中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

浙江省水泥玻璃行業產能置換實施細則

來源:中國建材信息總網 2018-11-07 09:45中國投資咨詢網 A-A+

  日前,《浙江省經濟和信息化委員會關于印發浙江省部分產能嚴重過剩行業產能置換實施細則的通知》指出,為控制部分產能過剩行業新增產能,建立化解過剩產能長效機制,加快推進產能過剩行業的轉型升級,依照《工業和信息化部關于印發鋼鐵水泥玻璃行業產能置換實施辦法的通知》(工信部原〔2017〕337號),結合浙江省產業發展實際,浙江省工信委制定了鋼鐵、水泥和平板玻璃行業產能置換實施細則。

  文件下載: 《浙江省經濟和信息化委員會關于印發浙江省部分產能嚴重過剩行業產能置換實施細則的通知》

  浙江省水泥玻璃行業產能置換實施細則

  第一章 總則

  第一條 為了有效壓減水泥熟料、平板玻璃過剩產能,建立化解過剩產能長效機制,推動技術進步,加快聯合重組,優化結構布局,根據《工業和信息化部關于印發鋼鐵水泥玻璃行業產能置換實施辦法的通知》(工信部原〔2017〕337號)精神,結合我省產業發展實際,制定本細則。

  第二條 本細則適用于浙江省境內水泥熟料、平板玻璃建設項目(含新建、擴建、改建項目,以下簡稱建設項目)。建設項目備案前,須制定和公告產能置換方案。

  依托現有裝置實施治污減排、節能降耗等技術改造項目,在不新增產能的情況下可不制定產能置換方案。新建工業用平板玻璃項目,熔窯能力不超過150噸/天的,可不制定產能置換方案。

  第三條 水泥熟料、平板玻璃建設項目實施減量置換,其中建設水泥熟料項目退出產能與建設產能的置換比例不低于1.5:1,平板玻璃建設項目置換比例不低于1.25:1。前款中不需制定產能置換方案建設項目可不實行減量置換。

  第四條 用于置換的產能指標可以通過交易、拍賣、兼并重組、股權合作等合法合規方式轉讓。產能轉讓應堅持市場主導,企業主體,政府引導原則。置換項目應符合我省產業布局、資源分布、物流條件、環境容量、能耗控制等要求,水泥熟料建設項目應同步實施協同處置。鼓勵水泥熟料轉讓產能向省里確定的重點建設區轉移,保留建設區及減量整治區或產能退出區內建設項目應優先使用域內產能。

  第二章 置換產能的確定

  第五條 用于建設項目置換的產能,應當為2018年1月1日以后在省級工業和信息化主管部門門戶網上公告關停退出的產能。有下列情況之一的不得用于產能置換:

  1.已超過國家明令淘汰期限的落后產能。

  2.已享受獎補資金和政策支持的退出產能。

  3.無生產許可證或生產許可證過期的水泥熟料產能。

  第六條用于置換的產能指標,依據項目備案或核準文件上的設計產能確定。實際產能小于備案或核準產能的,按實際產能確定。項目實際產能按照附2-1、附2-2推算確定。采用優化工藝和設備的產能若和依據推算表推算結果有出入,須由建設項目備案經信部門組織設備生產廠家、設計院、行業專家進行論證,并將論證結論和參與論證專家名單在單位門戶網站公示,無異議后報省經信委公告。經公告的論證結論其它建設項目可參照執行。

  第三章 置換產能的轉讓

  第七條 置換產能的轉讓應符合市場化原則,轉讓雙方應當簽訂書面轉讓協議,轉讓協議中應載明出讓一方承諾出讓產能真實有效、不存在權屬糾紛、無重復使用,出讓產能關停和設備的拆除時限的條文。

  第八條 跨市置換產能,需轉出地和轉入地經信部門分別核實確認并公告。其中跨省的轉讓需兩地省級工業和信息化主管部門分別核實確認并公告。

  第四章 置換方案內容和確認

  第九條 建設項目企業按照本細則相關條款規定,制定產能置換方案。方案須明確但不限于以下內容:

  (一)建設項目所屬企業的名稱,設計產能,主體設備名稱、規格、型號、數量,生產線擬建的具體位置和計劃點火投產時間。

  (二)用于置換的產能所屬企業的名稱,營業執照,項目備案或核準文件、設計產能,主體設備名稱、規格、型號、數量,生產線所在的具體位置,關停和拆除退出的時間,企業的生產許可證(水泥熟料企業提供)等材料。

