中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 機會 > 正文

文旅融合產業發展迎新機遇

來源:中國文化報 2018-11-09 09:11中國投資咨詢網 A-A+

   日前,歷時4天的第十三屆中國北京國際文化創意產業博覽會(以下簡稱“北京文博會”)落下帷幕。圍繞“引領文化產業高質量發展 助推全國文化中心建設”的主題,本屆北京文博會向人們展現了文化產業發展的最新成果。特別是作為文化和旅游部組建后舉辦的首個國家級、綜合性文化產業展會,本屆北京文博會更充分體現了多業態融合發展的特色。

  “文化+”多元業態亮相文博會

  本屆北京文博會集中展現了文化與旅游、金融、科技、教育等產業融合發展的最新成果,除圖書館、博物館等文博會的“常客”外,眾多高科技、旅游、體育、金融投資企業的參展為博覽會帶來許多亮點。文化與智能科技的融合展示也成為北京文博會的一個重要板塊,尤其是一些可視化、交互性的展示更加直觀地將前沿文創成果展示給公眾,增強了展覽的觀賞性和趣味性,充分體現了文化和科技互相借重、融合發展的一面。

  比如在主營數字化展示、互動科技等業務的上海風語筑展示公司展區,“AI(人工智能)城市”的概念得到了直觀呈現,公司品牌營銷經理徐志祥告訴記者:“觀眾可以在這里借助實體模型參與城市規劃,還可以通過AR技術在上海、杭州等旅游熱門城市實景駕駛。”正是因為巧妙結合了文化元素,該展區吸引了很多觀眾駐足。記者了解到,上海風語筑展示公司去年剛剛在A股上市,雖然該公司是以做數字化展覽展示業務起家,但大部分研究機構都將其歸入文化傳媒板塊,因為文化元素早已是高科技展覽展示不可或缺的組成部分,而這也正是該公司此次來參加北京文博會的原因。

  據了解,本屆北京文博會“文化創意產業重點項目簽約儀式”上簽署的文化產業項目總金額約68億元,其中“文化+金融+科技+創意”類項目的簽約金額最多,占總金額的近2/3。

  文創產品更強調“實用性”

  推動傳統文化與現代生活對接,增強傳統文化在人們現實生活中的“存在”已經成為各方共識。本屆北京文博會上,非遺元素等紛紛“落地”到人們的日常生活之中,通過將高雅藝術和傳統文化的符號與衣食住行等生活方式相融合,使人們在生活中就能感受到傳統文化的魅力。

  在“朕的心意”展區,含有清代文化元素的衍生品吸引了大量觀眾。負責該展區布置的北京美味風云食品有限公司首席文化官姚默向記者介紹了其中的特色展品“錦盒月餅”。“錦盒外面的織面和側面的金屬浮雕全部使用故宮名畫,我們想把傳統的故宮元素做一個全新的演繹。”姚默說,“今年是我們第一次參加北京文博會,我們希望能跟不同領域的人交流。”

  除了一些規模較大的博物館,在鼓勵博物館文創產品開發利好政策的推動下,眾多規模并不大的地方博物館也以館藏文物元素為基礎,通過設計、授權開發的方式,將這些地方文化元素用于文創產品開發,使其兼具藝術性與實用性。相較于“皇家風范”的“故宮系”衍生品,各地博物館在地方文化歷史元素的IP開發上顯得更加“接地氣”。例如沈陽故宮博物院開發了八旗兵的文具套裝和宮廷萌娃版的鑰匙扣;中國鐵道博物館、民航博物館和古陶文明博物館則都將自身獨特的文化元素應用在人們日常使用的器具上。

  文旅融合助力城市推廣

  作為文化和旅游部組建后舉辦的首個國家級、綜合性文化產業展會,“文化與旅游”的主題貫穿了本屆北京文博會的多個展區,不僅專業旅游機構參展明顯增加,還專門設了展示文化旅游市場化、產業化、商品化最新成果的“旅游景區與旅游商品展區”。

