中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

石墨烯發展已有十余年 爭奪核心競爭力仍需提前布局

來源:中投投資咨詢網 2018-11-09 09:03中國投資咨詢網 A-A+

  作為21世紀的戰略性新興材料,石墨烯在我國發展已有十余年,目前其產業化已經有所突破,出現了各種各樣的應用產品。但“殺手锏”級應用仍在探索之中,尚沒有找到獨到的、不可或缺的應用,石墨烯爭奪核心競爭力,還需產學研界有機結合,提前做好布局,絕不能急功近利。

  一幅看似薄薄的山水畫,卻是可以插電的散熱器;一塊小小的黑色板材,經過太陽照射便可以進行海水淡化;一件普通的T恤衫,竟能“聽”得到聲音……近日,北京石墨烯研究院正式揭牌成立,在該院展示廳內展出的各種神奇的石墨烯產品,讓前來參觀的觀眾連連稱贊。

  作為21世紀的戰略性新興材料,石墨烯在我國發展已有十余年,目前其產業化已經有所突破,出現了各種各樣的應用產品。有數據統計,2016——2017年,石墨烯相關產品新增800多種。

  雖然如此,不過,石墨烯企業也有不少煩惱。“它惟一的缺點就是貴。”在介紹石墨烯山水畫散熱器時,中國科學院院士、北京石墨烯研究院院長劉忠范說到。其實,貴,仍然是石墨烯產業化應用的一道“坎”,加之“有材不敢用,有材不好用”等問題突出,要真正進入大規模的產業化階段,石墨烯還有很長的路要走。

  現狀:產業化空間打開進程仍然緩慢

  “從各種各樣的產品涌現來看,石墨烯基本上已經打開了產業化的空間。”工信部表示,從產業鏈來看,石墨烯材料也基本上實現了量產,部分工業品和民生消費品上實現了產業化,下游的應用企業占比達23%。

  不過,肖勁松也坦言,目前石墨烯關鍵技術還有待突破。我國與美國、韓國等其他國家相比,專利數量雖多,但是創新能力不足,缺少真正的具有核心技術的知識產權。

  從企業發展的角度來講,雖然每年石墨烯相關企業數量都在增長,但是實際真正開展業務的企業并不多,只占1/5的比例。肖勁松表示,目前石墨烯行業的集中度并不高,企業規模普遍偏小,實力偏弱,缺乏龍頭企業的帶動。

  據肖勁松介紹,在國外,像IBM、三星等大公司,都在進行大的布局。比如三星,近500個專利中,有一部分是做方法論的,一部分是做技術的,一部分是做設備的,一部分是做應用的,其進行的是全產業鏈的布局。“而我們國家不僅缺少這樣的專利布局,也缺少龍頭企業的帶動。”肖勁松說,另外,大規模的應用尚未打開,產業環節有待改善。同質化、低水平的重復建設現象也比較嚴重。

  鑒于石墨烯行業的這種現狀,常州二維碳素公司董事長金虎提出,合作是石墨烯企業不得不走的一條路。“石墨烯行業現在太‘散’,合作才能集中優勢資源,強化內核。”

  另外,劉忠范表示,歐美地區石墨烯企業的研發實力都很強,與之相比,我國石墨烯企業不是研發能力弱,而是很多根本沒有做研發。“我國很多企業其實并沒有真正關注研發本身,也沒有研發隊伍。所以,中國特別需要有人做研發。”

  針對國內石墨烯的現狀,北京石墨烯研究院首創研發代工模式。針對特定企業的研發需求,組建由高水平、專業人員構成的專門研發團隊。面向市場需求,開展定制化的技術研發。

  “我國高校、科研院所很多,擁有龐大的科研隊伍,專利數量也是全球第一,如何把這兩件事很好地結合起來,我認為是大家共同的愿望。研發代工做的恰恰就是這樣的事情。”劉忠范表示。

  未來:要耐得住寂寞提前做好布局

  石墨烯發展十余年,產業化一直是亟待突破的一個核心問題,在其產業化進程中,仍需進行諸多探索。

  “在產業化的進程中,目前石墨烯行業的標準、裝備、工藝,確實還有很多需要完善的地方。”東旭光電產業集團副總裁、石墨烯事業部總裁馮蔚東表示。

  肖勁松也稱,目前石墨烯材料制備企業只是將材料做出來了,怎樣去接入下游現有的工程化的生產線還是個問題。

  業內人士認為,石墨烯產業化,需要有實力的企業帶動,需要材料制備企業與下游應用企業協同,進行系統的產品研發。同時,科學界與產業界也要有機結合,以便研發出真正適合市場需要的材料和產品。

  “石墨烯材料本身非常好,但如何與應用市場相結合,找到適合的應用場景是非常關鍵的。”馮蔚東表示,必須經過市場的校驗、企業的多方摸索,真正找到材料與市場的結合點,才能保證石墨烯產業化的成功。

  “材料行業內的企業如果做好提前布局,實際上完全有可能成為顛覆性的行業龍頭。”在北京科技創新投資管理有限公司總經理楊力看來,石墨烯行業內的企業家應該有信心,提前做好布局。“很多國際巨頭企業里面都有科學家的身影,國內的企業在這方面稍顯欠缺。在當前的經濟形勢下,希望科學家和企業家都要沉下心來,把一部分精力放在前期的開發和研究上面,做到產業界和科學界有機結合。”

  “從2004年發現到現在,石墨烯發展才14年的時間。實際上石墨烯原材料在質量方面尚不足以支撐起未來的石墨烯產業發展大賽,石墨烯的‘殺手锏’級應用仍在探索之中,尚沒有找到獨到的、不可或缺的應用。”劉忠范表示,正是因為這樣,發展石墨烯產業絕非一朝一夕的事,需要國家意志、產學研有效結合和長期不懈的努力。

  劉忠范進一步說到:“硅材料的發展堅持了20多年才盈利,所以,進入一個材料領域且要有所突破,其實是需要堅持的。石墨烯產業需要提前布局,爭奪核心競爭力,從業者也要明確認識新材料產業發展的規律,絕不能急功近利。”

關鍵詞:石墨烯 核心競爭力
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告