中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

北斗三號系統首顆地球靜止軌道衛星成功發射

來源:中投投資咨詢網 2018-11-02 10:16中國投資咨詢網 A-A+

  11月1日23時57分,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭成功發射第17顆北斗三號全球組網衛星

  這顆衛星屬于地球靜止軌道衛星,是第41顆北斗導航衛星,也是北斗三號系統首顆地球靜止軌道衛星。

  “這顆衛星除提供基本導航服務(RNSS)外,還將提供短報文服務(RDSS)、星基增強服務(SBAS)。”北斗衛星導航系統總設計師楊長風說。

  楊長風表示,短報文服務在全面兼容北斗二號短報文服務基礎上,容量提升10倍,用戶機發射功率降低10倍,能力大幅提升。“此外,這顆衛星還將提供星基增強服務,按照國際民航標準提供更高精度、更高完好性的導航服務。”

  10月31日16時29分,四川省涼山州西昌市發生5.1級地震,震中距離發射場僅50余公里。當時,發射場正在進行火箭常規氧化劑加注。西昌衛星發射中心計劃部副部長李本琪說:“地震發生后,中心科技人員立即組織檢查各系統設備狀態,在確認無誤后繼續完成了火箭常規氧化劑加注。”

  據介紹,衛星順利進入預定軌道,后續將進行測試與試驗評估,并與此前發射的16顆北斗三號導航衛星進行組網,適時提供服務。

  北斗衛星導航系統是我國正在實施的自主發展、獨立運行的全球衛星導航系統,可為用戶提供高精度、高可靠的定位、測速、授時服務,并兼具特有的短報文通信能力。

  “根據計劃,今年年底前還將發射兩顆中圓地球軌道衛星。”楊長風說,到那時,中國北斗將建成基本系統,開始服務“一帶一路”沿線國家和地區的用戶。

  這次發射的北斗導航衛星和配套運載火箭,分別由中國航天科技集團有限公司所屬的中國空間技術研究院和中國運載火箭技術研究院抓總研制。

  這是長征系列運載火箭的第290次飛行。

關鍵詞:北斗三號
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告