中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

山東省出臺《新材料產業發展專項規劃(2018-2022年)》

來源:證券時報網 2018-11-08 21:01中國投資咨詢網 A-A+

  山東省出臺首個“新材料產業”專項規劃,圍繞前沿新材料、關鍵戰略材料、先進基礎材料三大領域,提出了發展重點和方向。同時,該省還提出,到2025年,新材料產業主營業務收入超過2萬億元(人民幣,下同),創新力、競爭力和帶動力顯著增強,成為重要的支柱產業和新的經濟增長點。

  山東省人民政府8日召開新聞發布會,專題解讀該省近日出臺的《山東省新材料產業發展專項規劃(2018-2022年)》(以下簡稱《規劃》)。山東省工業和信息化廳一級巡視員王超英介紹說,該省新材料產業門類齊全,聚氨酯、石墨烯、有機硅、先進陶瓷、特種玻璃等領域技術水平較高,已形成了較好的產業規模優勢。

  王超英表示,石墨烯、3D打印材料、超高溫材料等前沿新材料,是搶占未來新材料產業競爭制高點的關鍵,下一步要拉長產業鏈條,壯大集群規模;關鍵戰略材料大多具有技術工藝復雜、軍民共用的特征,主要包括生物醫用材料、稀土功能材料等高性能新材料,今后五年,要鞏固提升市場份額,進一步拓寬應用領域,打造一批全國知名的新材料品牌;先進基礎材料以量大面廣、基礎通用為顯著特征,包括先進有色金屬材料、先進紡織材料等基礎材料中的高端材料,對國民經濟、國防軍工建設起著基礎支撐和保障作用,今后五年,要提升技術檔次和市場拓展能力,保持行業領先水平,提高國際競爭力。

  “山東將繼續完善新材料首批次應用保險補償機制,進一步解決新材料‘好材不好用、不敢用’的難題,為用戶企業解決后顧之憂。”王超英說,該省從加大政策創新支持力度、加快重點領域新材料的推廣應用、推進新材料軍民融合發展、深化新材料對外交流合作、加強新材料服務能力建設、強化新材料發展統籌協調等六個方面提出了具體保障措施。

  山東省工業和信息化廳原材料產業處處長梁振江介紹說,《規劃》完善了新材料高層次人才培育、引進和使用機制,把人才智力培育工程作為五大專項工程之首。《規劃》明確提出,將采取政府引導、企業激勵等舉措,既引進“高精尖缺”境外人才,又注重培養本土專業人才,打造千人新材料高端人才隊伍,充分發揮人才在創新能力提升中的核心作用。

  《規劃》提出,到2022年,該省新材料產業主營業務收入達到1.5萬億元,年均增幅10%以上,產業規模保持全國前三,力爭位次前移。重點新材料細分行業達到國內先進水平的占60%以上,達到或接近國際先進水平的占20%以上。

  據了解,2017年,山東省規模以上新材料企業達到1665家,實現主營業務收入8776億元,居全國第三位。在山東省新舊動能轉換重大項目庫第一批450個優選項目中,新材料項目52個,總投資784.7億元,實際開工37個,截至2018年6月已完成投資168億元,占總投資的21.4%。

關鍵詞:山東省 新材料產業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   濱州舉行了關于高端鋁新型化工家紡紡織產業中長期發展規劃印發實施新聞發布會,講解了規劃編制內容和落實情況。在發布會上,了解到,規劃結合實際,編...[詳細]
    2018年09月26日 08:53濱州 鋁產業 規劃
  •   從河北省環保廳獲悉,今年以來,河北省推進鋼鐵等行業超低排放改造,1至8月,全省鋼鐵行業超低排放改造項目在建168個,完成95個;焦化行業超低排放改造項目在...[詳細]
    2018年09月17日 16:25鋼鐵 超低排放
  •   近日,省國土資源廳和省財政廳制定的《浙江省礦業權出讓收益市場基準價》發布。該制度的施行,將有利于提升我省礦產資源配置效率,促進礦產資源保護和...[詳細]
    2018年08月02日 15:35浙江 礦業權
  •   6月,《中共中央國務院關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的意見》對外正式發布。7月25日,工信部印發《堅決打好工業和通信業污染防治攻...[詳細]
    2018年07月26日 08:54工信部 污染防治 地條鋼
  •   由全國有色金屬標準化技術委員會和上期所共同組織的《有色金屬冶煉產品編碼規則與條碼標識》行業標準(下稱編碼標準)宣貫會在烏魯木齊市舉行。銅、鋁、鉛、...[詳細]
    2018年07月03日 10:37有色金屬
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告