中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

中國乳業十年發展改變 全產業鏈發展亟待破局

來源:中投投資咨詢網 2018-10-09 09:19中國投資咨詢網 A-A+

  種種跡象顯示,中國乳業正在迎來振興。

  在產品質量上,我國乳制品抽檢合格率連續多年在食品行業中名列前茅;從乳企角度來看,伊利、蒙牛已經進入全球乳企十強,多家企業邁出“走出去”的步伐。

  不過,在取得上述成就的同時,中國乳業發展不平衡不充分的問題仍然突出:上游養殖乳企持續承壓,養殖加工發展不平衡;我國人均乳制品消費僅為世界平均水平的三分之一,多元化需求未獲滿足;進口乳制品來勢洶洶,搶占新增消費市場。

  如何解決上述問題,如何盡快做強做優中國奶業,是整個行業需要思考的問題。中國奶業D20企業作為我國乳業振興的引領者,顯然需要承擔更多的責任。

  十年變遷

  三聚氰胺事件雖已過去十年,卻仍然深刻地影響著整個乳品行業。該事件也使得乳品質量安全被放在首要位置。

  “質量安全是乳品企業的生命。前車之覆,后車之鑒,不能好了傷疤忘了疼。”9月27日,農業農村部副部長于康震在2018年中國奶業20強(D20)峰會上表示。

  今年5月,李克強總理主持召開國務院常務會議時著重指出,加快推進奶業振興,最終檢驗的結果要看消費者與市場是否認可,重中之重是質量安全是否得到根本保證。

  事實上,中國乳業在產品質量上已取得較多成就。于康震在上述峰會上提到,2017年生鮮乳抽檢合格率達到99.8%,三聚氰胺等違禁添加物抽檢合格率連續9年保持100%。

  此外,我國規模牧場乳蛋白、乳脂肪等指標都已達到發達國家水平。乳制品抽檢合格率、嬰幼兒配方乳粉抽檢合格率都超過99%,在食品行業中名列前茅。

  同時,2017年,全國奶牛規模養殖已成為奶牛養殖的主力軍,奶牛年均單產7噸,比2012年增加1.4噸。

  而從乳企的發展來看,伊利、蒙牛已經進入全球乳企十強;君樂寶嬰幼兒奶粉登陸香港、澳門市場,現代牧業四連冠、飛鶴嬰幼兒奶粉三連冠獲得世界食品品質評鑒大會金獎,中國內地奶業逐步走上國際大舞臺。

  不過,我國奶業發展仍然存在很多問題。于康震提到,我國人均乳制品消費僅為世界平均水平的三分之一;生鮮乳生產與進口乳制品增長不平衡,國產乳制品市場培育不充分,近五年進口乳制品占據了新增消費市場的80%。

  上游企業承壓凸顯全產業鏈難題

  眾所周知,奶業橫跨一、二、三產業,涉及養殖、研發、生產、流通、消費以及服務等各個方面。尋求全產業鏈的和諧發展,顯得尤為重要。

  從當下看,我國上游養殖企業仍然承擔著很大的壓力。農業農村部數據顯示,原奶收購價格從今年1月到8月連續下跌近8個月。相關媒體報道,今年8月第三周,我國主要省份生鮮乳平均價格為3.38元/公斤,接近歷史“冰點”。

  散戶日子難熬,大型養殖上市公司同樣艱難。在2018年上半年,中國圣牧、現代牧業、西部牧業的凈利潤分別虧損11.86億元、1.4億元和4161.66萬元。

  事實上,上述企業均有向下游探索,只是具體效果并不明顯。根據《中國經營報》此前報道,在2018年上半年,中國圣牧液態奶業務營收為4.8億元,同比降低31.1%,液態奶業務的銷售收入占總銷售收入的比重降幅較大,由2017年同期的60.5%下降至目前的34.3%。

  而對于中國乳業來說,如何尋求全產業鏈的和諧發展,是亟待破解的難題之一。

  伊利集團在此方面做出了一些探索。據該公司執行總裁張劍秋介紹,伊利推動和完善與產業鏈合作伙伴的利益聯結,通過技能培訓、金融扶持等多種形式,幫助產業鏈合作伙伴形成了利益聯結的共同體。“截至今年6月,伊利已為近4000戶產業鏈上下游合作伙伴累計提供了206億元的金融支持,有效解決了他們的融資難題,推動了產業鏈協同發展。”他說。

