中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

六部委印發《關于加強低速電動車管理的通知》

來源:第一電動網 2018-11-08 19:39中國投資咨詢網 A-A+

  工信部官方網站剛剛(11月8日)發布信息稱,經國務院同意,工信部等六部委印發了《關于加強低速電動車管理的通知》,要求各省、自治區、直轄市地方人民政府組織開展低速電動車清理整頓工作,嚴禁新增低速電動車產能,加強低速電動車規范管理。

  六部委包括:工業和信息化部、發展改革委、科技部、公安部、交通運輸部、市場監管總局。

  工信部公告稱,低速電動車主要指行駛速度低、續駛里程短,電池、電機等關鍵部件技術水平較低,用于載客或載貨的三輪、四輪電動機動車,包括老年代步車等。

  公告稱,近年來,我國低速電動車生產和市場規模無序擴張,生產企業數量已超過百家,產銷規模已超過百萬輛。低速電動車的無序生產和使用給社會帶來了一系列問題。多數低速電動車產品不符合現行機動車安全技術標準要求,生產企業不具備機動車生產資質,車輛無牌無證無保險上路通行,嚴重違反現行法律法規的相關規定,給道路交通安全和通行秩序帶來嚴重影響。據相關部門2017年統計,近五年全國發生低速電動車交通事故83萬起,造成1.8萬人死亡、18.6萬人受傷,由低速電動車引發的事故起數和死亡人數逐年增長,近三年年均分別增長23.3%和30.9%。

  為此,越來越多的交通參與者呼吁從源頭上加強低速電動車生產、銷售和使用監管,維護消費者權益和公共交通秩序,處理好交通安全與方便出行的關系,加大對非法生產、銷售和使用此類車輛的整治力度,減少安全隱患。

  《通知》明確要開展以下三個方面工作:

  一是開展低速電動車生產銷售企業清理整頓。分為三個階段實施。第一階段,摸清低速電動車生產企業的基本情況,為后續階段的工作開展打好基礎。第二階段,對于在前一階段摸底調查中發現的借用《公告》許可,或特種車輛生產許可名義超范圍生產銷售低速電動車產品的企業,要進行整改,無營業執照的,要依法予以取締查封。第三階段,省級人民政府要制定本區域低速電動車產能壓減淘汰轉型調整方案,制定實施本地區清理整頓專項計劃,相關政策發布后,依法采取綜合措施清理不達標生產企業和產品。

  二是嚴禁新增低速電動車產能。要求各地人民政府要嚴格執行國家關于機動車輛生產銷售相關法律法規,停止制定發布鼓勵低速電動車發展相關政策,停止制定發布低速電動車準入條件,停止核準或備案低速電動車投資項目,停止新建低速電動車企業、擴建生產廠房等基建項目,停止新增低速電動車車型;已制定發布相關政策的地區,應立即停止執行,正在建設的項目要立即糾正,確保低速電動車產能不增長。

  三是建立長效監管機制。各省級人民政府要根據本地區具體情況制訂在用低速電動車處置辦法,研究設置一定時間的過渡期,通過置換、回購、鼓勵報廢等方式加速淘汰違規低速電動車在用產品。相關部門要加快研究制定后續相關政策措施,并建立部際聯動、部地聯動和聯合督導機制,制定考核評估辦法,對落實要求成效顯著的地區和部門予以表彰,對工作不力的予以通報批評,對不作為的追責問責。

關鍵詞:低速電動車 工信部
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   工信部官方網站剛剛(11月8日)發布信息稱,經國務院同意,工信部等六部委印發了《關于加強低速電動車管理的通知》,要求各省、自治區、直轄市地方人民政府組織...[詳細]
    2018年11月08日 19:39低速電動車 工信部
  •   四川省日前集中印發4個關于推動軍民融合深度發展的政策文件。一個實施意見、兩個認定辦法、一個政策措施,“121”政策架構初步構建起四川軍...[詳細]
    2018年11月01日 10:27政策 軍民融合
  •   浙江省人民政府辦公廳正式發布《關于進一步減輕企業負擔增強企業競爭力的若干意見》(以下簡稱“意見”)。《意見》包括降低稅費負擔、降低用...[詳細]
    2018年10月30日 09:19浙江 智能制造 企業政策
  •   為了治理當前LED體育照明產品技術層次不均、市場發展良莠不齊、知識產權問題凸顯等問題現狀,近年來,國家標準《LED體育照明應用技術要求》被體育照明...[詳細]
    2018年10月26日 15:23LED體育照明
  •   四川多部門研究制訂并集中發布《關于推動四川國防科技工業軍民融合深度發展的實施意見》《支持軍民融合科技創新和產業發展的財稅政策措施》等4份文件,...[詳細]
    2018年10月25日 11:02國防科技 軍民融合
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告