中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

跨境電商統一標準年底或將出臺

來源:中國經營網 2018-11-07 09:20中國投資咨詢網 A-A+

   “今年底,跨境電商的標準將出臺,屆時全世界的海關界將迎來統一標準。”世界海關組織跨境電商工作組聯合主席孫向陽在11月6日的首屆全球進口領袖峰會上透露。

  孫向陽介紹道:“世界海關組織成立跨境電商工作組的目的,就是要為跨境電商做一個標準,也就是海關將來怎么監管。2017年中國海關接任跨境電商工作組主席,為推進這一標準的出臺做了很多努力。”

  數據顯示,2014年以來,跨境電商市場規模迅速增長,中國跨境電商零售進口滲透率已經從2014年的1.6%迅速增加到2017年的10.2%。

  中國貿促會會長高燕在峰會上說,現在跨境電商的收貨時間已經從5年前的9天,縮短到4天,琳瑯滿目的各國特色產品,最快72小時就能到達中國百姓的餐桌。未來15年中國將進口30萬億美元的商品和10萬億美元的服務,這給世界各國帶來的巨大商機是不可言喻的。

  但跨境電商具有碎片化、小額化、高頻次的特征,給海關傳統監管模式提出了新課題。

  孫向陽認為,跨境電商最主要的一個形式就是直接,跨境零售直接到消費者,這對海關監管提出了新要求。他說:“過去,海關對貿易的管理就是供應鏈中間這一段,進口商到出口商,或者出口商到進口商,主要的地點是在口岸。零售這個模式一出現后,整個供應鏈就完全變了,供應商直接對消費者,海關傳統的管理模式就不太適用了。”

  “跨境電商正處于賣家驅動向品牌驅動轉換的過渡階段,市場也將更加規范。目前面向跨境電子商務的貿易規則還在摸索建立之中,調整甚至反復很難避免,國與國之間的協同肯定存在挑戰,但市場趨勢是不可逆的。”億邦動力網董事長、著名電子商務專家鄭敏在接受 《中國經營報》記者采訪時表示。

  一位熟悉通關政策的研究人員告訴本報記者,各國產品標準不同,通關貿易和稅務也不同,跨境電商的國際化屬性要求一個系統化、協調一致的處理方法。

  記者了解到,《世界海關組織跨境電商標準框架》已發布,共15項標準,包括:建立電子數據預處理的法律框架、使用國際標準進行電子數據預處理、便利化的風險管理以及控制、使用非侵入式查驗技術和數字分析法、簡化的清關手續、拓展AEO理念至跨境電商領域、稅款征收模式、最低起征點、組織欺詐和非法交易等。

  “這15條標準是由《盧克索宣言》的8項原則轉化的,原則不能執行,所以我們轉化成了可操作的15條標準。”孫向陽說,“下一步,整個標準將于今年底出臺,全世界海關界有了統一的標準參照,為監管跨境電商提供了很好的法律基礎,各國的手續趨同更加協調,對跨境電商發展是非常有意義的。”

關鍵詞:跨境電商 統一標準
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   工業和信息化部發布《新一代人工智能產業創新重點任務揭榜工作方案》,征集并遴選一批掌握關鍵核心技術、具備較強創新能力的單位集中攻關,重點突破一...[詳細]
    2018年11月16日 09:33工信部 人工智能
  •   近年來,我省深入貫徹落實《促進大數據發展行動綱要》,緊緊圍繞國家和省委省政府關于大數據產業發展的系列重要部署,深入推動全省綠色發展、促進產業...[詳細]
    2018年11月15日 08:53大數據產業
  •   從日前召開的安徽省政府新聞發布會上獲悉,安徽省近日推出8條舉措支持跨境電子商務發展,包括培育企業主體、做強電商服務平臺、鼓勵建立營銷中心、發展...[詳細]
    2018年11月14日 10:01安徽 跨境電子商務
  •   在省政府新聞辦今天(13日)召開的發布會上,《山東省新一代信息技術產業專項規劃(2018——2022年)》(下稱《規劃》)正式亮相。立足“三...[詳細]
    2018年11月14日 09:03新一代信息技術
  •   無線電頻率是智能網聯汽車的關鍵資源。近日,為支持我國智能網聯汽車產業發展,工業和信息化部印發了《車聯網(智能網聯汽車)直連通信使用5905-5925MHz頻段管...[詳細]
    2018年11月13日 20:52工信部 車聯網 智能網聯汽車
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告