中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

經濟全球化程度不斷加深 民營企業正逐漸壯大

來源:中國金融新聞網 2018-10-12 09:45中國投資咨詢網 A-A+

  隨著經濟全球化程度的不斷加深,逐漸發展壯大的民營企業,已經吹響征戰國際市場的號角,成為中國企業“走出去”的生力軍。近日,《金融時報》記者在走訪各家銀行時了解到,銀行業應順勢而為,通過并購等方式不斷擴大海外經營規模,并通過開發新業務等方式培育新增長點,為中國企業“走出去”提供有力支持。

  升級跨境金融服務體系

  隨著“一帶一路”倡議的實施,我國本土企業“走出去”迎來了新的機遇,但由于資金融通的國際化需求,銀行的跨境金融服務也迎來了新的挑戰。

  根據“走出去”企業跨時區、跨幣種、跨市場的多維度需求,中國工商銀行不斷增強境外機構本地化服務能力,建立了財務顧問、貿易融資、資金管理、托管清算、債券承銷發行、外匯衍生品交易等業務在內的立體式、全方位金融服務體系。

  與此同時,工行深挖人民幣清算行業務優勢和潛力,進一步完善24小時人民幣清算網絡;緊抓市場機遇,加快推動自貿區業務拓展和產品創新;拓展跨境電商業務,持續優化跨境電商綜合金融服務方案和跨境電商綜合金融服務平臺。今年上半年,工行跨境人民幣業務量達到2.38萬億元。新承貸“一帶一路”項目50個,合計承貸金額110億美元。

  為進一步解決境內企業融資難、融資貴等問題,中國銀行廣東省分行順應全口徑跨境融資宏觀審慎管理改革,舉辦系列政策宣講會10余場次,為過千家企業提供政策指引,首家推出擔保項下全口徑跨境融資業務,支持企業利用海外低成本資金,累計為企業節省融資成本近千萬元。

  “我們的目標不僅是助力緩解中小微企業融資難融資貴問題,更重要的是發揮中國銀行全球化、綜合化優勢,幫助企業引進國外先進的技術和管理經驗,開辟國際市場,提升管理能力,規避經營風險,最終實現做強做優。”中行董事長陳四清介紹說。

  2014年,中行推出中小企業跨境撮合服務,為境內外企業搭建溝通交流的平臺,為企業合作提供全方位的金融服務。截至目前,中行已在海外13個國家、國內16個地區舉辦47場跨境撮合對接會,吸引來自五大洲80個國家和地區的兩萬家中外企業參加,涉及信息科技、生物醫藥、現代農業、新能源等行業,形成實質性合作2000多項,贏得了企業家們的高度肯定。

 
 
關鍵詞:銀行業 工商銀行
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   產業發展離不開資本助推,尤其是軍工產業。   這個高技術、高壁壘的領域終于逐漸落入“凡間”。   自2012年,《鼓勵和引導民間資本進入國防...[詳細]
    2018年09月30日 09:27軍民融合 中國制造
  •   多條措施支持數字經濟發展,包括進一步深化新三板改革,穩步擴大創新創業公司債試點規模等   9月26日,發改委等19部門聯合發布《關于發展數字經濟穩定并擴...[詳細]
    2018年09月27日 09:31數字經濟 融資
  •   “工業是立國之本,新時代新經濟的顯著特征將是以智能化、數字化推動供給側改革和提升工業增長。”工業和信息化部原部長、中國工業經濟聯合會會長...[詳細]
    2018年09月27日 09:15數字化 智能制造
  •   國家發展和改革委員會等19部門26日發文表示,未來將大力發展數字經濟穩定并擴大就業,促進經濟轉型升級和就業提質擴面互促共進。計劃到2025年,國民數字素養...[詳細]
    2018年09月27日 09:08經濟轉型 人力資源 物聯網
  •   為了搶抓發展機遇,大力發展數字經濟穩定并擴大就業,促進經濟轉型升級和就業提質擴面互促共進,國家發改委、教育部、科技部、工業和信息化部等19個部門聯合...[詳細]
    2018年09月27日 08:57數字經濟 股權投資
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告