中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

互聯網技術發展加快 新一代信息基礎設施建設迫在眉睫

來源:第一財經 2018-11-09 10:55中國投資咨詢網 A-A+

  中國電子科技集團董事長熊群力11月8日在第五屆世界互聯網大會上表示,隨著互聯網技術的發展,加快新一代信息基礎設施建設迫在眉睫。

  分析人士普遍認為,新一代通信技術、VR/AR、無人駕駛等新技術、新應用有望開啟新一輪全球信息基礎設施建設。在發改委此前公布的2018年新一代信息基礎設施建設工程方案中,提及加快推進“寬帶中國”戰略實施,有效支撐網絡強國、數字中國建設和數字經濟發展,并對“百兆鄉村”、5G規模組網和量子保密通信骨干網絡建設等方面均提出了非常具體的量化要求。

  我們認為,隨著全球進入依靠新興技術重新定義分工角色的時期,我國抓住機遇搶占新興產業發展制高點尤為重要。因此,能支撐產業向網絡化、數字化、智能化方向發展的信息基礎設施將是我國新一輪基礎設施建設關注的重點所在。從目前政策支持、各地規劃,以及未來承接的新興產業發展空間來看,建議關注5G、北斗、大數據中心和網絡安全領域。

  國泰君安此前發布的研報認為,5G未來承接產業空間巨大,且在全球布局加快的環境下,推進速度有望提升,推薦關注:光迅科技(002281.SZ)、中興通訊(000063.SZ);北斗產業持續受到關注,而北斗三號發射加快將打開新的應用空間,受益標的有中國衛星(601118.SH)、北方導航(600435.SH);數據時代催生的必要需求,將帶來大數據中心和網絡安全的投資機會,建議關注寶信軟件(600845.SH)、深信服(300454.SZ)、中新塞克(002912.SZ)、美亞柏科(300188.SZ)等。

關鍵詞:新興產業 北斗產業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告