中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

各地智慧城市建設將持續提速 加速物聯網發展進程

來源:中國儀表網 2018-10-12 10:53中國投資咨詢網 A-A+

   目前我國在建的智慧城市達到500個。根據計劃,2016年到2020年期間,我國要培育100個新的智慧城市智慧城市對醫療、交通、物流、金融、通信、教育、能源、環保等領域的發展具有明顯的帶動作用,將給城市和經濟的可持續發展提供持續支持。

  國家發改委、工信部,以及負責智慧城市建設的三大運營商數據顯示,從在建智慧城市的地理位置分布來看,我國已初步形成了以北京、天津、大連、青島、濟南為主的環渤海,以南京、無錫、上海、合肥、杭州、寧波為主的長三角,以廣州、佛山、深圳、廈門為主的珠三角,以及以西安、成都、重慶、武漢為主的中西部四大智慧城市群。

  除了上述核心城市外,截至2017年底,已有超過300個城市和三大運營商簽署了智慧城市建設協議,并有290個城市入選國家智慧城市試點。國家發改委高技術產業司副司長伍浩介紹說,建設智慧城市將是“十三五”期間我國推進城市化的重要抓手,也是我國促進物聯網發展的重要措施。業內認為,隨著更多城市加入智慧城市的行列,上述四大區域將形成覆蓋更廣、聯系更加緊密的智慧城市群,極大地推進我國物聯網發展和產業集群快速成形。

  在四大智慧城市群形成的過程中,包括芯片制造、傳感器設備、系統集成在內的物聯網產業集群也依托上述核心城市逐漸發展壯大。例如,在芯片制造領域,上海、北京、深圳等城市已具備相當的產業規模;西安、武漢、成都等中西部城市則依托自身的科研教育優勢,在RFID、芯片設計、傳感傳動、自動控制、網絡通信與處理、軟件及信息服務等領域形成了較好的產業基礎。

  據了解,截至2016年6月,我國95%的副省級城市、76%的地級城市,總計超過500個城市,均在政府工作報告或“十三五”規劃中明確提出或正在建設智慧城市。未來,隨著5G網絡、下一代互聯網、工業互聯網等網絡設施加速部署,我國物聯網建設和發展將進入高速發展期,作為推進物聯網發展的重要手段,各地智慧城市建設將持續提速。

  央地政策密集落地

  早在“十二五”時期,我國就將物聯網列為重點發展的戰略性新興產業,并在2010年率先組建了中國物聯網標準聯合工作組。2013年2月,國務院發布《關于推進物聯網有序健康發展的指導意見》。隨后幾年,國務院和相關部門又陸續發布了《國家重大科技基礎設施建設中長期規劃(2012—2030年)》《2014年物聯網工作要點》《關于印發10個物聯網發展專項行動計劃的通知》等指導性文件,對物聯網發展做出詳細安排。

  2016年,“十三五”規劃明確“助力物聯網行業加速發展”,并要求物聯網發展不再局限于小型設備階段,而是進入到包括工業在內的各個領域。2017年1月,工信部發布《物聯網“十三五”規劃》,明確了物聯網產業“十三五”發展目標:完善技術創新體系,構建完善標準體系,推動物聯網規模應用,完善公共服務體系,提升安全保障能力等。2017年6月,工信部發布關于全面推進移動物聯網(NB-IoT)建設發展的通知,要求到2017年末實現NB-IoT網絡對直轄市、省會城市等主要城市的覆蓋,基站規模達到40萬個。期間,建設智慧城市的相關政策也陸續出臺,進一步加速我國物聯網發展進程。

  與此同時,各地也在加速物聯網發展。截至2018年8月底,已有北京、上海、天津、浙江、安徽、吉林、貴州等20個省區市,出臺了物聯網產業政策和措施。業內認為,隨著各地具體的措施亮相,我國物聯網產業政策體系基本成形,并正在形成良好的央地聯動效應。

  未來我國還將以推進5G、下一代互聯網建設,以及推進發展智慧產業等為抓手,進一步促進物聯網產業發展。近期,工信部總經濟師王新哲透露,我國將在芯片等基礎領域進行攻關,部署5G網絡、車聯網、導航網、天地一體化信息網,并加快智能網聯汽車、智能機器人、智慧醫療、智慧家居等領域的發展。

  產業邁入“萬億時代”

  智慧城市的快速建設,以及各項政策的出臺,使我國物聯網產業保持著快速發展的勢頭。工信部數據顯示,截至2018年6月,我國物聯網終端用戶已經達到4.65億戶。

  日前發布的《2017-2018年中國物聯網發展年度報告》顯示,我國公眾網絡機器到機器(M2M)連接數突破1億臺,占全球總量31%;與此同時,物聯網產業規模已經從2013年的4896.5億元增長到2017年的11860億元,年復合增長率高達25%。報告還預測,我國物聯網產業規模在2017年首次突破萬億后仍將保持快速增長,有望在2018年突破15000億元。

  業內指出,物聯網除了自身產業發展外,其與眾多領域融合,能夠拉動更多產業快速增長。中國通信工業協會物聯網分會調研報告顯示,物聯網技術及產品已經通過試點示范開始在交通、物流環保、醫療、安防等領域規模化應用。《2017-2018年中國物聯網發展年度報告》也顯示,從細分行業看,物聯網在交通、物流環保、醫療、安防、電力等領域逐漸得到規模化驗證。智慧城市、工業物聯網、車聯網、智能家居有望成為新一波崛起的產業機遇。

  中國經濟信息社發布《中國物聯網發展年度報告》預測,隨著5G網絡、下一代互聯網等全新基礎網絡設施的部署,以及人工智能、區塊鏈等新技術的應用,我國物聯網產業將從之前的碎片化發展,順利過渡到規模化發展階段,不但產業規模將繼續擴容,還將保持高速增長。

關鍵詞:智慧城市 物聯網
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告