中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

【行業熱點】工業互聯網發展趨勢解析

來源:中投投資咨詢網 2018-11-09 08:48中國投資咨詢網 A-A+

  關于工業互聯網發展的十三個趨勢。

  趨勢一,工業互聯網將重構國企和民企雙贏的產業格局。國企與民企應找準自己的定位,國企尤其是央企應成為工業互聯網平臺的主力軍。國企要為產業生態整合全球資源,要為產業生態做前瞻性研究、基礎性研究及關鍵技術研究,要攻堅克難,起到帶動民企和整個國民經濟的良性發展的作用,而不是于民爭利,與民企爭利,要做到攜手并進,國強民也強、國進民也進、國富民也富,這才是我們的目標與責任。而民企要發揮創新及活力的優勢,專注創新,尤其是技術創新、工藝創新、產品創新、模式創新,樹立工匠精神,勇做隱形冠軍,爭做獨角獸。

  趨勢二,工業互聯網的本質是連接。工業互聯網的價值是連接、賦能、跨界,而工業互聯網的本質是連接,連接的對象是用戶和企業的連接、設備和企業的連接、企業和企業的連接。在全面互聯的基礎上,通過數據流動和分析,形成智能化變革,形成新的模式和新的業態。而這一切互聯是基礎。連接的核心是交易,連接的重點是需求側和供給側。

  趨勢三,工業互聯網平臺將加速推動生產性服務業發展。工業互聯網平臺將成為生產性服務業的集聚平臺。整合或組建成專業化的具有科技研發、技術推廣、第三方物流、工業設計、管理咨詢、檢驗檢測認證、信息技術服務、節能環保功能等的專業化企業。

  趨勢四,工業互聯網平臺將重構現代工業技術體系。由于知識沒有被沉淀、被標準、被交易,過去工程師80%在做重復性勞動。知識的載體是人,知識缺乏統一的表達標準,人對知識的學習周期很長,人與人之間的跨領域協作難度更大。

  通過構建一套集成工業APP開發、流通、使用等環節技術及標準體系的工業操作系統,可將多元化的知識體系抽象為面向特定應用場景的工業APP體系。基于工業APP的組合去構建工業產品創新體系,將人從重復性腦力勞動中解放出來,將更多的經歷投入到技術及產品創新中。

  趨勢五,基于產業集群的工業互聯網平臺,是工業互聯網平臺未來的主流發展方向。工業互聯網的核心是工業知識的積累、再造、沉淀、復用。GE工業互聯網團隊對工業知識缺乏深入了解,無法把更多隱性的工業知識、經驗方法顯性化、模塊化,固化封裝為Predix平臺的微服務能力。而Predix平臺從一開始就致力于打造面向所有工業領域的通用平臺,當面對不同行業、不同企業數以千萬、甚至億計的應用場景時,失敗將是顯然的。閆同柱認為Predix平臺一直被GE視作工業領域的“Android系統”,這一戰略定位決定了其技術架構是面向所有工業領域的通用平臺。卻忽視了“消費者個體需求通常具有較強的相似性,而工業不同行業、不同企業間個體性的差異非常顯著”這一特征,導致Predix平臺缺少成熟的行業系統解決方案。

  未來GE將聚焦工業互聯網平臺的兩大關鍵要素:工業機理模型和工業APP。這兩者決定著最終工業互聯網生態體系的建設和完備程度。這也印證了GE并非全部放棄工業互聯網業務,而是更加聚焦自己擅長的航空、電力和醫療行業,從面向所有行業的通用平臺轉向行業級工業互聯網。

  趨勢六,工業互聯網平臺將加速推動行業龍頭企業的變革。當前龍頭企業是小平臺、大前端、缺生態;而工業互聯網平臺對應的大平臺、小前端、富生態。小前端是數量眾多且規模較小的自主型前端,小前端來自于三個方面:創客圈、產業圈和創投圈。而大平臺主要功能為制定標準和職能模塊化,來形成資源池,實現高效資源共享機制,并且根據業務和技術的發展,將有助于形成更加強大的智能,如:大數據分析、機器學習等。行業龍頭企業通過搭建開放性的創新平臺,打造網絡化、扁平化、平臺化的管理模式,推動企業從管控型組織向企業孵化平臺轉變,通過創新利益分享機制,推動創業者實現與企業的共生共贏。富生態是依托企業核心業務優勢,實現多元生態搭建,使得體系內的企業能夠相互依托互相影響,實現生態級協同治理和合作,最大化實現協同效應,來為創造更大的價值提供可能。

