中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

手機屏幕再創新 鉆石涂層顯示屏將問世

來源:中國粉末冶金商務網 2018-11-02 09:07中國投資咨詢網 A-A+

  人們珍惜鉆石的美麗,以及它們向佩戴者傳達的地位和永久感,但是有一天這些最珍貴的寶石可能比填充訂婚戒指和周年紀念吊墜更具實用性:使智能手機顯示屏更耐刮擦,以免產生芯片或蜘蛛網狀的裂縫。

  與從地殼深處開采的鉆石不同,鉆石顯示屏的鉆石是在AKHAN半導體的實驗室中生長,該公司正在研究如何使用合成鉆石來增強電子產品。到今年年底,AKHAN計劃開始生產涂有微米厚度金剛石的玻璃智能手機屏幕,該公司稱其將更耐刮擦,不易破碎。然而,該公司不會說哪些智能手機制造商可能會使用其Miraj鉆石玻璃,或者如何控制這些屏幕的成本。

  無論AKHAN是否提供,使用鉆石解決智能手機屏幕破裂的普遍問題的想法都需要仔細審查。幾年前摩托羅拉的一項研究表明,近三分之一的美國手機用戶的屏幕都曾破裂過。合成鉆石屏幕將會比用于制造大多數智能手機顯示屏的康寧大猩猩玻璃甚至是Apple用于其AppleWatch顯示屏的藍寶石水晶更耐刮擦。

  然而,盡管鉆石具有耐刮擦性和耐熱性,但同時也是是非常脆的材料。“如果你對它施加足夠的壓力,它會在最薄弱的平面上斷裂和裂開,”化學氣相沉積顧問吉姆巴特勒說,他曾在海軍研究實驗室擔任研究員38年。金剛石涂層也不一定能保護下面的玻璃屏幕免受液滴的影響,該液滴會在屏幕上或沿著其邊緣產生鈍力。

  雖然涂有合成鉆石的屏幕預計比現有的智能手機屏幕更加防碎,但它們的實際強度完全取決于它們的制作方式。該過程被稱為化學氣相沉積-涉及用一層由氫-碳鍵構成的細金剛石顆粒對基板(例如一塊玻璃)進行除塵。然后將涂有金剛石的玻璃放入具有氫氣和富含碳的氣體如甲烷的組合的腔室中。下一步是用熱量噴射碳氫化合物氣體混合物或使其經受電磁場,直到它變成碳原子和帶正電的氫離子的等離子體。在這些條件下,金剛石顆粒的碳-氫鍵開始破裂。當金剛石顆粒中的氫原子被來自等離子體的碳原子取代時,形成連續的金剛石膜。由于溫度的變化或決定最終產品物理性質的原始金剛石顆粒的尺寸,可以在該過程中引入結構缺陷。制作更防碎的鉆石薄膜需要調整這些變量。

  當金剛石碎片聚集在一起時,碳和氫之間的鍵以狂熱的速率形成或破壞,這將能量泵入金剛石膜并產生熱量。“生長鉆石的最佳溫度往往高于600攝氏度,并且根據情況,可能高達1200攝氏度,”巴特勒說。鉆石非常擅長散熱,在這種極端環境下可以很好地保持良好狀態。不幸的是,下面的玻璃開始在約550攝氏度下熔化。

  AKHAN創始人AdamKhan聲稱他的公司可以在350攝氏度或更低的溫度下制造人造金剛石薄膜。巴特勒持懷疑態度,指出玻璃和它的金剛石涂層即使在那些溫度下也會有不同的反應。“如果你要將鉆石放在某物上并且某些東西會經歷溫度循環,那么涂層和基材之間就會產生應力,”他說。這種應力足以使石英裂開,石英比玻璃硬得多。他補充說,這一挑戰可以解決,“但這不是一個微不足道的問題。”

  AKHAN解決此類問題的能力將決定鉆石能否應用于智能手機屏幕。

關鍵詞:手機屏幕 鉆石涂層 顯示屏
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   人們珍惜鉆石的美麗,以及它們向佩戴者傳達的地位和永久感,但是有一天這些最珍貴的寶石可能比填充訂婚戒指和周年紀念吊墜更具實用性:使智能手機顯示屏更耐...[詳細]
    2018年11月02日 09:07手機屏幕 鉆石涂層 顯示屏
  •   據新華社報道,英國劍橋大學日前宣布,該校科研人員成立的一家創業公司研發出一款低成本的新型可穿戴設備,可監測心臟和心血管功能,這款無線設備能借...[詳細]
    2018年09月17日 09:53AI 可穿戴設備 精準監測心臟
  •   自從2012年中國引進美國技術在國內推出鋼化玻璃手機貼膜以來,這個防護產品已經在在手機市場使用了六年的時間,現在已經成為了大家日常熟知的手機防護產品,...[詳細]
    2018年07月18日 08:55納米 產品 鋼化膜
  •   5月22日,由中科院西安光學與精密機械研究所(以下簡稱中科院西安光機所)承擔的國家重大科研裝備研制項目“高性能條紋相機的研制”順利通過驗收,標...[詳細]
    2018年05月23日 09:03性能 條紋相機
  •   小米創始人雷軍晚間發布內部信稱,決定在手機部組建獨立相機部,強化相機研發。雷軍強調,拍照已經成了很多用戶選購智能手機的關鍵因素,用戶對于手機拍照的...[詳細]
    2018年05月14日 14:02小米 相機部 相機
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告