中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

物流業人力緊缺 倉儲租賃需求出現大幅增長

來源:北京商報 2018-11-08 10:33中國投資咨詢網 A-A+

  第十個“雙11”尚未真正到來,預計包裹量將達到歷史最高點。除了物流業明顯人力緊缺外,今年倉儲租賃需求也出現大幅增長。來自百姓網、58同城的數據顯示,快遞、客服、理貨員、倉儲員等崗位人力需求環比漲幅超四成。

  配送員需求增五成

  根據往年“雙11”慣例,物流快遞企業提前兩個月就已進入“雙11”時間,與之相對應的是物流人力需求的急劇增長。百姓網統計數據顯示,快遞、客服、理貨員、倉儲員等相關崗位從9月初開始持續供不應求,在國慶期間達到高峰,環比漲幅超四成,其中快遞員崗位的招聘需求漲幅最高,達48.6%。58同城數據顯示,今年10月,全國求職者對快遞行業的關注度提高38.81%。與2017年同期相比,今年全國企業對快遞員的需求同比增長8.54%。

  北京商報在招聘網站搜索發現,不少公司的理貨、配送崗位招聘沒有限定人數上限。同時,月薪給到6000-8000元不等,個別網點甚至給出了上萬元,底薪平均增長1000-2000元。順豐運營部相關負責人介紹,從8月到現在已經招聘近千人,而儲備的臨時人員有3000多名,包括小時工、短派人員、勤工儉學的學生。

  一位順豐快遞配送員表示,每年“雙11”片區內的快遞都會翻倍增長,網點會招聘一位小時工,兩人會在規定時間內完成包裹配送。

  除快遞配送外,物流包裝也需要企業提前預備。一位韻達網點的工作人員表示,包裝紙箱的成本大約占物流成本的10%,“雙11”期間紙箱成本占比將上升至15%-20%。據了解,在今年“雙11”前,不少商家不得不提前開始囤“紙箱”。

  臨時倉庫漲價100%

  今年“雙11”顯現出倉儲租賃需求大幅增長,這與物流企業和電商平臺利用大數據提前預測包裹量密不可分。

  百姓網統計數據顯示,“臨時倉庫”、“倉儲場地”的相關需求信息數量環比增長約31%。

  某快遞站點負責人告訴北京商報記者,他已在國慶節前臨時租用一間近500平方米的大倉庫,專門用來分揀貨物。值得注意的是,倉儲場地租賃價格也在“雙11”前有小幅上升,平均達到每平方米3-5元/天,平日倉儲租賃場地每平方米為1-2元/天,增幅超過100%。如果網點租賃500平方米的倉儲場地,租賃時長為30天,將多支出3萬元以上。百姓網顯示,目前200-300平方米小型倉儲庫的需求最高。

  順義區租賃臨時倉庫的姚先生表示,他共有6處倉庫,目前僅剩一處450平方米倉庫待租,其他倉庫已于一個月前被預訂。

  北京商報了解到,順豐速運今年推出了升級版貨物前置服務,在北京、上海等一線城市試點微倉服務。順豐速運根據預測數據在前置倉內提取儲備貨物,縮短物流流程,減少客戶等待時間。這都需要快遞網點、站點提前尋找倉儲空間。

  倉儲空間擴大,相應中轉、裝卸貨工作崗位的需求量也在增加。百姓網數據顯示,全國倉儲理貨員的招聘依然有增無減,招聘需求增幅超40%,僅北京地區理貨員就有數萬條招聘信息,其中9月以來新增信息占比21%。

  共享緩解人力難題

  從行業來看,物流的智能化普及較低,并且集中在分揀、裝卸環節。物流分析師丁威表示,分揀環節因智能操作而提速,這將包裹、快件時效壓力轉嫁到末端配送環節。

  1

  在丁威看來,末端提速提效首先要與末端社會資源合作,例如社區便利店、超市、物業、智能快遞柜等,以此降低配送員的時間成本。也可以嘗試依靠技術手段提高快遞交付效率,如配送員的終端設備更加智能和高效,掃描處理效率提速。

  另外,有業內人士分析認為,物流配送發展的趨勢是共享終端。未來配送區域需要進一步細化,物流企業之間可以打通數據,由單一的區域網點將快件進行整合化處理,實現更高效的配送服務。同時,尋找外賣配送、上門服務等閑余運力,將包裹快件配送上門,減少新人上崗時的延長配送時間,并將這一模式常態化。此前,餓了么與圓通速遞達成合作,餓了么配送員將承接部分城市圓通包裹配送任務,外賣配送員補給快遞配送的同時也獲得額外收益。

關鍵詞:物流快遞企業 雙11
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告