中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2018-2022年中國玩具市場發展預測分析

來源:中投投資咨詢網 2018-10-25 10:12中國投資咨詢網 A-A+

  2018-2022年中國玩具市場影響因素分析

  一、有利因素

  (一)未來嬰兒數量增長提速,為市場增長奠定良好的基礎

  目前,玩具行業消費群體有擴大的趨勢,在諸多的年齡段中,兒童始終是玩具消費的主力軍。一個國家的兒童數量往往是該國玩具消費的重要基礎,而國家生育政策是影響兒童數量的主要因素。我國80年代開始實行獨生子女政策,86-97年出生的人口均保持在2,000萬人以上,形成一波小高潮,而2011-2020年我國的新生兒基本為86-97年出生的人口所繁育,按照人口年齡分布推算,新的一波嬰兒潮將在“十三五”期間到來,為玩具內銷增長提供了現實的市場需求。同時,國家二胎政策的放開有利于我國未來新生兒數量的增加,鞏固內銷的群體基礎。

  (二)玩具消費意愿增強,市場增長具備強勁的動力

  嬰兒數量的增加為內銷的增長提供了基礎,而消費意愿的增強為內銷市場的擴大提供了保證。消費意愿受群體消費觀念和收入水平影響。新嬰兒潮的父母出生在80年代末和90年代,與60-70年代出生的父母相比,本次嬰兒潮的父母相對富裕,可支配收入增多,而在收入分配方面,這批父母儲蓄率降低,超前消費的傾向有所增強。另一方面,物質生活的提升促使這批父母高等教育比例較高,知識的增長使其注重育兒過程中的飲食健康和寓教于樂,并更加關注兒童的娛樂問題,愿意為兒童玩具花費更多的支出。由此可見,未來玩具消費將獲得更大的增量彈性。

  (三)產業集群形成完整的產業鏈

  中國的玩具制造業主要集中在廣東、江蘇、浙江、山東等地區,每一個玩具產業區域都形成了完整的上下游產業鏈,配套的模具設計與制造企業、塑料、五金、包材、電子等上游材料供應企業、為玩具企業提供服務的物流企業,都聚集在玩具企業集中的區域。產業集群能降低企業的運營成本,提升產品的競爭力;同時,產業集群區域將定期舉行各種形式的玩具展會,吸引大量的經銷商,為玩具企業的市場開拓創造有利的條件。

  (四)玩具與動漫、網絡游戲產業融合程度逐漸加深

  從國外成熟玩具行業的發展經驗來看,玩具與動漫、網游行業結合是玩具行業發展到一定階段后的一種創新盈利模式。成本上升導致傳統的玩具制造利潤空間受壓縮,行業尋求新的附加值來源。而玩具與動漫、網游行業相結合,能為玩具注入文化內涵,消費者為其中的文化形象愿意花費更多的支出,玩具產品的附加值明顯提升,同時,依賴動漫、網游形象的傳播能極大地帶動玩具銷售。在美國、日本等發達國家,動漫、網游玩具已經有較大的市場規模,成為這些國家最主要玩具產品類別之一。

  近年來,隨著國內玩具行業的發展,玩具與動漫、網游形象結合已成為行業的重要發展趨勢。玩具企業通過多種途徑涉足動漫、網游行業,自行開發動漫、網游形象、尋求已有動漫、網游形象的授權和收購現成的動漫、網游企業是其中的主要方式。雖然自行開發的最終效益更好,但實現難度較大,因此,授權和收購成為其中較為常見的模式。近年來玩具行業上市公司屢有收購動漫、網游企業的舉動。

  (五)智能制造是企業研發創新的重點

  2015年國務院印發的《中國制造2025》是我國實施制造強國戰略第一個十年期行動綱領,強調的一個主攻方向是“智能制造”。當前社會已進入了由云計算、大數據和物聯網組合成“互聯網+”的信息技術新時代,新一代信息技術與制造業深度融合的智能制造,正在引發影響深遠的產業變革,形成新的生產方式、產業形態和經濟增長點,新技術創新成為制造企業發展的基礎動力。未來,如何降低企業生產綜合成本,提高企業生產效率,快速響應市場需求實現從研發到量產,將成為企業發展提速的決定性因素。

  另一方面,科學技術搭載的實體玩具也催生出智能時代下的市場商機,AR/VR玩具、無人機、虛擬寵物和智能陪伴型機器人等都已出現在玩具市場上。高科技在制造上的應用將是玩具制造企業研發創新的重點,也是玩具產品未來的發展趨勢。

  二、不利因素

  (一)發達國家占據高端市場

  玩具行業歷史悠久,目前已形成成熟的生態系統,完整的產業鏈條,全球市場定位明晰。歐洲、美國、日本等發達國家玩具行業發展成熟,玩具企業依靠“品牌+渠道”的成熟商業模式占領玩具產業鏈的高附加值環節,行業集中度高,規模大。世界前五大玩具品牌均來自發達國家,分別是美國的美泰和孩之寶、日本的多美和萬代以及丹麥的樂高。這些玩具巨頭憑借其長期發展所形成的龐大規模、知名的品牌、強大的研發能力、新穎的創意、全球滲透的推廣手段和穩定的銷售渠道,位于全球玩具市場前沿,主導全球玩具的高端市場。

  (二)產品研發設計要求越來越高

  一方面,隨著玩具行業的發展和人們消費觀念的升級,僅滿足基本需求的傳統玩具已不能滿足市場的需求。人們越來越重視玩具對兒童成長的作用,玩具的智能性、互動性、教育性及益智功能等各方面新的個性化需求不斷出現。因此,玩具產品要不斷的順應消費者的需求而推陳出新,這要求玩具企業具備較強的研發實力,開發出滿足消費者新的功能需求產品。

