中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 機會 > 正文

供應鏈金融成新風口

來源:證券時報 2018-11-08 09:40中國投資咨詢網 A-A+

  近日,第三方支付牌照價格較去年高峰時腰斬的傳聞受到市場的關注。證券時報記者調查發現,支付牌照(不同性質的裸牌和含備付金的牌照)叫賣價格確實有不同程度下降,但總體仍處于有價無市的尷尬局面。

  有業內人士稱,這是因為支付牌照價格波動本身是隨互聯網金融發展階段、牌照續展周期、業務實際開展、市場供需、監管等多維度影響的。“比如隨著監管趨嚴,支付業務很多方面開始受限(比如某些通道),備付金利息紅利等一些收益模式慢慢不復不存在,導致市場價格下降。”

  不應忽略的趨勢是,供應鏈金融是目前多家支付公司發力的重點,有部分公司已將交易上線后的訂單信息流與資金流統一,為產業鏈條上的中小企業提供全場景供應鏈金融服務。

  多方因素或導致支付牌照價值縮水

  “曾經被炒到30億元的第三方支付全牌照價格目前嚴重下滑,甚至被腰斬。”一位業內人士透露。

  華北地區一家支付公司業務部經理稱,影響價格波動主要有以下原因:

  第一,監管機構目前沒有再批量發放過支付牌照,都是“一事一議”,再加上注銷一批牌照,短時間引起一波熱潮。但隨著監管趨嚴,支付業務很多方面開始受限,備付金紅利大幅縮減,導致市場價格下降。

  第二,在互聯網金融的熱潮中,大家曾經都認為“得賬戶得天下”,但真正拿到牌照之后,發現支付業務難做,很多企業開始重新回歸市場尋找專業合作機構,并慢慢回歸理性。

  第三,日前監管嚴查各類不合規的支付機構,會引起牌照價格下滑。

  而一家位于華東地區的支付企業負責人則認為,長期以來支付機構并沒有形成統一的資本價值的估值方式,因此“升值”或“縮水”是外界較為主觀的感受。

  “隨著民營銀行牌照逐漸放開,銀行牌照的存貸匯中,本身就有支付的業務,對實業巨頭來說,與其耗費巨資收購支付牌照,不如申請民營銀行牌照。”上述負責人稱。

  供應鏈金融成新風口

  無論第三方支付牌照是否正面臨有價無市的局面,業內toB端的競爭從未停止。

  一家位于華東地區的大型支付公司相關負責人認為,支付牌照不同于其他金融牌照,銀行、證券、保險、公募基金、信托這些金融機構,沒有哪一個業態存在寡頭格局。但是支付機構中天生存在寡頭,競爭更加劇烈,因此支付公司需要不斷尋找差異化競爭的策略。

  中金支付品牌總監兼產業金融事業部副總經理李辰鵬表示,未來第三方支付行業在新零售和產業鏈都會有很好的機會,具體的產品路徑建議往三個方向發展:一是以賬戶為基礎,提供覆蓋全產業鏈的業務布局和資金管理服務;二是以“票”為依托,實現“金融票”和“財務票”的融合,促進公司財資管理升級;三是利用新技術在消費升級和B端產業鏈中獲取新的機會。

  在供應鏈金融業務上,中金支付是通過對應收賬款或者存貨的質押實現資金流或者物權的控制,或者用中心企業的信用來覆蓋上下游中小企業的信用不足問題,從而將中小企業融資的高風險轉變為產業鏈條的低風險,向供應鏈上的中小企業提供金融服務的模式。

  富友支付董監事辦公室總經理朱捷表示:“大型核心企業可以通過商票解決貨款賬期問題,而信用背書不足的核心企業,通過支付公司改造賬戶系統,更容易獲得上下游企業的信任。另一方面,支付公司的進入,也避免供應鏈企業陷入二清陷阱。”

關鍵詞:支付牌照 供應鏈金融
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近日,第三方支付牌照價格較去年高峰時腰斬的傳聞受到市場的關注。證券時報記者調查發現,支付牌照(不同性質的裸牌和含備付金的牌照)叫賣價格確實有不同程度...[詳細]
    2018年11月08日 09:40支付牌照 供應鏈金融
  •   當前,我國健康保險正面臨著歷史性的發展機遇,處于發展黃金期。強大的經濟增長動能、老齡化的加速形勢以及“健康中國”建設的積極推進為健康保險...[詳細]
    2018年11月07日 09:58健康保險 健康中國
  •   雖有國家“雙創”戰略支持,但隨著金融市場加強監管、去杠桿,中國科技、媒體及通信(TMT)行業投資正迎來拐點,這一趨勢已通過數據表現出來。普華永...[詳細]
    2018年10月25日 09:36TMT行業 金融市場
  •   中國財富管理50人論壇2018第6屆年會在北京召開。在論壇上,京東金融首席經濟學家沈建光表示,加入京東金融之后,他能夠得到科技企業的大數據支持。利用這些數...[詳細]
    2018年10月19日 20:49宏觀研究 機遇
  •   9月下旬,主題為“堅持可持續創新之路,追求高質量綠色發展”的第六屆深圳國際低碳城論壇在深圳會展中心開幕。與會專家表示,生態環境問題依然是我...[詳細]
    2018年10月18日 09:45綠色低碳 綠色產業 綠色金融
  •   近日,花旗銀行(中國)有限公司副行長、中國企業銀行部總經理袁俊在接受本報記者采訪時表示,過去5年,隨著“一帶一路”建設的推進,花旗集團...[詳細]
    2018年09月28日 09:09一帶一路 銀行
  •   香港特區政府財政司司長陳茂波10日出席一個保險業論壇時表示,截至2030年,“一帶一路”基建投資將達約1.7萬億美元,相關項目需要保險業配合...[詳細]
    2018年09月11日 20:03一帶一路 保險業
  •   日前,有媒體報道稱:全國P2P網絡借貸風險專項整治工作領導小組辦公室已向各省市網貸整治辦下發了開展網貸機構合規檢查工作的通知。隨著通知下發的還有...[詳細]
    2018年08月21日 13:50網貸108條
  •   近期,網貸行業加速洗牌的同時,行業融資熱度卻逐漸回溫。上周六, PPmoney萬惠集團就宣布獲得6億元C輪融資,由國能金匯、匯垠德擎等國內知名機構參與。  ...[詳細]
    2018年07月16日 10:31網貸行業 融資規模
  •   “一帶一路”倡議提出5年來,保險業充分發揮風險預警、風險管理功能,護航企業“走出去”。專家建議,在積極發揮政策性保險主導作用的同...[詳細]
    2018年07月13日 09:48商業性保險 一帶一路
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告