中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

山寨食品橫行農村成健康“隱形殺手” 需要嚴厲打擊

來源:中投投資咨詢網 2018-11-05 10:42中國投資咨詢網 A-A+

  “六個土核桃”、“Cole可樂”、“康帥傅”……近期在四川、廣東、寧夏、江西等地調研發現,農村成假貨山寨食品的主要銷售集散地,在小超市、小賣部、集市等地方,山寨食品泛濫。有的山寨食品在農村賣得不錯,有的甚至銷售火爆,而不少農村孩子長期食用山寨食品。由于山寨食品在質量上難以有保障,已經成為危害村民健康的“隱形殺手”,整治農村山寨食品已經刻不容緩。

  “六個核桃”變“六個土核桃”山寨食品橫行農村

  “六個核桃”比較知名,然而,在一些農村地區,“六個土核桃”竟然也很走俏。

  近日,四川渠縣工商質監局查獲了一起山寨“六個核桃”的案件。在渠縣一個鄉間倉庫里,執法人員現場發現了569件“六個土核桃”飲品。“六個土核桃”包裝與知名飲料“六個核桃”相比,除多了個“土”字,其他顏色、字體、圖案近乎一致。經查,當事人共購進1000件“六個土核桃”進行銷售,截至被查獲時已銷售431件。

  在四川東部某市的一棟居民樓下小超市,記者看到,一批“六個純核桃”飲料竟然也在公然售賣,銷售人員竟然宣傳,“這是‘六個核桃’的升級版,口味更好喝”。而前來購買的村民也沒有發現其中異樣,不少村民都以為自己購買的是“六個核桃”飲料。

  “小娃娃一直喜歡喝這個飲料,我們經常在這里買,沒覺得有啥不同呢。”剛買了一瓶“六個純核桃”的村民李奶奶說。

  在寧夏中部某縣的一條商業街上,記者走進一家名為“海撈匯時尚自助火鍋”的火鍋店,一眼望去,店內滿滿兩貨架均擺放著“芬達”“農夫山泉茶π”“可口可樂”“匯源果汁”等飲料。

  記者走近才發現,貨架上除了“非常可樂”是正版以外,其他品種的飲料全部是在外觀包裝、圖案設計上高度仿照、抄襲大品牌的疑似“山寨”貨:“茶π”變“果π”,“CocaCola可口可樂”變“Cole可樂”……粗看之下與“正版”別無二致,但仔細觀察則能看出,雖然這些飲料和大牌使用了極其相似的元素和風格,但圖案都較為粗糙。

  在西部某省一鄉村電商服務中心,記者看到,店里一種與紅牛飲料很相似的“維生素飲料”和紅牛飲料擺在一起售賣,且價格均為6元,兩種商品在飲料罐材質、印刷上都非常相似。商店女老板稱,這兩種“紅牛”都是真的。見記者拿著手機對著疑似山寨的“紅牛”進行拍照,女店主又改口說:“不知道這個是不是真的,這個是朋友放在我這售賣的,不是從外邊進的貨。”

  商販“打游擊”調查取證難

  一些山寨副食品、飲料的商標和正品品牌的商標稍微有一點點差距,而包裝基本一樣,不仔細看很容易混淆。一些店家也常常故意混淆宣傳,常常把山寨食品當作正品賣高價。

  金科是湖南省桑植縣康師傅代銷人員,他稱,他們經常遇到山寨產品,例如橘片爽,一些山寨品牌做得十分逼真,外觀包裝幾乎一模一樣,很難發現其中的端倪,有一款橘片爽,在外觀包裝上,僅僅只是包裝盒子上一個人物頭像上多了一雙眼睛,其他的跟正品一模一樣。

  “雖然知道是山寨的,但是我們也沒辦法。他們有自己的名字,只是稍微不一樣,也有生產日期、生產地址等,不好定位為山寨,只是模仿,很難界定為抄襲。”金科說。

  “山寨商品進入農村市場的方式,往往是通過周邊縣城或集鎮上的批發商超。供貨商送貨上門到此類批發商超,導致執法部門查找山寨商品的源頭十分困難。這些山寨貨的進價可能只比正品便宜一兩元錢,有的商超店主抱著‘不要白不要’的心態進貨。”江西一位工商質監系統執法人員透露,此類情況通常只能按照侵權來處罰經營戶,罰金為所售商品進價的3-5倍,這樣的罰款往往過低,不足以達到懲戒效果。

