中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 園區 > 正文

廣東新媒體產業園:打造文化新業態產業鏈

來源:今日頭條 2018-11-07 14:02中國投資咨詢網 A-A+

   “國家級科技企業孵化器”“國家小型微型企業創業創新示范基地”“中國生產力眾創空間”“國家級眾創空間”……2012年3月開園的廣東新媒體產業園,經過6年發展,獲得了國家、省、市和區級各種榮譽多達57項。誰也沒想到,當年這個位于張槎的廢舊工廠宿舍區,能華麗蛻變成一個充滿活力的產業園

  漫步在新媒體產業園中,綠榕、藤蔓、鮮花,隨處可見;飯堂、咖啡館、籃球場,配套齊全;散布園區的幾個紅色方盒子創意裝置,上面介紹的是園區政策和活動……一切都是新興產業園區的標配,只有一排排齊整的方形樓宇,還能感受到當年工廠宿舍樓的模樣。

  從零開始 實現“三級跳”

  新媒體產業園原物業為普立華公司的員工宿舍,建于2007年,產業轉移后被荒廢。2011年,佛高區禪城園按照“產城融合”發展理念,推動“三舊”改造,引入廣東喜馬拉雅投資有限公司打造新媒體產業園。

  當年新媒體產業園所在的區域位于張槎的“死角”。“2010年,公司進駐時這里還住著1000多人,但老鼠比人還多。當時園區周邊沒有主干道,也沒有公交車和公共單車,開車進來甚至連路都找不到。”廣東新媒體產業園發展股份有限公司副董事長、總經理王遠江告訴記者,最麻煩的是交通問題,“園區當時有家設計公司,因為交通太落后,招聘的員工一度全都跑光了,老板最后包了一輛面包車接送員工上下班。”為解決這個棘手問題,新媒體產業園曾設想過專線包車的辦法。

  最終經過政府協調,由園區投資興建了公交站基礎設施,區交通局引入了110路和132路兩條公交線路作為交通配套。2011年4月禪西大道通車,在新媒體產業園留了兩個路口,最終解決了困擾園區發展的最大難題。

  不僅是交通配套,新媒體產業園還陸續投入近億元,增加燃氣、電梯等配套,進行綠化改造、電力改造和消防升級。園區徹底換了新模樣——雜草叢生的土丘變成停車場;破落的宿舍區變成高大上的辦公區;還增加了園區飯堂、咖啡館、籃球場等生活娛樂功能區。

  隨著基礎設施和功能的完善,新媒體產業園招商進駐率從2012年的23.5%一路上升,2016年達到95%。如今,新媒體產業園入園企業有300多家,文化產業占比超過60%。新媒體產業園為佛山高新區禪城園導入了新聞傳播、廣告傳媒、品牌營銷、時尚設計、影視動畫、電子商務、云計算研發應用等新興產業,培育了全國首批數字出版轉型示范單位《陶城報》,陶瓷工業設計類國家高新技術企業“派的科技”,上海股權交易中心Q版掛牌影視廣告企業“價值傳媒”,新媒體技術類國家高新技術企業“新媒體科技”等公司。目前,園內聚集了一批優秀企業,形成強大的品牌集聚效應,成為一個專業型的孵化器。

  為何是“新媒體產業園”?

  為何是“新媒體產業園”?王遠江說,這個概念不是憑空產生的,“2011年,中國的網絡就非常發達了,智能手機也開始普及,電商等新生事物不斷產生,傳統產業急需嫁接新的營銷方式。” 王遠江告訴記者,傳統依靠門店擴張的營銷方式日漸式微,網絡營銷發展到2015年時,線上線下出現了融合的趨勢,線上向線下走,線下向線上走,比如淘寶的“淘品牌”就要求有線下銷售。現在十分火爆的共享經濟,通過免費共享的方式尋找流量入口,但這種方式會產生大量非精準客戶,仍需要依靠線下進行精準定位。

