中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

發改委發布《淮河生態經濟帶發展規劃》

來源:經濟參考報 2018-11-08 09:25中國投資咨詢網 A-A+

   國家發改委日前發布《淮河生態經濟帶發展規劃》。根據規劃,未來江淮流域將推進產業轉型升級,立足各地產業基礎和比較優勢,引導產業集中布局,推進大眾創業萬眾創新,提高協同創新能力,因地制宜發展壯大特色優勢產業,加快構建現代化產業體系。

  具體來看,支持企業瞄準行業先進水平推進新一輪技術改造升級,加快推廣和應用新一代信息技術,促進工業化和信息化融合發展,培育一批具有創新能力的排頭兵企業。推動冶金、煤電、化工、紡織、機械、輕工、建材、食品等傳統優勢產業綠色化、智能化改造升級,鼓勵企業跨區域兼并重組。

  未來將以鹽城乘用車制造基地為龍頭,聯合有關地區發展新能源汽車、專用車,打造沿淮汽車產業走廊。推動徐州、淮安、鹽城、臨沂、濟寧、棗莊、蚌埠等市通打造世界級工程機械產業集群,培育新型農機、石化裝備、紡織機械、礦山機械等產業集群。進一步發展壯大新一代信息技術、高端裝備制造、新能源、新材料、節能環保、生物醫藥、數字創意、高技術船舶和海洋工程裝備等戰略性新興產業,圍繞物聯網、機器人及自動化系統、生命健康、新能源新材料等前沿領域,發展工業互聯網平臺,推進跨地區協作,實現跨越發展。

  同時,支持淮安蚌埠、信陽、鹽城濟寧等創建國家創新型城市。推動江蘇、山東國家科技成果轉移轉化示范區建設,統籌規劃建設一批創新成果轉移轉化中心、知識產權運營中心和專利聯盟。

  據介紹,淮河流經我國中東部地區,全長約1000公里,淮河流域在我國經濟社會發展全局中占有重要地位。淮河生態經濟帶以淮河干流、一級支流以及下游沂沭泗水系流經的地區為規劃范圍,包括江蘇、山東、安徽、河南、湖北五省近30個市縣,規劃面積24.3萬平方公里, 常住人口1.46億,地區生產總值6.75萬億元。

  發改委表示,淮河流域地處長江流域和黃河流域之間,區位條件優越,自然稟賦優良。同時,產業體系較為完備,城鎮化和消費市場潛力大,毗鄰長江三角洲等經濟發達地區,承接產業轉移的基礎條件較好。

  但與此同時,淮河生態經濟帶發展還面臨一些突出矛盾和問題。包括工業污染和農業面源污染問題突出,資源環境承載能力有限,交通、水利等基礎設施建設滯后,交通體系亟待完善,產業創新發展能力不足等。

  專家表示,加快淮河生態經濟帶發展,有利于推動全流域綜合治理,有利于打造我國新的出海水道,打造中東部地區開放發展新的戰略支點。同時,有利于確保國家糧食安全,推動中部地區崛起和東部地區優化發展,形成區域協調發展新局面。

關鍵詞:發改委 生態經濟
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   國家發改委日前發布《淮河生態經濟帶發展規劃》。根據規劃,未來江淮流域將推進產業轉型升級,立足各地產業基礎和比較優勢,引導產業集中布局,推進大...[詳細]
    2018年11月08日 09:25發改委 生態經濟
  •   密云水庫所在的密云區,未來將建設為“展現北京美麗自然山水和歷史文化的典范區、生態文明建設的引領區、宜居宜業宜游的綠色發展示范區”。圖為密...[詳細]
    2018年11月06日 19:40生態保護 綠色發展
  •   國務院辦公廳印發《關于保持基礎設施領域補短板力度的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)指出,聚焦關鍵領域和薄弱環節,保持基礎設施領域補短板力度,...[詳細]
    2018年11月01日 08:46基礎設施 指導意見
  •   工信部、應急管理部今日印發《國家安全產業示范園區創建指南(試行)》(以下簡稱“指南”)。   《指南》提出,申報示范園區(含創建)應當具...[詳細]
    2018年10月25日 11:36兩部委 安全產業 示范園區
  •   格隆匯獲悉,甘肅省商務廳、省發改委、省財政廳近日聯合印發《甘肅省招商引資項目省級獎勵辦法》。《辦法》明確,將對符合條件的從省外、國(境)外引...[詳細]
    2018年10月06日 09:17甘肅 招商引資
  •   山東省政府辦公廳發布《支持實體經濟高質量發展的若干政策》,針對降本增效、創新創業、產業升級、招商引資、招才引智、金融支持、用地供應、制度保障等八大方...[詳細]
    2018年09月29日 15:44實體經濟
  •   為切實解決當前實體經濟發展中存在的突出矛盾和問題,2018年9月27日,山東這個傳統經濟大省出臺了《支持實體經濟高質量發展的若干政策》(以下簡稱&ldq...[詳細]
    2018年09月28日 10:14新政 新動能
  •   甘肅省商務廳、甘肅省發改委、甘肅省財政廳聯合印發《甘肅省招商引資項目省級獎勵辦法》(以下簡稱《辦法》)。據悉,該《辦法》自即日起施行,對符合條...[詳細]
    2018年09月27日 09:08招商引資
  •   國家發展改革委等19個部門在9月26日發布的《關于發展數字經濟穩定并擴大就業的指導意見》(下稱《指導意見》)中提出,要進一步深化新三板改革,穩步擴大...[詳細]
    2018年09月27日 08:38數字經濟 促就業
  •   近日,溫州市政府辦公室正式印發了《關于加快推進工業經濟高質量發展的若干政策意見》(以下簡稱“《政策意見》”)。   溫州原有產業政...[詳細]
    2018年09月20日 13:57工業經濟 高質量發展
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告