  四川達州市工商行政管理局執法人員說,不少山寨食品是趁農村趕集時售賣,主要是一些流動小商販,都是一次性買賣,賣了就換下一個鄉鎮,要追蹤調查取證非常困難。

  村民成售假者眼里“軟柿子”市場監管亟待加強

  在多地調查發現,農村山寨食品泛濫由來已久,在一些地方甚至見怪不怪,不少售假制假者毫無顧忌,有恃無恐。

  中國人民大學法學院教授劉俊海分析說,山寨食品之所以能堂而皇之進入農村市場,一是成本低、利潤高;二是監管觸角鮮有觸及,存在監管不力問題;三是偏遠鄉村農民鑒別識假能力有限;四是有些人明知道是山寨食品,但圖便宜仍然購買。

  “我們賣了幾年了,也沒出個事,而且村民們還喜歡喝這個飲料,怕什么呢!”在四川達州查處山寨食品過程中,當地一位山寨食品經營者仍然不知悔改。

  “現在,農村村民對山寨食品還缺乏辨別能力,深受其害而不自知。”達州市工商行政管理局一位執法人員稱,他們在查獲“六個核桃”山寨食品時,正當執法人員準備將仿冒飲品運走封存時,自稱貨主“朋友”“鄰里”的一群人圍了過來。“這個有廠名廠址,又不是三無產品”“老板也是才進的貨,你們這樣沒收了,老板要虧慘”“這個我喝過,沒得問題”,七嘴八舌提出質疑,企圖混淆視聽,一時之間,雙方僵持不下。與此同時,周邊不明真相的圍觀群眾也越來越多,不少群眾甚至還指責執法者。而這樣的情況不止一次出現,給現場執法帶來不小的困難。

  “反正喝了又不死人,我們娃娃平時經常喝,也沒出現問題。”四川一位村民說,他們村的娃娃都喜歡喝這些山寨飲料,沒覺得有什么問題。

  了解到,對于屬于食品類的山寨商品,市場監管部門在日常執法中也存在困難。“因為現有法規缺乏操作細則,在基層落實比較難,一般在沒有造成危害人身安全的嚴重后果情況下,執法部門不會主動進行產品質量檢測。而且,由于農村經營者的承受能力有限,市場監管部門存在‘立案后難以結案’的風險。”江西一位市場監管部門執法人員坦言。

關鍵詞:山寨食品
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   曾經受消費者追捧的固體奶茶,由于創新不足遭遇瓶頸期,整體市場開始減量前行。近日調查發現,部分超市貨架上已經難覓優樂美奶茶的蹤影。目前,在沃爾...[詳細]
    2018年08月21日 10:42固體奶茶 渠道產品
  •   隨著人民生活水平的提高及市場的發展,椰子產業的發展進入了巨大的機遇期。有專家指出,中國椰子產業潛力大,但發展面臨諸多機遇和挑戰。   由中國...[詳細]
    2018年08月20日 07:49椰子產業
  •   中國葡萄酒市場競爭日趨激烈,出現分化,超過1/3的白酒企業仍積極進軍紅酒市場,背后有多大的利益驅動?白酒企業為何不能做好葡萄酒?   近日,茅臺...[詳細]
    2018年07月26日 12:00葡萄酒市場 白酒 紅酒
  •   山西省食藥監局發布的最新一期食品安全監督抽檢信息公告顯示,11批次產品在菌落總數、鋁殘留量等指標上不合格。   據經濟日報-中國經濟網了解,不合...[詳細]
    2018年06月28日 10:19食品 不合格 飲用水 方便食品
  •   豬肉和白酒進入北京市食藥監局今年第21期抽檢公告不合格榜單。4月13日,北京市食藥監局發布關于2018年第21期食品安全監督抽檢信息公告,組織抽檢味精、...[詳細]
    2018年04月16日 08:59食藥監局 豬肉 白酒
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告