  如何讓網絡與產業相結合并創造出更大的價值?王遠江認為,佛山是全國制造業強市,擁有強大的產業基礎,在互聯網普及、信息化廣泛應用的背景下,佛山制造業存在接入互聯網的強烈需求。在這個背景下,公司提出了“新媒體產業”的概念。

  廣東新媒體產業園帶著使命感誕生,它致力于把握新媒體與佛山制造業之間的命脈,以專業集聚和培育新媒體產業為戰略定位,重點以云計算技術應用為支持,以數字出版為核心,打造電子商務新模式,構筑新媒體與佛山制造產業鏈條緊密銜接、功能完善、協調發展的體系,全面促進佛山新媒體產業快速、高效、優質發展,實現新媒體產業價值輸出,增強佛山制造業的核心競爭力,打造佛山制造業總部經濟的新引擎。

  經過多年運營,新媒體產業園實現了“媒體產業化、產業媒體化”的全鏈條模式,企業在新媒體產業園能找到所需的設計、行業、客戶等資源,實現從產品設計、產品營銷,到品牌策劃的全鏈條過程。以陶瓷企業為例,產品從制作到營銷,在新媒體產業園內可找到專業的工業設計公司如“派的”公司,可找到好的營銷渠道和平臺如“陶朋友”,也可找到好的技術服務公司,包裝推廣有專業的媒體《陶城報》和新銳榜、中意陶瓷設計大賽。

  鐘烽介紹公司發展。

  園區內有一家名為“來風品牌實驗室”的小公司,公司負責人鐘烽做了10多年的陶瓷銷售,發現生意越來越不好做,去年開始轉型做互動公關、文化創意和定制旅游的生意。“主要是給陶瓷企業提供一些原創的文化娛樂服務和項目。” 鐘烽介紹,去年公司給依諾瓷磚創作了《陶博大道28號》《高級業務》《百煉成鋼》《諾》《每天都是雙11》《南莊》等六首原創歌曲,網上總點擊量超過1億次,火爆了整個陶瓷圈,引起行業內外的關注。

  王遠江介紹,園區像“來風”這樣的小微企業還有不少,針對佛山制造產業轉型升級的痛點,園區重點打造文化新業態產業鏈條,為佛山制造業轉型升級注入新動能。“從‘佛山制造+’出發,重點引進和培育佛山制造+云計算、+創意傳播、+品牌活動、+影視、+音樂、+設計、+平面美術、+3D/AR/VR、+雕刻藝術、+電子商務文化新業態企業。”

  爭創省級文化產業示范園

  按照原來設計的發展規劃,新媒體產業園在10年內將進行三期開發。王遠江告訴記者,未來園區會繼續立足佛山制造業尤其是建陶行業進行規劃,園區文化與本地特色產業進一步融合,積極爭取成功創建“廣東省文化產業示范園區”。

  2017年,國家工信部、財政部聯合發布了《關于推進工業文化發展的指導意見》。如今,廣東新媒體產業園入駐的文化企業類型主要有產業媒體類、內容制作類、設計類、廣告類、數字內容服務類,未來新媒體產業園會繼續深化產業文化服務,保持文化產業企業占比50%以上。

  針對國內一些產業園餐飲配套超過企業的現象,王遠江告訴記者:“新媒體產業園將為入園企業員工提供更好的生活配套,但也會繼續聚焦佛山產業,為入孵企業提供更好的孵化服務。”另外,新媒體產業園不僅提供場地租賃和物業服務,同時還從企業發展需求出發,提供項目申報、投融資、產業資源對接等服務,園區通過喜馬拉雅投資公司設立1000萬元種子資金,投資項目已有10個。《陶城報》主辦的中意陶瓷大賽、陶瓷行業新銳榜已成為新媒體產業園的品牌活動,為園區聚集陶瓷行業核心資源,帶動了園區的創業氛圍。

  目前,新媒體產業園內的文化生活豐富,園區配套有大劇場、科學館、籃球場、圖書館,每年不定期舉行音樂會、話劇、舞蹈比賽、創客沙龍、籃球賽等文化活動,大大豐富了園區企業員工的業余生活。

關鍵詞:新媒體 產業園 文化
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告