中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

重慶AI人才稀缺 “科教+產教”融合培養人才

來源:重慶商報 2018-11-08 09:33中國投資咨詢網 A-A+

  日前,來自重慶的中科云從科技在語音識別技術上取得重大突破,在全球最大的開源語音識別數據集Librispeech上刷新了世界紀錄,錯詞率降到了2.97%,超過阿里、百度、約翰霍普金斯大學等企業及高校原先的紀錄。

  來自市經信委數據顯示,2020年重慶智能產業可達7500億元。不過與產業蓬勃發展相對應的是,人工智能產業的人才稀缺日益顯現。如何挖掘人才,打通瓶頸已經成為本土企業面臨的問題。

  現狀

  人工智能人才缺口巨大

  剛剛從重慶郵電大學畢業的趙文(化名),如今已經拿到了一份令人艷羨的收入,每個月基本工資已超萬元,還不算福利補貼以及公司承諾的未來的股份期權。

  一年前,即將碩士研究生畢業的趙文還在為自己未來從事的發展方向而猶豫,如今他已經堅定要在人工智能領域“扎根”。

  談到計算機專業的同學,趙文說:“只要是涉及數據挖掘、自然語言處理、機器學習、計算機視覺、智能推薦等領域,并且技術過關,今年工作隨便找,工資也高,年薪在三四十萬元的大有人在。甚至有的公司,新進員工薪酬比之前的學長還高。”

  實際上,伴隨著人工智能的火爆,企業對人才的需求巨大。作為國內人工智能領域的獨角獸,重慶中科云從科技感受到人工智能領域高端人才的爭奪越發激烈。

  云從科技相關負責人介紹:“近兩年,人工智能類人才的供需是不平衡的,原因在于早期人才積累、沉淀較少,人工智能等新興行業在高校內部設置專業并不多。2015年開始,人工智能領域變得火爆,多家企業相繼涌進,企業人才競爭越發激烈。也是從那時,薪金變化一年上一個臺階,應屆畢業生月薪都是一萬元起,如果是算法工程師,年薪開出幾十萬到近百萬元并不鮮見。”

  “目前,全世界擁有約25萬名人工智能的專業人才,其中美國占三分之二。據初步估計,我國每年人工智能人才缺口在100萬左右。”湖南工業大學計算機學院副院長朱文球表示。

  在業內人士看來,人工智能領域,人才需求量呈幾何式增長,人才儲備主要由關聯度較高的行業跨界而來。“目前,人工智能在中國尚處于初期階段,企業在招聘時對人才的工作經驗會視情況放低要求,也會以高薪爭奪專業人才。”

  前不久,騰訊研究院和BOSS直聘聯合發布《全球人工智能人才白皮書》(以下簡稱《白皮書》)顯示,全球AI領域人才約30萬,而市場需求在百萬量級。全球每年畢業于AI領域的高校學生約2萬人,遠遠不能滿足市場對人才的需求。

  根據智聯全站大數據,2017年Q3人工智能人才需求量相較2016年Q1增長了179%,是2016年Q1人才需求量的近3倍。

  國內科技巨頭高薪留人

  高科技巨頭們都在爭相豪賭人工智能技術,幾乎所有的大型科技公司都有人工智能項目,他們愿意支付高昂的薪資留住人才。

  “典型的人工智能的專業人才,甚至包括剛從學校畢業,取得了碩士或者博士學位的畢業生,以及那些即使是本科但有過幾年的相關經驗,都可以獲得數十萬年薪或者公司股票。”重慶一家獵頭公司負責人稱。

  來自《白皮書》的數據顯示,過去3年中,AI相關崗位平均招聘薪資正以每年近8%的速度增長。到2017年,人工智能崗位平均招聘薪資已達2.58萬元,遠高于一般技術類崗位。從薪資分布上看,近八成崗位招聘薪資超過2萬元,五成職位招聘薪資突破3萬元,還有1.9%的企業更是開出5萬元以上月薪吸引頂級人才,而標注的月薪還只是薪酬福利的一部分。

  “我們注意到,BAT等企業幾乎50%人工智能崗位的職位描述上會提到為員工提供股票期權,部分巨頭更是會將解決戶口作為吸引牛人的重要手段。可以說,為爭搶優秀人才傾其所有已成為所有AI公司正在做的同一件事情。”智聯招聘相關負責人介紹。

  除了高薪留人外,為了挖掘人才,國內科技巨頭企業也開始人工智能人才布局,早在2014年,阿里就成立了AI研究機構iDST募集全球頂級科研人才。2017年,阿里宣布啟動“NASA”計劃,在未來20年組建獨立研發部門,建立新的機制體制,儲備核心科技;百度與西安交通大學共建大數據創新人才平臺、開設人工智能班,2017年,百度與中國科學院大學共同簽署“百度-中國科學院大學戰略合作框架協議”,在人工智能等多個科研領域展開合作,合作形式包括科學研究、人才培養、資源共享等方面。

  就在上周,重慶云叢科技與重慶郵電大學簽署協議,共同打造“機器視覺智能聯合研究院”。雙方將依托聯合實驗室,在“工業互聯網與工業視覺”、“智能駕駛”等領域開展科研合作、創新人才培養和教學實踐活動,以及產學研合作示范基地。

 
 
關鍵詞:互聯網 AI
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告