中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

碧桂園進軍機器人產業 “無人建造”時代或將來臨

來源:今日頭條 2018-11-09 10:28中國投資咨詢網 A-A+

   SSGF技術改善了建筑工人的工作環境,實現環保建筑,隨著碧桂園智能制造的步伐加快,未來碧桂園或將走向“無人建造”時代,機器人將取代人工成為建筑工地的主要“勞動力”。

  9月8日,佛山市順德區政府與碧桂園集團全資子公司—廣東博智林機器人公司(簡稱“博智林機器人”)舉行簽約儀式,宣布機器人谷項目的正式落地。

  據了解,機器人谷項目僅為碧桂園機器人業務的一個維度,碧桂園機器人的研究方向包括機器人餐廳、SSGF項目、智能工廠機器人谷以及芯片等。碧桂園將全面進軍機器人業務,實現機器人在房屋建造等多領域的應用。不久的將來,碧桂園機器人將進入醫療、農業、建筑、烹飪等各大行業。

  隨著機器人項目落地,碧桂園多元業務再添一員,繼物業服務、現代農業,產城融合業務后,機器人項目將對地產主業進行聯動支持,未來碧桂園業主將住上由機器人建造的房子。

  為增強競爭力尋找新的業績增長點,房地產行業掀起新一輪的多元化業務競賽。從碧桂園、恒大等龍頭房企多元化方向看,高科技產業將成為房企多元業務的新戰場。

  進軍機器人產業

  2018年7月,碧桂園進軍機器人領域,圍繞地產主業進行高科技業務布局。天眼查信息顯示,博智林機器人于2018年7月17日注冊成立,注冊資本為20億元,楊文杰為法定代表人。股權層層穿透之下,博智林機器人背后為麗敬發展有限公司(麗敬發展)控股,麗敬發展的實際控制權則掌握在藍田縣鳳凰優選商業有限公司手中。

  資料顯示,8月,碧桂園再以楊文杰為法定代表人注冊了四家與博智林相關的企業,涉及實業投資、智能制造以及機器人等方向。

  碧桂園方面表示,碧桂園基于自己的主業需求,致力于在智能制造這個新領域發展機器人產業生態,同時也希望可以為國家智能制造領域的進步做點事。

  2013年起,中國成為全球第一大工業機器人應用市場,2014年銷量就達到5.7萬臺,同比增長56%,占全球銷量的1/4。與此同時,我們必須正視我國技術和智造能力問題,當務之急需提升機器人水平更多的占領市場。

  為解決技術問題,掌握核心技術,目前碧桂園機器人公司不僅成立了機器人和相關核心技術的研發和制造部門,還與海內外知名高等院校、研發機構、企業和高端人才建立了廣泛的合作關系。

  自7月啟動招聘至今,博智林機器人已吸引了來自牛津大學、哥倫比亞大學、中國科技大學、北京航空航天大學等海內外知名高校的超70名博士加盟。

  未來碧桂園將在順德打造機器人谷,計劃2023年建成,未來將引進10000名全球頂級機器人專家及研究人員。

  背靠碧桂園集團,碧桂園機器人業務將擁有強大的資金支持。按照碧桂園的投資計劃,未來五年內將在機器人領域投入至少800億元,將機器人更廣泛地運用到建筑業、社區服務、生活起居等各類場景當中。

  “無人建造”時代或將來臨

  據早前碧桂園公布的資料顯示,未來碧桂園機器人業務研發方向將包括服務型機器人、特種機器人、核心零部件、自動引導運輸車、物聯網/人工智能以及智能制造系統。未來碧桂園機器人產品將涵蓋烹飪、清潔、建筑、農業、倉儲物流等多方面,涵蓋日常工作生活的各大領域。

  在2018年中期業績發布會上,碧桂園總裁莫斌表示,希望未來機器人成為公司核心業務,碧桂園的機器人業務可以與房地產業務協同。

  從碧桂園目前正在研發的機器人項目以及產品方向看,碧桂園機器人業務與地產主業的協同效應很大程度上體現在建筑、裝修、社區服務等方面。

  實現機器人建房是碧桂園集團董事會主席楊國強心愿,多年來,碧桂園致力于推動行業建筑水平的提升,研發和推廣SSGF建造工藝,改善建筑工人的工作環節,實現環保建筑。機器人建房將大大減少建筑行業對人工的依賴,資深房地產從業人士表示,或許未來碧桂園業主都將住上機器人建造的房屋。

