中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 園區 > 正文

汨羅循環經濟產業園力爭進入千億園區行列

來源:今日頭條 2018-11-09 09:23中國投資咨詢網 A-A+

   湖南省東北部,緊靠洞庭湖東畔、汨羅江下游的汨羅市,擁有良好的區位優勢。從明末清初起,汨羅百姓就開始做起了“燒荒火”的營生,自發進行再生資源的生產,以貨換貨。

  隨著產業不斷壯大,2003年開始形成了產業集聚、特色鮮明、功能完備的汨羅循環經濟產業園。先后獲批全國首批循環經濟試點、全國首批“城市礦產”示范基地、國家循環經濟標準化試點單位、湖南省特色縣域經濟特色制造業園區、省新型工業化示范基地、省級高新技術產業開發區等。已形成了再生資源綜合利用業為主、電子信息、機械制造產業為輔的產業集群,成為汨羅市地方經濟和產業發展的重要支柱。

  2017年園區實現工業總產值549億元,完成入庫稅收9.63億元,同比分別增長24.2%、46%。今年繼續保持良好發展勢頭,今年1-9月份,園區實現工業總產值388億元,同比增長20%,實現稅收10.78億元,同比增長14%。

  產業由零散發展到集中

  汨羅拾荒的歷史早可追溯到清末,“一根扁擔,兩只籮筐,串鄉走戶,收舊拾荒”。上世紀80年代,汨羅農村勞動力轉移,廢品收購業迅速崛起。憑借勤勞,一大批汨羅人從破爛中淘金,成為汨羅再生資源產業的源頭。高峰時期,汨羅再生資源交易量已經突破了100萬噸,交易額達70億元,有超過3.5萬人以此為生。

  汨羅循環經濟園區借靠汨羅多年來形成的再生資源回收集散市場優勢,建立了一個從回收、粗加工向中、高端產品轉變的循環化體系,收購網點達5000多個,遍布全國30多個省市,再生資源年回收量達到350多萬噸。再生銅、鋁、鉛、塑料、不銹鋼、碳素等再生產品產量達到240萬噸。

  據介紹,園區現有企業196家,其中規模以上企業113家,高新技術企業21家。再生資源綜合利用產業作為支柱產業現已聚集森陽中科、萬容科技、天惠有色、立德有色等141家企業,占園區企業總數的72%,再生、再生鋁等金屬加工集群是湖南省有色金屬行業重點發展的八大集群之一,是紐約期貨市場銅價的監測點、全國再生塑料價格的監測點。去年該產業共創造稅收8.85億元,占園區稅收總額的70.3%。

  其中,銀聯湘北、天惠有色等企業進入“全省有色金屬50強”,振升鋁材第10次蟬聯湖南100強企業、湖南制造業50強企業,園區因再生資源綜合利用產業發展突出,于2017年5月順利通過國家“城市礦產”示范基地終期驗收。

  產業發展特色鮮明

  從廢銅料進廠,經過挑選壓成方塊的回收銅塊,再經過高溫爐煉,最后經過加工壓扎成銅纜銅管。銀聯湘北銅業有限責任公司是一家再生銅材料深加工企業。該公司前身為汨羅市湘北銅業有限公司,連續三年躋身全省有色金屬加工行業50強,成為國家“城市礦產”示范基地建設具體實施單位之一。

  該公司占地面積36.84畝,總投資2.8億元,擁有上引無氧銅桿、擠壓銅制品等多條生產線,主要生產銅排、銅棒、銅管及銅件制品,年生產能力達5.5萬噸。公司采用國內新型環保節能工業工頻電爐,可根據擠壓模具的規格性能加工管件、閥門等銅制品,比傳統銅材加工企業節能30%以上。目前,一期工程已建成無氧銅棒及擠壓銅排生產線4條,日產銅材可達80噸。二期工程已建成銅管及銅排生產線2條、銅桿自動生產線,大大提高了生產效率,日產各類銅排、桿120多噸。

  湖南省同力循環經濟發展有限公司作為一家集交易、廢料分解、廢料加工于一體的企業,國有控股37%,市場資本占63%,擁有成套的污水處理和管網建設,以集中交易平臺、互聯網加循環經濟網上交易平臺。

  “公司一方面打造循環經濟集群平臺,另外還建立了粗加工區。”湖南省同力循環經濟發展有限公司副總經理周益軍介紹,作為一家概念為“園中園”的企業,目前同力循環園區內共有27家中小循環經濟企業,行業囊括塑料再生回收、電子廢棄物回收利用、鋁材加工、汽車輪轂制造、鉛酸電池回收等。

  通過分類回收分揀,進行物理加工,作為資源回收利用冶煉前的一環。周益軍介紹,在公司的粗加工區,2017年回收塑料100萬噸、廢鋼21萬噸、不銹鋼25萬噸。

  下一步,汨羅循環經濟產業園將繼續高擎“高新技術產業開發區”旗幟,圍繞打造“生態效益品質”園區目標,力爭用三年時間,建成中部地區最大的、專業化的再生材料生產基地,到2020年,園區實現工業總產值1000億以上,步入千億產業園區梯隊。

關鍵詞:汨羅江 有色金屬 經濟 汽車配件 銀聯
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告