中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

食物營養健康產業潛力大 中外企業加速布局

來源:界面 2018-11-09 09:16中國投資咨詢網 A-A+

  能量棒、礦泉水、牛奶、益生菌產品……這些進口食品在進博會上頻頻現身,背后的動力是健康營養食品的市場潛力。

  11月7日,在首屆中國國際進口博覽會(下稱進博會)期間,中國國際食品安全與營養健康產業發展論壇在上海國家會展中心舉行。

  該論壇由商務部下的中國歐洲經濟技術合作協會主辦,雛鷹農牧集團股份有限公司承辦。圍繞國際健康食品發展趨勢、對《“健康中國2030”規劃綱要》的解讀,以及生態文明建設與綠色發展、科技創新與發展、中醫藥發展與健康保健等議題,中外專家分享各自對行業的觀察和見解。

  《“健康中國2030”規劃綱要》在2016年10月由中共中央、國務院印發并實施,《綱要》提出,未來15年(至2030年)是推進健康中國建設的重要戰略機遇期。消費結構升級和科技創新將為發展健康服務創造廣闊空間。到2020年,中國的健康服務業總規模將超過8萬億元,到2030年達到16萬億,對于從事健康營養食品產業來說,具有很大的發展潛力和市場前景。

  中國疾病預防控制中心營養與健康所副所長趙文華在演講中指出,目前全球存在三大營養不良問題,分別是營養不足,即蛋白質和能量的缺乏;微量營養素缺乏,屬于“隱形饑餓”;第三種則相反,是超重和肥胖。在中國,基本解決了溫飽問題,但還存在營養不足,微量營養素缺乏和超重/肥胖問題,是諸多慢性病的因素。幼兒、孕婦、乳母貧血率依然較高、60歲以上人群膽固醇血癥患病率較高等現象依然明顯。

  根據國務院辦公廳去年印發的《國民營養計劃(2017—2030年)》,發展食物營養健康產業是其中的一項重要策略。在“吃動平衡行動”中,就提倡推廣健康生活方式、提高運動人群營養支持能力和效果,以及推進體醫融合發展。

  在本屆進博會上,不少專注于健康營養的參展商紛紛展示該領域的前沿產品。艾蘭得健康控股有限公司帶著旗下6大海外品牌亮相,其中包括來自荷蘭的草本營養品牌Bloem、英國血統的腸道健康專家品牌BioCare、美國膳食補充劑品牌Field of Nature、英國的高品質定制化營養補充劑Vitplus等等。

  據艾蘭得董事長常亮介紹,此次展出的BioCare益生菌系列產品由英國專業醫師團隊開發,擁有專利技術,針對胃部反酸、便秘、菌群均衡等不同腸道問題,開發了近10個細分專業產品。

  為了向中國消費者推廣品牌和產品,艾蘭得還在進博會期間舉辦了一場“歐洲小眾健康品牌與個性化健康服務分享會”,分享行業情況和企業成果。艾蘭得中國區品牌事業部總經理龔武表示,健康營業行業背后支柱之一是健身產業,隨著社交媒體文化的興起,健身不再只是為了競技,而成了一種生活方式,雖然很多人的真正目的是在朋友圈曬圖、打卡,并不能長久堅持,但越來越多的人參與進來時,市場就越來越大。

  龔武表示,目前中國的健身產業仍然處于初級發展階段,在全球的市場份額僅占2%,還有很大發展空間。而在所有營養品中,運動營養是增長最快的類別。運動營養補給,過去最主要是蛋白粉,現在又增添了能量棒、蛋白即飲產品。因此,艾蘭得也在進博會上推出了針對運動人群的alandv品牌4種口味的能量棒。

  營養健康產業快速發展,行業內的競爭也越來越激烈。常亮認為,要在激烈競爭中脫穎而出,需要聚焦精準營養及個性化營養健康服務,結合自身核心優勢,不斷創新,真正解決消費者的健康問題。“未來健康營養產業將有三個重點方向,一個是系統性,消費者不會單獨補充某一種營養,而是希望能全面增強體質;二是個性化,就像中醫的望聞問切,消費者希望能了解自己的健康狀況;另一個是均衡,營養品不是補得越多越好,而是需要適度均衡。此外,海外品牌進入中國需要做好本土化,簡單從國外市場復制的并不適合中國。他觀察到,目前,適合輕運動的產品,加上快消化、時尚化的包裝,較受歡迎。

  全球食品巨頭瑪氏也在進博會上推出BE-KIND品牌的能量棒產品。KIND中國總經理Thomas Delabriere在接受界面新聞專訪時表示,希望通過進博會這個平臺把BE-KIND品牌介紹給中國消費者,能最大程度地試探在中國的消費潛力和影響力。

  而另一中國零食巨頭來伊份也十分看好健康營養領域,來伊份創始人、總裁郁瑞芬對界面新聞表示,來伊份已經推出乳酸菌、酵素等營養食品,未來將在營養食品上加大研發投入。來伊份在進博會上正式推出的“亞米Youngme”品牌,主打女性健康、兒童食品和時尚美味三條產品線。在進博會期間主推的富含微量元素的意大利圣塔菲奧拉礦泉水、零添加零污染的澳洲全脂牛奶,是該品牌對營養食品的布局。

 

  來伊份已在香港成立全資子公司,與美、澳、俄、韓、法、英等20余個國家地區的一線生產商合作,為中國消費者提供9大品類、近百款進口商品。

關鍵詞:健康營養食品市場 健康產業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告