  作為中國第一大開發商,碧桂園機器人業務具備廣闊的應用空間,2018年上半年,碧桂園實現合約銷售金額4124億元,已簽約或已摘牌的國內項目數為1991個,對建筑機器人有巨大的潛在需求,未來碧桂園或將進入“無人建造”時代。

  同時,碧桂園物業、新零售、現代農業以及產城融合戰略均對機器人存在較大需求,業內人士認為,機器人在各個產業的應用將提升服務的體驗感。

  上海西信信息科技有限公司創始人王超鋒認為,在國家倡導智能制造、機器人產業發展方興未艾的大背景下,博智林機器人規劃的建筑機器人、服務機器人等在碧桂園產業生態圈內具有內在需求和發展前景。同時,碧桂園在房地產上下游產業鏈中具有比較健全、完整的機器人應用實踐場景,可以作為進軍機器人產業的支撐。

  房企新戰場

  過去幾年,各大開發商紛紛開始轉型模式,圍繞地產主業尋求新的業績增長點。經過多年培育,物業服務、社區商業對房企的業績貢獻逐漸增大。同時仍有大量多元化業務仍處于投入階段,尚未進入收割期。

  競爭日趨激烈,外部環境發生劇烈變動,各大房企紛紛展開第二輪轉型。萬科聚焦城市運營,加速去地產化,“當好農民,種好地”是萬科董事會主席郁亮的新愿景。恒大則聚焦高科技產業,進軍新能源汽車。作為行業“規模王”,碧桂園則兩者兼顧,既想做好農民,又聚焦高科技產業,服務城市美好生活。

  從房企新一輪轉型的方向看,高科技產業成為房企眼中的“香餑餑”。目前中國的高科技水平存在較大上升空間,這就意味著新進企業在提升科技水平之際能更好地分享科技發展紅利。科技改變生活,開發商轉型城市運營商,服務美好生活,離不開高科技的支持,高科技將成為房企轉型和競爭的新戰場。

  孟騰智能裝備董事長俞丁山認為,以機器人為代表的智能制造是目前國內制造業和服務業確定的轉型方向,制造業絕大多數行業的機器人智能制造解決方案都未普及,潛力巨大。

  為獲得核心技術提升競爭力,機器人核心部件國產化不容回避,通過并購提升核心競爭力,已經成為當前機器人產業的新浪潮。數據顯示,2016年,全球機器人領域共有48家企業收購行為;2017年,機器人產業并購熱潮不減,僅上半年國內公司(絕大部分為上市公司)的并購案例就達到20起。

  業內人士認為,碧桂園機器人后續或將通過收并購的形式實現核心技術的國產化,實現規模和競爭力的快速提升。

關鍵詞:碧桂園 機器人產業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   武漢量子通信城域網啟動接入“武合干線”。城域網由武漢航天三江量子通信有限公司投資建設,2017年建成。   據了解,“武合干線”全...[詳細]
    2018年11月14日 10:07量子通信 城域網
  •   臺州近年來著力打造無人機航空小鎮,先后和航天科技十一院、北京航空航天大學等簽署戰略合作協議,成功引進中國航天空氣動力技術研究院臺州無人機產業...[詳細]
    2018年11月13日 11:36無人機 航空小鎮
  •   近年來,3D打印作為具有代表性的前沿技術之一,受到了來自世界各國研究人員的高度關注,其在建筑、工藝品設計及制造等方面的潛在價值也逐步被挖掘出來...[詳細]
    2018年11月13日 10:263D打印產業
  •   第五屆風云衛星發展國際咨詢會暨首屆風云衛星用戶大會消息,截至目前,中國已成功發射了17顆風云衛星,其中8顆在軌穩定運行,到2025年,我國還將發射9...[詳細]
    2018年11月13日 09:22風云衛星
  •   西安商業航天產業布局再落一子。   11月10日,作為2018西安全球硬科技創新大會暨“一帶一路”創新合作大會重要組成部分,以“發展商...[詳細]
    2018年11月13日 08:47商業航天 太空小鎮
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告