中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

全球汽車“輕量化”趨勢下,車用塑料越來越受青睞

來源:中國粉末冶金商務網 2018-11-09 08:48中國投資咨詢網 A-A+

  在全球汽車“輕量化”發展的大趨勢下,工程塑料、復合材料等輕質材料因其優異的減重效果,在汽車領域的應用市場不斷擴大。在進一步提升汽車動力、舒適性及安全性的前提下,車用塑料可以讓零部件減重約40%,同時大幅降低采購成本,因而越來越受車企及各大零部件廠商的青睞。

  車用塑料優勢多多

  汽車用塑料,不僅減重效果明顯,還具有其他材料不可比擬的優勢:可塑性更強,成本效益更高。在汽車用塑料中,熱塑性塑料的占比達到85%以上,具有加熱軟化、冷卻硬化的特性,可滿足各種形狀的設計和制造。而在制造成本上,使用工程塑料可以使采購成本降低40%左右。

  車用塑料的分類與應用

  汽車內飾系統材料:儀表、門板用低VOC耐刮PP/EPDMT20,立柱用PPT20,門拉手及底座用電鍍PC/PBT、PC/PBTGF,中控裝飾件用電鍍ABS、PC/ABS

  汽車外飾系統材料:保險杠用PP/EPDMT15,側裙用免噴涂PP/EPDMT20,翼子板用PPO/PA,輪轂蓋板用PA6MD20,格柵用耐候ASA,后視鏡殼體用半芳香族尼龍,擋泥板用TPE

  發動機周邊材料:發動機罩蓋用PA6MD20,進氣歧管用PAGF30,水室用耐醇解PA66GF30,副水箱用耐黃變PP

  HVAC系統材料:空調殼體用PPT20,冷卻風扇罩用PPGF30,風扇葉片用PA66GF30

  汽車照明系統材料:車燈殼體用PPT30、耐熱ABS,配光鏡用PBT/PET,面罩用改性PMMA,支架用增強PPS

  聚賽龍車用塑料的發展

  聚賽龍汽車事業部2004年成立,2008年通過日產中國汽車的確認,正式進入汽車材料市場。汽車用塑料包括:改性PP、PA6、PA66、ABS、PA/ABS、PC/ABS、ASA、PC/PBT、PET/PBT、MPPO等,廣泛應用于汽車保險杠、儀表板、內、外飾件、發動機周邊、空調系統、車燈等部件。

關鍵詞:汽車 輕量化 車用塑料
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告