  另一方面,消費市場瞬息萬變,流行文化更迭不已,玩具產品流行周期較短,流行元素更新速度較快,玩具企業既要順應時尚,又要善于引導流行趨勢。企業需要具備強大的產品創新意識和創新能力,敏銳地把握市場發展的趨勢,設計出符合市場主流需求的產品,引領玩具市場流行趨勢。這就要求企業必須具備專業的研發設計人員和豐富的研發設計經驗,并對玩具行業具有深刻的理解能力。而對新進入行業的企業,在新產品研發、設計能力、市場趨勢的把握等方面均存在較大的障礙。

  (三)企業數量多,單個企業市場占有率低

  中國是一個玩具生產大國,玩具生產企業數量眾多,是全球玩具生產的主要集中地。我國也是世界第一大玩具出口國,據海關統計,2015年,我國對外出口傳統玩具共計308.03億美元。但中國雖然是一個玩具生產大國,卻并不是一個玩具生產強國,中國自行生產的玩具大多以出口為主,且主要停留在中低檔產品水準。與國際知名企業相比,研發設計水平有一定差距,品牌知名度不高。正是由于研發設計水平、品牌影響力、質量水平等方面的限制,國內目前還缺乏規模大的玩具生產商,缺乏具有國際影響力的玩具品牌,企業規模小而散,集中化、組織化程度較低,單個企業的市場占有率較低。

  (四)加工模式以OEM為主,產品附加值低

  我國是世界最大的玩具出口國,但國內大部分企業的生產主要以OEM為主,缺乏自主品牌。在OEM模式中,玩具制造企業為品牌企業提供純加工制造服務,由于加工制造附加值很低,產品的利潤十分微薄,企業一般通過把產量做大的方式來提升盈利水平。當原材料、勞動力和檢測等成本上升時,以OEM為主的企業的利潤空間將被進一步壓縮,此時再通過擴大訂單量的方式保持盈利水平收效甚微。

  (五)安全環保成為技術開發的關注點

  近年來,隨著各國對玩具的安全與環保的關注持續升溫,使得不僅是歐盟、美國、日本等玩具消費大國對玩具安全性要求日趨嚴格,甚至于巴西、阿根廷、印度等新興經濟體也不斷制定各種標準以確保玩具安全。因此,玩具生產企業需要不斷提高自身的技術水平,開發更加安全環保的產品,以滿足市場對玩具產品安全與環保方面的要求。與此同時,國內玩具行業安全標準日趨嚴格并逐步與國際接軌。

  2018-2022年中國玩具市場零售規模預測

  2016年,中國玩具市場零售規模為556億元,同比增長6.4%;2017年,玩具市場零售規模達到646.3億元,同比增長16.2%。我們預計,2018年我國玩具市場零售規模將達到723億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為11.26%,2022年將達到1108億元。

  圖表 中投顧問對2018-2022年中國玩具市場零售規模預測

  數據來源:中投顧問產業研究中心

關鍵詞:玩具市場
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2018-2022年中國玩具市場影響因素分析   一、有利因素   (一)未來嬰兒數量增長提速,為市場增長奠定良好的基礎   目前,玩具行業消費群體有擴大...[詳細]
    2018年10月25日 10:12玩具市場
  •   張藝謀耗時五年完成的電影《影》正在電影院里上映,另一部與《影》密切相關的電影作品同樣也登上了大銀幕,即記錄影片拍攝過程的紀錄片《張藝謀和他的&ldquo...[詳細]
    2018年10月18日 10:09影 紀錄片
  •   摘要近年來,智慧教育已然成為我國教育教學變革的重要趨勢之一。深入探析我國智慧教育研究現狀及發展趨勢,不僅有利于明晰智慧教育研究熱點,也有利于加快我...[詳細]
    2018年10月17日 08:57智慧教育
  •   2018-2022年廣東省文化產業影響因素分析   一、有利因素   (一)政策推動產業發展   在《廣東省推進文化創意和設計服務與相關產業融合發展行動計...[詳細]
    2018年10月16日 10:19文化產業 廣東省文化產業
  •   大學等教育機構需要考慮如何改變自身結構和文化,考慮校園年齡的多元化,向各個年齡階段開放,以適應老齡社會的到來。   “圣路易斯華盛頓大學與全球...[詳細]
    2018年10月15日 09:32教育機構 老齡化
  •   2018-2022年中國文化產業影響因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2017年4月,文化部印發《文化部“十三五”時期文化產業發展...[詳細]
    2018年10月15日 09:28文化產業 文化產業發展
  •   隨著電影市場的蓬勃發展,我國國產電影數量不斷增長。數據顯示,2017年制作各類電影共計970部。而其中真正能登上大銀幕的卻只有376部。對于其余未能在院線上...[詳細]
    2018年10月11日 10:28網絡大電影 電影行業
  •   上座率接連下降,國慶院線票房“秋涼涼”   喜歡看電影的市民發現,國慶期間電影上座率不高。據數據顯示,今年“國慶檔”有點&ldquo...[詳細]
    2018年10月08日 10:46夏洛特煩惱 心花路放
  •   截至2018 年 6 月底,有線電視用戶為 2.34 億,且延續負增長趨勢。另一方面,2017年,網絡視頻用戶規模已達到5.79億人,增速為6.3%。   “這個暑期檔...[詳細]
    2018年09月29日 09:15天盛長歌 武動乾坤
  •   影響因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   重慶市人民政府辦公廳印發了重慶市文化發展“十三五”規劃的通知。《通知》提出發展...[詳細]
    2018年09月21日 09:19重慶文化 文化產業
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告