  資深乳業專家宋亮在接受媒體時表示,對于大型養殖企業來說,應從源頭上降低養殖成本,重點發展下游產業,打造重點單品,提高產業變現能力。

  蒙牛成為現代牧業大股東后,將下游品牌奶業務交給蒙牛運營。蒙牛集團CEO盧敏放曾表示,在2018年上半年,現代牧業雖仍未扭虧,但該公司核心指標凈現金流轉正,從經營上完全走上了正軌。此外,現代牧業還給蒙牛提供了優質的奶源。

  抱團打天下?

  工業和信息化部消費品工業司司長高延敏表示,國內奶制品企業應加強培育品牌,加快培育具有較強國際競爭力的大型乳制品企業集團。

  在上述峰會上,多家D20企業提到“大聯合、大協作”。蒙牛副總裁李鵬程認為,“中國奶業”在國際上本身就是一個大品牌,D20任何一家企業的成就都將給這個大品牌帶來利益,而D20任何一家企業的問題也會讓這個大品牌受到傷害。D20企業應為中國奶業打造世界級品牌而共同努力。

  中國D20乳企抱團打天下,打進國際市場勢在必行,不過中國乳企在國際上的話語權還很弱。中國工程院院士陳君石曾提到,標準化事關話語權,中國乳業龍頭企業應積極參與國際標準的制定。

  乳業分析師宋亮在接受《中國經營報》時表示,中國乳企如果能夠掌握國際乳品研發體系、相關產品標準的制定,以及產品升級后帶來標準制定,將有利于提升中國乳業的國際話語權。

  顯然,這需要我國乳企集體之力,尤其是行業龍頭企業。張劍秋認為,奶業振興需要龍頭引領,D20企業是中國乳業的佼佼者,在設備技術水平、產品創新能力、品牌輻射力、國際影響力等方面更為突出。全行業應著眼長遠、協同發展、凝聚一心,形成推動奶業振興的強大共同體。

  在上述峰會上發布的《中國奶業D20聯盟呼倫貝爾宣言》,則給D20乳企抱團打天下提供了具體路徑。其中包括:加強優質奶源基地建設,大力推進養殖振興;提高乳制品核心競爭力,大力推進加工振興;提升嬰幼兒配方乳粉品質,大力推進奶粉振興;密切養殖加工利益聯結,大力推進效益振興;強化奶業科普宣傳引導,大力推進消費振興。

關鍵詞:中國乳業 乳業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   山西省食藥監局發布的最新一期食品安全監督抽檢信息公告顯示,11批次產品在菌落總數、鋁殘留量等指標上不合格。   據經濟日報-中國經濟網了解,不合...[詳細]
    2018年06月28日 10:19食品 不合格 飲用水 方便食品
  •   豬肉和白酒進入北京市食藥監局今年第21期抽檢公告不合格榜單。4月13日,北京市食藥監局發布關于2018年第21期食品安全監督抽檢信息公告,組織抽檢味精、...[詳細]
    2018年04月16日 08:59食藥監局 豬肉 白酒
  •   近日,陜西省食藥監局發布了一則公告。公告稱,近期,該局抽檢飲料、方便食品、乳制品、肉制品、酒類等5類食品105批次樣品,合格樣品100批次,不合格樣...[詳細]
    2018年03月12日 11:59食品抽檢 綠源 純凈水
  •   昨日,廣西食藥監局發布了一則公告。公告稱,近期,該局組織抽檢糕點、酒類和飲料3類食品,檢測出不合格樣品7批次。   南寧市冠超商貿有限公司水悅...[詳細]
    2018年03月02日 14:00食品 不合格 桂林冠峰 飲料食品
  •   本報訊(記者 張璐)近日,一份顯示來自杭州娃哈哈集團銷售公司、關于娃哈哈系列產品調價的通知流傳出來。通知顯示,從3月1日起,娃哈哈將對旗下茶、果汁、快...[詳細]
    2018年02月28日 09:14娃哈哈 飲品 漲價 產品 銷量
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告