中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

金融租賃公司年內密集發行金融債 “補血”成為新潮流

來源:證券日報 2018-11-08 09:27中國投資咨詢網 A-A+

   作為公司“補血”的重要手段之一,近期金融債發行廣受多家金融租賃公司的青睞。

  日前,光大金融租賃發布公告稱,公司擬于11月8日-9日發行金融債,總發行規模不超過50億元。此外,近期銀保監會網站顯示,北銀金融租賃和招商金融租賃發行金融債券的申請也陸續獲批。

  《證券日報》記者根據統計發現,不包括光大金融租賃此次擬發行的50億元金融債在內,今年以來已有15家金融租賃公司分批發行24期金融債,合計發行規模714億元。

  光大金租擬發行不超過50億元金融債

  今年以來,金融租賃公司補充資本實力的需求愈加迫切。與上半年密集增資的“主旋律”相比,今年下半年,金融租賃公司發行金融債“補血”成為新潮流。

  11月5日,光大金融租賃發布公告稱,公司擬于11月8日-9日在銀行間債券市場公開發行“光大金融租賃股份有限公司金融債券”,總發行規模不超過50億元。債券期限為3年,按年付息,計息期限自2018年11月12日至2021年11月11日,中誠信國際給予該期債券“AAA”評級。

  今年8月21日,光大金融租賃申請發行金融債券的申請被湖北銀監局批準,彼時批準的發行規模為80億元。

  關于此次債券募集資金用途,光大金融租賃表示,主要用于補充公司中長期負債缺口。公司將該期募集資金用于優質租賃資產的投放,優化資產負債結構,降低公司的流動性風險,提升公司實力和市場影響力。

  公開信息顯示,光大金融租賃成立于2010年5月份,系光大銀行的控股子公司,2018年二季度末,光大金融租賃總資產為692.89億元,實現凈利潤2.30億元,不良率為0.96%,撥備覆蓋率242.16%;租賃資產余額651.38億元,較年初增加47.58億元;經營租賃業務余額26.34億元,主要集中在航空設備租賃業務。

  進入2018年以來,光大金融租賃補充資本的需求十分迫切。除發行金融債外,光大金融租賃大規模增資也在進行中。據悉,今年3月份,光大金融租賃各股東按原有持股比例向其增資22億元,首批增資11億元已在今年7月份到位,目前注冊資本為48億元。據光大金融租賃表示,今年年底將全部完成增資,預計注冊資本將達到59億元。

  發行成本走低 金租金融債密集落地

  事實上,對于資本密集型并處于高速擴張期的金融租賃行業而言,增強公司的資本實力,是企業順利開展租賃業務、提升行業競爭力的必然前提。在債券發行利率走低的背景下,發行金融債成為多家金融租賃公司的共同選擇。

  《證券日報》記者根據統計發現,不包括光大金融租賃此次擬發行的50億元在內,今年以來已有15家金融租賃公司分批發行24期金融債,合計發行規模在714億元。對比去年數據來看,2017年全年僅有13家公司發行484億元金融債,今年的發行力度可見一斑。

  而從單家公司來看,國有大行旗下的金租公司發債力度明顯高于業內其他公司:建信金融租賃和招銀金融租賃均分三期發行120億元金融債,交銀金融租賃則發行了80億元的金融債和20億元的二級資本債。

  值得注意的是,今年下半年以來,債券市場資金面趨于寬松,金融債發行利率也逐漸下滑。尤其是進入四季度以來,交銀金融租賃、華夏金融租賃等公司發行的金融債票面利率均在4%-4.15%之間,對于上半年動輒5%的票面利率,近期發行金融債在成本上具有明顯優勢。

  此外,近期金融租賃公司申請發行金融債的批復也密集落地。11月5日,銀保監會網站顯示,北銀金融租賃發行金融債的申請獲得北京銀保監局籌備組的批準,總規模不超過39元,期限不超過5年。另外,繼已發行120億元金融債后,招銀金融租賃于10月底再次獲批發行120億元的金融債,發行期限同樣不超過5年。

  基于此,如上述公司獲批發行金融債均能在今年內落地,加之以光大金融租賃、洛銀金融租賃待發行的金融債,2018年金融租賃公司發行的金融債券將逼近千億元水平。

  除了發行金融債外,股東增資、銀行授信、同業拆借等方式也是金融租賃公司補充資本實力的重要方式。北京某金融租賃業內人士指出,隨著業務規模的擴張和監管指標的要求,金融租賃公司“補血”需求將更加迫切,預計明年金融債的發行仍將迎來高峰期。

關鍵詞:金融租賃 金融債
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   沈陽北方重工集團近日向海內外招募戰略投資。   “此次招募的戰略投資者資產總額應不低于300億元,凈利潤為正數,具有較高社會責任感和良好商業信譽...[詳細]
    2018年11月15日 08:47沈陽北方重工集團 招募戰略
  •   為深入推進鐵路運輸供給側結構性改革、滿足人民群眾日益增長的物流需求,11月11日至20日,中國鐵路北京局集團有限公司推出“雙十一”電商黃金周運...[詳細]
    2018年11月14日 11:21北京鐵路局集團 高鐵快運
  •   曼名控股集團旗下子公司創川投資董事長王海橋先生,于13日上午在山東省壽光市三元朱村,參加了由中蔬集團與創川投資簽訂的戰略合作簽約儀式,該簽約儀...[詳細]
    2018年11月14日 11:08曼名集團 中蔬集團 三農產業
  •   澳大利亞氧化鋁公司集團執行策略與發展Andrew Wood周二在阿拉伯國際鋁業會議上表示,除非供應問題解決,否則氧化鋁市場價格波動可能將持續。   (11...[詳細]
    2018年11月13日 10:42澳大利亞氧化鋁 氧化鋁價
  •   中國版權保護中心與北京市文化投資發展集團有限責任公司宣布達成戰略合作,雙方將共同探索一套集文化企業版權管理、評估、融資、流轉于一體的有效機制...[詳細]
    2018年11月13日 08:55中國版權保護中心 文投集團
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告