字化制造,有條件、有基礎的重點產業智能轉型取得明顯進展;第二步,到2025年,智能制造支撐體系基本建立,重點產業初步實現智能轉型。同時,《規劃》提出了十個重點任務:一是加快智能制造裝備發展,二是加強關鍵共性技術創新,三是建設智能制造標準體系,四是構筑工業互聯網基礎,五是加大智能制造試點示范推廣力度,六是推動重點領域智能轉型,七是促進中小企業智能化改造,八是培育智能制造生態體系,九是推進區域智能制造協同發展,十是打造智能制造人才隊伍。

  (二)“AI+”

  人工智能與制造業相結合,正從兩個方面深刻改變著未來的生活:一方面,直接改變了面向消費者的產品性能,且多為3C產品(指計算機、通信和消費類電子產品),比如手機、玩具、機器人、智能家居、智能家電等;另外一方面,在很多行業當中,人工智能可以改變“專家系統”,比如教育、醫療、公檢法以及智慧城市等。

  (三)智能制造釋放中國制造全球紅利

  在2018世界制造業大會上,一批前沿技術和創新成果集中“亮相”,向世界展示了中國制造的魅力。

  顯然,在人工智能、大數據、物聯網等新興技術的推動下,智能制造已然成為中國制造業轉型升級的“新動能”,它讓傳統制造業脫胎換骨的同時,也以前所未有的速度和方式改變著中國。

  隨著中國制造業供給側改革的深入,越來越多的外國企業也瞄準了這一紅利,競相調整全球布局,順應中國制造從“低成本、低技術含量”轉向“高科技、高質量”的轉型過程。中國制造業在轉型升級中不斷擴大對外開放,給外資企業創造了大量的投資和市場機會。

  數據顯示,2017年,在中國設立的外商投資制造業企業達4986家,同比增長24.3%,制造業吸引外商直接投資總額達335億美元,外商投資的重點也從加工制造業,逐步拓展到計算機、集成電路、智能制造等高新技術領域,在中國設立區域總部、研發中心的跨國公司近2000家。

  二、不利因素

  (一)距離制造強國有很大差距

  改革開放四十年來,中國制造業積極融入全球經濟體系,發揮自身優勢,承接產業國際轉移,發展取得長足進步,但距離制造強國還有很大差距。從經濟效益看,2017年入圍世界五百強的企業中,中國企業平均營業收入比美國企業高11%,但平均利潤卻低了30%;從核心技術看,百分之八十的集成電路芯片制造裝備,百分之九十的通用計算機CPU和基礎軟件都依賴進口;從產品質量看,通用零部件產品壽命一般為國外同類產品壽命的30%到60%,模具產品使用壽命一般較國外先進水平低30%到50%。

  (二)與世界先進水平有很大差距、體系不完善

  在智能制造方面,我國與世界先進水平相比還有很大差距。當前,國內智能制造領域的關鍵核心技術受制于人,高端數控系統、傳感器等核心部件都依賴進口。

  同時,國內智能制造產業生態體系尚不完善,傳統產業轉型升級緩慢,龍頭企業與國際性品牌有待培育,創新能力與綜合競爭也有待提升。

  2018-2022年中國工業機器人行業預測

  我們預計,2018年中國工業機器人保有量將達到45萬臺,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為15.12%,2022年將達到79萬臺。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國工業機器人保有量預測

  數據來源:中投顧問產業研究中心

  2016年,中國工業機器人銷量達到近9萬臺;2017年,我國工業機器人銷量超過11萬臺。我們預計,2018年中國工業機器人銷量將達到13.2萬臺,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為18.12%,2022年將達到25.7萬臺。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國工業機器人銷量預測

  數據來源:中投顧問產業研究中心

  2018-2022年中國數控機床行業預測

  2017年1-12月,全國數控金屬切削機床產量累計為22.3萬臺。我們預計,2018年中國數控金屬切削機床產量將達到23.3萬臺,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為3.12%,2022年將達到26.4萬臺。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國數控金屬切削機床產量預測

  數據來源:中投顧問產業研究中心

  2018-2022年中國3D打印行業預測

  2017年中國3D打印市場規模達到110.0億元,增長率為37.5%。我們預計,2018年我國3D打印市場規模將達到152億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為35.25%,2022年將達到508億元。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國3D打印市場規模預測

  數據來源:中投顧問產業研究中心

關鍵詞:智能制造
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2018-2022年中國智能制造產業影響因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2016年8月,質檢總局、國家標準委、工業和信息化部會同有關部門共...[詳細]
    2018年10月29日 10:17智能制造
  •   水稻是我國主要的糧食作物之一,全面提高水稻生產全程機械化水平,可以大幅度提高作業效率,降低種植成本。但是,當前我國水稻機械化還存在不平衡不充分、發...[詳細]
    2018年10月24日 08:55中國農業 機械 行業發展趨勢
  •   2018-2022年中國機器人制造行業影響因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   2016年4月,國家工信部、發改委、財政部聯合印發《機器人產業發...[詳細]
    2018年10月23日 10:00中國機器人 機器人制造
  •   2018-2022年中國軌道交通設備制造業影響因素分析   一、有利因素   (一)軌道交通設備制造業將穩定增長   目前,國內經濟處在由高速增長階段轉向...[詳細]
    2018年10月23日 09:49軌道交通 設備制造業
  •   中國蓄電池產量為116212.2萬只,同比微增0.3%。隨著全球范圍內電子信息產品制造業的迅猛發展與電子產品小型化、便攜化相適應的蓄電池產業獲得了前所未...[詳細]
    2018年10月22日 15:06蓄電池產業
  •   2018-2022年中國鋰電池行業影響因素分析   一、有利因素   (一)行業標準、規范出臺   我國首部鋰離子電池強制標準--《便攜式電子產品用鋰離子電...[詳細]
    2018年10月22日 09:15鋰電池 鋰電池行業
  •   2018-2022年中國傳感器市場影響因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   近年來,政府出臺了《國家集成電路產業發展推進綱要》、《中國制造2...[詳細]
    2018年10月22日 09:07傳感器 傳感器市場
  •   2018-2022年中國智能顯示產業影響因素分析   一、有利因素   (一)發改委、工信部兩部委聯合發布實施制造業升級改造重大工程包   按照黨中央、國...[詳細]
    2018年10月19日 10:36智能顯示 智能顯示產業
  •   2018-2022年中國打印機行業影響因素分析   一、有利因素   (一)智能物聯給打印機帶來新機遇   在物聯網和智能化發展的新興時代,越來越多的硬件...[詳細]
    2018年10月16日 10:07打印機 打印機行業
  •   在軍工產業領域形成先發優勢和非對稱制衡能力,對于統籌國家發展和安全意義重大。本文深入分析了軍民融合產業集群發展已具備的現實基礎及存在的動力,提出要...[詳細]
    2018年10月16日 08:57軍民融合 產業集群 軍工產業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告