中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

央行:區塊鏈投融資領域泡沫明顯

來源:林曉麗 2018-11-07 09:59中國投資咨詢網 A-A+

  昨日,央行官網發布工作論文指出,目前區塊鏈投融資領域泡沫明顯,投機炒作、市場操縱甚至違規違法等行為普遍,特別是涉及公開發行交易的 Token (包括加密貨幣、加密資產、代幣和通證等)的項目。政府有關部門應加強監管, 防范金融風險。

  昨日,央行官網發布工作論文《區塊鏈能做什么、不能做什么?》指出, 目前真正落地并產生社會效益的區塊鏈項目很少,除了區塊鏈物理性能不高外,區塊鏈經濟功能的短板也是重要原因。該論文提出了警告,稱不應該迷信區塊鏈的功能。

  不要夸大或迷信

  區塊鏈的功能

  近年來,我國的區塊鏈產業全面進入高速發展階段,特別是在金融領域,區塊鏈技術加速落地,成了家喻戶曉的新熱詞。

  今年5月,工信部信息中心發布了《2018中國區塊鏈產業白皮書》中提到,截至2018年3月底,我國以區塊鏈業務為主營業務的區塊鏈公司數量已超過450家。

  不過,論文指出,目前,區塊鏈的真實技術落地項目遠不及其衍生出的加密貨幣交易。

  論文強調,不要夸大或迷信區塊鏈的功能。這些年的行業實踐已經證明一些區塊鏈應用方向是不可行的。特別是,現代金融體系在發展過程中不斷吸收各種技術創新。技術創新只要有助于提高金融資源配置效率以及金融交易的安全性、便利性, 就會融入金融體系。迄今為止,還沒有一項技術創新對金融體系產生過顛覆性影響,區塊鏈也不會例外。

  不過,論文也指出,但也要看到,我國的一些國情提供了實踐區塊鏈的機會,比如數字票據交易平臺有助于緩解我國票據市場分散化的問題。

  給區塊鏈潑了一盆冷水

  論文認為,區塊鏈應用要立足實際情況,不要拘泥于一些過于理想化的宗旨。比如,用科技來替代制度和信任是非常困難的,在很多場景甚至就是烏托邦。

  論文提出,目前區塊鏈投融資領域泡沫明顯,投機炒作、市場操縱甚至違規違法等行為普遍,特別是涉及公開發行交易的 Token 的項目。政府有關部門應加強監管, 防范金融風險。

  小小金融聯合創始人李一表示,央行發布有關區塊鏈的工作論文,指出不要夸大或迷信區塊鏈的功能,給區塊鏈潑了一盆冷水。

  “在區塊鏈技術尚未成熟時,金融行業冒進趕時髦地采用區塊鏈技術,是有很大風險的。畢竟金融行業資產體量巨大,若因區塊鏈技術而發生金融風險,勢必對社會帶來很大的影響。”李一指出,在探索區塊鏈在金融行業中的應用要慎重。

關鍵詞:區塊鏈物理性 區塊鏈經濟
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   有人說國外的月亮比較圓,但對于眾多出海圈地的支付平臺而言,國外遇到的煩心事不少。在國內所向披靡的支付寶、微信支付兩大支付巨頭同樣難掩業務推廣受限的...[詳細]
    2018年11月14日 09:45支付寶 微信支付
  •   昨日,央行官網發布工作論文指出,目前區塊鏈投融資領域泡沫明顯,投機炒作、市場操縱甚至違規違法等行為普遍,特別是涉及公開發行交易的 Token (包括加密貨...[詳細]
    2018年11月07日 09:59區塊鏈物理性 區塊鏈經濟
  •   2018年10月26日,全球管理咨詢公司麥肯錫發布《麥肯錫中國銀行(601988,股吧)業CEO季刊》最新一期《業績斐然頂級投資機構的成功之道——持續創新穿...[詳細]
    2018年11月01日 20:33PE 私募股權
  •   2018-2022年中國銀行業影響因素分析   一、有利因素   (一)銀行業經營環境改善   2017年,在全球主要經濟體周期性回升和中國經濟轉型不斷取得進...[詳細]
    2018年10月26日 10:26銀行業 中國銀行業
  •   2018-2022年中國商業保理行業影響因素分析   一、有利因素   (一)發展空間大   從傳統來說,使用保理業務的多是制造業、貿易和服務業中的中小型...[詳細]
    2018年10月25日 09:48商業保理
  •   我們預計,2018年我國互聯網金融行業市場規模將達到22.3萬億元,未來五年(2018-2022)年均復合增長率約為17.36%,2022年將達到42.3萬億元。   圖表 中...[詳細]
    2018年10月24日 09:59互聯網金融 中國互聯網金融
  •   2018-2022年中國互聯網+不良資產處置行業影響因素分析   一、有利因素   (一)互聯網推動不良資產處置模式創新   在目前以及今后的較長一段發展...[詳細]
    2018年10月24日 09:47中國互聯網 不良資產
  •   區塊鏈技術開辟出一塊讓人爭相追逐的新領域,先見之明者早早布局,但亂象之中,監管的風向和政策的制定讓一切沒有想象的那么簡單。從去年9月4日有關部委叫停...[詳細]
    2018年10月08日 10:08區塊鏈技術 虛擬貨幣
  •   貨幣歷經多個形態,我們今天的疑惑是,移動支付的興盛會不會帶來又一次貨幣形態顛覆性的變革?我們難以預料會有多少未知的阻礙,也難以準確地去描述紙幣的未...[詳細]
    2018年09月29日 09:17移動支付 貨幣變革
  •   本文將對國內資產證券化產品的相關風險進行簡要分析。在第一部分,我們會對標準資產證券化產品的關鍵特征進行簡要梳理,因為大部分資產證券化產品風險與其息...[詳細]
    2018年09月21日 08:47資產證券化 ABS
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告