  (三)涉及跨省(市、區)產能置換,須附產能出讓地省級主管部門的核實情況及出讓公告。省內跨市產能置換,須附產能出讓地市經信部門的出讓公告(見附2-3)。

  第十條建設項目企業按各市相關要求,將產能置換方案及相關材料(申請文件、營業執照復印件、產能轉讓協議,退出產能無享受獎補資金和政策支持、無重復使用、按期關停拆除退出的承諾書等)報送建設項目所在市經信部門。

  置換產能雙方為同一市的,由所在市經信部門對出讓產能、產能置換方案、產能轉讓協議、申報材料的合規性、完整性、真實性進行核實,無異議后出具核實意見表(見附2-4),連同企業申報材料一并上報省經信委。

  涉及跨市置換產能的,產能出讓方所在市經信部門要核實出讓產能的真實性、合規性,并在市經信部門網站公布出讓公告;產能受讓方所在市經信部門對產能置換方案、產能轉讓協議、申報材料的合規性、完整性、真實性進行核實,無異議后出具核實意見表,連同企業申報材料一并上報省經信委。

  涉及跨省(市、區)產能置換,本省單位為出讓方的,由出讓產能所在市經信部門核實出讓產能的真實性、合規性,提出核實意見,報請省經信委出讓產能公告。本省單位為受讓方的,市經信部門在上報置換方案時須附產能出讓地省級主管部門的核實情況及出讓公告。

  第十一條 省經信委對產能置換方案及跨省產能出讓公告申請進行復核,在部門門戶網站向社會公示不少于10個工作日,無異議后公告,并出具產能置換方案確認意見。

  第十二條 產能置換方案已經省經信委確認,但建設項目未實施的,經市經信部門核實,可報請撤銷項目產能置換方案確認,省經信委復核確認并向社會公告后,產能指標可繼續轉讓。

  第五章 置換方案的監督落實

  第十三條 建設項目投產(含試生產)前用于置換產能的退出一方須關停產能的主體設備(生產線),并在建設項目投產(含試生產)一年內拆除退出。各市經信部門應當將本地區用于置換的退出產能納入年度淘汰任務計劃,負責監督相關單位主體設備(生產線)按期拆除退出,及時組織驗收并將驗收結果報省經信委。

  第十四條 條建設項目所在市經信部門應在建設項目正式投產前對建設項目進行檢查,防止出現弄虛作假、“批小建大”等行為,檢查結果在本部門網站進行公告并報省經信委。

  對不執行產能置換的建設項目,各市經信部門應會同有關方面依法依規予以查處,對產能置換方案執行不到位,存在弄虛作假、“批小建大”等行為的企業,通報其不守誠信行為,推動實施聯合懲戒。

  鼓勵行業協會、媒體和公眾對產能置換方案執行情況和項目建設情況開展監督。

  省經信委組織抽查產能置換方案執行情況。對產能置換中存在的問題,責令限期整改,情節嚴重的向全省通報,并依照法律法規追究相關責任人的責任。

  第六章 附則

  第十五條 本細則自2018年12月1日起施行,并根據產業發展情況適時修訂。

 
關鍵詞:浙江 水泥 玻璃
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  • 根據2018年第6號中國國家標準公告,由國家增材制造產品質量監督檢驗中心(江蘇)牽頭制定的《增材制造 主要特性和測試方法 零件和粉末原材料》現已正式發布。 該標...[詳細]
    2018年08月03日 14:16國家標準 增材制造 粉末 原材料
  •   日前,省住建廳會同省質監局、省旅發委、省安監局編制了《景區人行玻璃懸索橋與玻璃棧道技術標準》,將于8月1日起實施。該標準對景區人行玻璃懸索橋與玻璃棧...[詳細]
    2018年07月20日 16:00河北 臺玻
  •   從陜西省環保廳舉行的例行新聞發布會上獲悉,今年我省將制定修訂4項污染物排放標準,涉及大氣污染防治2項、水污染防治2項,助力陜西打好污染防治攻堅戰。  ...[詳細]
    2018年06月27日 14:35陜西 污染物 排放 水泥
  •   6月13日,從陜西省工信廳獲悉,為貫徹落實省委、省政府鐵腕治霾打贏藍天保衛戰的決策部署,積極防治夏季臭氧污染,切實改善全省空氣質量,我省制定了《陜西省...[詳細]
    2018年06月20日 14:55陜西 水泥
  •   湖北省住建廳25日召開新聞發布會宣布,湖北省人民政府日前出臺20條具體措施,促進全省建筑業改革發展,在市場規則、組織方式、招標制度、建造方式、風險管理...[詳細]
    2018年05月28日 15:38建筑業 改革
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告