中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

河北省出臺《關于做大做強農業產業化龍頭企業的意見》

來源:河北新聞網 2018-11-07 09:55中國投資咨詢網 A-A+

   近日,河北省政府出臺《關于做大做強農業產業化龍頭企業的意見》,明確提出河北省農業產業化發展目標,到2022年,全省農業產業化經營總量達到1萬億元以上,產業化經營率達到70%以上。年銷售收入100億元以上的龍頭企業達到10家,500億元以上的達到2至3家。

  意見提出,將以經營集約化、產業鏈條化、生產智能化、產品高端化、品牌知名化為方向,將龍頭企業做大做強與農業特色產業提檔升級緊密結合,重點打造小麥、玉米、油料、乳品、肉類、果蔬、主食七個產值超千億元的特色優勢產業。到2022年,全省農業產業化經營總量達到1萬億元以上,產業化經營率達到70%以上,農產品加工業與農林牧漁業產值之比達到2.4:1。70%以上的省級重點龍頭企業擁有“三品一標”認證,掛牌上市的龍頭企業達到100家以上。

  圍繞七大產業,河北省將加強政策引導,集中資源要素,優化營商環境,完善市場機制,推動龍頭企業向集中集聚發展,由要素驅動向創新驅動轉型,由數量增長向質量提升轉變,由單打獨斗向聯合經營升級,全面提升質量效益和綜合競爭力,帶動傳統農業向科技農業、綠色農業、品牌農業、質量農業轉型發展。

  提升創新能力。支持龍頭企業加大科研投入,到2020年,打造100個擁有自主知識產權、有較強研發能力、同行業領先、市場競爭力強的創新型龍頭企業,給予每個企業100萬元的獎補資金用于提升創新能力。

  推進集聚發展。引導農產品加工企業向優勢產區、綜合性加工園區集中,放大產業集聚效應。每兩年評選一批省級農業產業化集聚區,給予一定資金獎補支持。

  延伸產業鏈條。引導龍頭企業與合作社、家庭農場、種養大戶建立穩定的合作關系,發展農業產業化聯合體。重點打造300個以上省級示范農業產業化聯合體,每年選擇50個,每個給予60萬元至100萬元獎補支持。

  狠抓重點項目。加大招商引資力度,對引進的年實際投資額達到10億元、5億元的農業產業化項目,分別給予1000萬元、500萬元獎補。

  打造知名品牌。龍頭企業首次獲得中國質量獎、提名獎的分別獎勵200萬元、100萬元,新認定中國馳名商標獎勵50萬元。到2020年全省支持培育60個領軍企業品牌。

  此外,將在財稅政策、金融服務、用地保障、營商環境等方面對農業產業化龍頭企業給予重點支持。

關鍵詞:河北 農業產業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   日前,河南省發布《森林河南生態建設規劃(2018-2027年)》,對全省國土綠化、森林城市建設、森林質量提升、森林及濕地資源保護、林業產業融合發展以及...[詳細]
    2018年09月26日 10:20林業 生態建設
  •   日前,河南省發布《森林河南生態建設規劃(2018-2027年)》,對全省國土綠化、森林城市建設、森林質量提升、森林及濕地資源保護、林業產業融合發展以及林業支撐...[詳細]
    2018年09月21日 14:23林業 生態建設
  •   飛鶴乳業公布了以“新鮮生牛乳一次成粉”為核心的飛鶴新鮮乳粉標準體系(以下簡稱“飛鶴新鮮標準”),飛鶴乳業總裁蔡方良在&ldq...[詳細]
    2018年09月18日 09:40飛鶴 新鮮乳粉 標準體系
  •   河南省畜牧局日前印發《河南省畜禽養殖污染防治攻堅三年行動實施方案(2018年-2020年)》。按照該方案,自2018年到2020年底,河南省將經過動員部署、集中...[詳細]
    2018年09月17日 15:04畜禽養殖 污染防治
  •   首屆長沙種業硅谷峰會暨種業創新成果博覽會在長沙國際會展中心開幕。中國工程院袁隆平、官春云、印遇龍、鄒學校等4位農業口院士到場。會上,《中國種業硅谷(...[詳細]
    2018年09月08日 08:38中國種業 硅谷 長沙 政策
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告