中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 園區 > 正文

廣東新媒體產業園:打造文化新業態產業鏈

來源:今日頭條 2018-11-07 14:02中國投資咨詢網 A-A+

   “國家級科技企業孵化器”“國家小型微型企業創業創新示范基地”“中國生產力眾創空間”“國家級眾創空間”……2012年3月開園的廣東新媒體產業園,經過6年發展,獲得了國家、省、市和區級各種榮譽多達57項。誰也沒想到,當年這個位于張槎的廢舊工廠宿舍區,能華麗蛻變成一個充滿活力的產業園

  漫步在新媒體產業園中,綠榕、藤蔓、鮮花,隨處可見;飯堂、咖啡館、籃球場,配套齊全;散布園區的幾個紅色方盒子創意裝置,上面介紹的是園區政策和活動……一切都是新興產業園區的標配,只有一排排齊整的方形樓宇,還能感受到當年工廠宿舍樓的模樣。

  從零開始 實現“三級跳”

  新媒體產業園原物業為普立華公司的員工宿舍,建于2007年,產業轉移后被荒廢。2011年,佛高區禪城園按照“產城融合”發展理念,推動“三舊”改造,引入廣東喜馬拉雅投資有限公司打造新媒體產業園。

  當年新媒體產業園所在的區域位于張槎的“死角”。“2010年,公司進駐時這里還住著1000多人,但老鼠比人還多。當時園區周邊沒有主干道,也沒有公交車和公共單車,開車進來甚至連路都找不到。”廣東新媒體產業園發展股份有限公司副董事長、總經理王遠江告訴記者,最麻煩的是交通問題,“園區當時有家設計公司,因為交通太落后,招聘的員工一度全都跑光了,老板最后包了一輛面包車接送員工上下班。”為解決這個棘手問題,新媒體產業園曾設想過專線包車的辦法。

  最終經過政府協調