  趨勢七,未來基于產業集群的工業互聯網平臺都是金融公司。

  趨勢八,工業互聯網平臺的重心是打造產業生態。產業生態包括用戶生態、創客生態、開發者生態、供應鏈生態、合作者生態以及政府的生態等。

  趨勢九,要用干軟件的方法來干制造業。原來制造業的方法和現在的方法完全不一樣,我們要用軟件來重新定義我們的產品,重新定義我們的設備,用軟件來重新定義我們的企業。

  趨勢十,基于用戶大規模的個性化定制,是工業互聯網平臺運營的關鍵。閆同柱表示,必須抓住用戶,如果企業手里沒有用戶,吸引力就會大大降低。

  趨勢十一,C2B的模式將是工業互聯網的主流模式。C2B2P 模式下,產業鏈的每個環節都對用戶開放了入口,使他們能夠全方位地參與到產品的生命周期之中。從提出需求,到參與產品研發,再到用戶反饋,更新需求完成產品迭代。

  趨勢十二,用工業互聯網平臺重塑傳傳統工業軟件。

  趨勢十三,工業互聯網平臺將是產業變革系統解決方案的重要載體。

關鍵詞:工業互聯網
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2015年,伴隨著“雙創”的興起,在共享經濟的大潮下,共享辦公空間從無到有開始了一路狂奔。不僅WeWork,優客工場、納什空間、氪空間等行業巨頭紛...[詳細]
    2018年11月15日 10:22房地產科技 共享辦公智能
  •   11月3日,IG奪冠幾乎刷爆了所有社媒,lpl大滿貫,我們是冠軍的歡呼聲幾乎響徹整個男生寢室樓。上一次這樣的歡呼還是去年世界杯預選賽中國1:0韓國。除了世界...[詳細]
    2018年11月14日 08:51電競產業 C游戲 手機游戲
  •   IG戰隊在韓國仁川文鶴體育館舉辦的英雄聯盟S8世界總決賽中,經過3個小時的比賽,代表LPL賽區,首奪全球總決賽冠軍!   這是IG戰隊的首個S賽總冠軍,也是大...[詳細]
    2018年11月14日 08:48電競產業 電子競技
  •   百度創始人李彥宏表示,未來30至50年應該是人工智能的時代   “敢于直面問題可能就是這個行業能夠綿延生機的本質。”第五屆世界互聯網大會進行...[詳細]
    2018年11月09日 09:23互聯網 數字經濟
  •   關于工業互聯網發展的十三個趨勢。   趨勢一,工業互聯網將重構國企和民企雙贏的產業格局。國企與民企應找準自己的定位,國企尤其是央企應成為工業互聯網...[詳細]
    2018年11月09日 08:48工業互聯網
  •   人工智能的崛起,加速了大數據技術的應用落地。據中國大數據產業生態聯盟調查顯示,國內大數據企業年營業額4000萬人民幣以上的已經超過40%,這意味著,...[詳細]
    2018年11月05日 10:58大數據 物聯網 人工智能 機器學習 區塊鏈
  •   國內的自動駕駛之城越來越多了。據新華網報道,長沙市政府近日開放了一段約7.8公里長的線路用于智能網聯汽車道路測試,并發放首批道路測試號牌。目前,頒發自...[詳細]
    2018年11月02日 19:06智能網聯 資源共享
  •   [以榮耀Magic2中的“YOYO”為例,AI的能力評分已經達到了4556分,可以說是具有高智商的“智慧生命體”。]   從蘋果的Siri到微軟的小...[詳細]
    2018年11月02日 10:07人工智能 AI學習
  •   [市場調研機構IDC發布的報告顯示,在2017年排名前五的中國公有云IaaS廠商中,阿里云份額相比去年進一步提升,達到45.5%。]   在云計算競爭最激烈的中國市...[詳細]
    2018年11月01日 09:20云計算 騰訊市場
  •   短視頻行業競爭的“刀光劍影”越來越清晰。   近日,抖音上線了小程序,據稱這是字節跳動創始人張一鳴親自盯的項目,毫無疑問,小程序將成為抖...[詳細]
    2018年10月29日 09:36快手商業化 短視頻行業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告