  記者注意到,在文化和旅游部組建的直接推動下,“文旅融合”的理念正越來越多地體現在各省區市形象建設與推廣活動中。過去一年,主打地域特色文化的成都、西安等城市就通過有效宣傳而收獲了大量人氣。本屆北京文博會上,各省市展區內的文化產品已經不再孤立呈現,而是更多地融入了各地的風土人情與風景元素,使文化產品更加明確地承擔起了與旅游事業相聯動的作用:在北京老字號的展區內,老舍茶館、一得閣等組成了“文化聯盟”,還加入了茶館相聲等藝術表演形式,共同突出老北京文化的韻味;河北展區則將展區分為“張家口與冬奧文化”“雄安新區文化”等板塊,以特色文化帶動區域形象宣傳的理念得到了踐行。

  隨著文化和旅游業態的結合日益緊密,文旅融合也成為促進國家間文化旅游產業交流和互鑒的重要內容。比如在本屆北京文博會的東盟文化周展區內,觀眾不僅可以觀賞到東盟國家傳統服裝秀、特色文藝展演等10余項特色活動,還可以在仿建的茂密雨林中品嘗東盟各國美食。而據了解,本屆北京文博會國際化程度較往屆有了顯著提高,共有來自5個國際組織、69個國家與地區的87個境外代表團組參加,參展參會國家數為歷屆北京文博會之最。

關鍵詞:文旅融合 產業發展
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   日前,歷時4天的第十三屆中國北京國際文化創意產業博覽會(以下簡稱“北京文博會”)落下帷幕。圍繞“引領文化產業高質量發展 助推全國...[詳細]
    2018年11月09日 09:11文旅融合 產業發展
  •   當高質量發展成為趨勢,文化產業發展正面臨新一輪的產業變革與升級。如何敏銳把握當前及未來一段時間內文化產業的投資發展機遇,是每一位從業人員時刻...[詳細]
    2018年10月29日 15:13文化產業 創投機會
  •   教育部等部門針對校外培訓機構的規范和治理行動已持續半年多,涉及所有存在“教學”環節的場景,線上線下都在其中,深刻影響和改變著整個校外培訓...[詳細]
    2018年09月28日 09:28培訓機構 教師證
  •   目前,中國互聯網教育市場主要分為以下幾個細分領域:學前教育、K12教育、高等教育、留學教育、職業教育、語言教育、興趣教育以及綜合平臺。其中,“K1...[詳細]
    2018年09月25日 10:42在線教育 前景機會
  •   兩款游戲半年賺4億元   去年,自從《陰陽師》爆發后,二次元游戲迎來真正的春天,而米哈游、晨之科B站等廠商并非趁著這股風潮才嶄露頭角,而是在此前就已...[詳細]
    2018年09月06日 09:30二次元 互聯網企業
  •   電競項目成為熱點。在此次亞運會上,中國隊在電競表演項目上獲得金牌。2022年杭州亞運會,電子競技將成為正式比賽項目。業內人士指出,電子競技成為一項體育...[詳細]
    2018年08月28日 09:43電子競技產業 電競俱樂部
  •   電競館在線下仍在不斷開花。   日前,中國《電子競技場館運營服務規范》正式發布,該規范規定了電子競技場館運營服務的基本要求、服務設備設施、服務環境...[詳細]
    2018年08月15日 08:57電子競技 電競館
  •   影視行業上市公司行業內部出現較大分化。慈文傳媒、當代東方、唐德影視等多家企業上半年預期凈利潤或翻數倍;以綜合文化產業、電影制作業務為主業的上市公司...[詳細]
    2018年08月08日 09:12電影制作 影視行業
  •   8月2日,中國音數協游戲工委(GPC)、伽馬數據(CNG)聯合發布了《2018年1-6月中國游戲產業報告》。報告顯示,今年1-6月,中國游戲產業在整體收入上的增幅出...[詳細]
    2018年08月03日 09:03游戲產業 電子競技
  •   時隔22年,第二十八屆中國圖書交易博覽會(以下簡稱“書博會”)將于7月19日在深圳會展中心開展。深圳由此成為繼北京、成都之后全國第三個兩次舉辦書...[詳細]
    2018年07月17日 11:20無人書店 智能廣告
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告