中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

從toC到toB的資本轉向:大佬們為何推崇產業互聯網?

來源:每日經濟新聞 2018-11-09 08:44中國投資咨詢網 A-A+

  第五屆世界互聯網大會正在古老的水鄉烏鎮召開,烏鎮還是那個烏鎮,然而互聯網的江湖卻在不斷上演著新秀、中流砥柱、出局者的故事,一年一度的世界互聯網大會,也無異于互聯網公司的“試煉場”。

  時也,勢也。從唯快不破到風口論,互聯網企業對風口的敏感和捕捉最為迅速。但今年“消費互聯網”已然如明日黃花,產業互聯網成為嘉賓、大佬鎂光燈前高談闊論的未來。馬化騰、沈南鵬等互聯網大佬紛紛在此次世界互聯網大會上提出對未來產業互聯網機會的看好。

  從to C到to B的資本轉向

  今日(11月8日)下午,世界互聯網大會期間,紅杉資本全球執行合伙人、紅杉資本中國基金創始人及執行合伙人沈南鵬表示,上半場,“互聯網+”已經在往“+互聯網”發展,產業互聯網在未來會有非常高速的發展,尤其是在大數據、人工智能支持下。

  騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰在11月7日的演講中也提到,面對全球新一輪科技整體戰略升級和產業變革,中國過去幾年從推動“互聯網+”,到發展數字經濟,再到建設“數字中國”,讓消費互聯網得到了充分發展,為接下來產業互聯網的發展打下了很好的基礎。今年9月份,騰訊啟動了新一輪整體戰略升級,就提出“扎根消費互聯網,擁抱產業互聯網”。

  互聯網巨頭和投資人紛紛將目光轉向產業互聯網,背后有何玄機?

  2018年3月份發布的《中國數字經濟發展白皮書》顯示,2016年,中國數字經濟總量達到約3.8萬億美元,超過日本、英國等國家,但還落后于世界第一的美國(約達11萬億美元)。

  為加快“數字中國”建設,我國開展了很多工作,包括積極實施“互聯網+”行動,推進實施“寬帶中國”戰略和國家大數據戰略等。此外,還將啟動一批戰略行動和重大工程,推進5G研發應用,實施IPv6規模部署行動計劃等。

  值得一提的是,在這樣一個大背景下,中小微企業和傳統企業的數字化轉型勢在必行。中國工程院院士、中國互聯網協會理事長鄔賀銓在今年9月接受《每日經濟新聞》記者采訪時曾表示,國家強調要從此前的高速增長階段轉向高質量發展階段,過去發展依靠廉價勞動力的市場紅利很難持續,企業的數字化轉型是一個必然的選擇,數字化轉型也是一個機遇,可以通過轉型提高效率和競爭力。而且在轉型的大背景下,其他企業都轉型了,如果個別企業遲遲不轉型,很可能會喪失機會。

  對于互聯網巨頭們而言,產業互聯網無疑是一個新的巨大的增量市場。以企業上云而言,浙江省省長在此次世界互聯網大會上演講時表示,推動企業業務系統向云端遷移,加速企業的數字化轉型。目前全省累計企業上云數已經達到了26.8萬家,預計到2022年要實現50萬家企業上云。

  阿里公布了2019財年第二季度(2018年7月1~2018年9月30日)的財報,在云計算方面,阿里實現云收入56.67億元,去年同期阿里云收入為29.75億元,同比增長了90%。

  11月1日,騰訊副總裁、騰訊云總裁邱躍鵬在2018騰訊全球合作伙伴大會上表示,云正在成為產業互聯網時代的“信息能源發動機”。過去一年,騰訊云合作伙伴生態建設持續取得進展,合作伙伴收入環比增長300%,合作伙伴數量實現翻倍增長。

  產業互聯網的機遇與挑戰

  11月8日,恒生電子總裁劉曙峰在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示,當前處在產業互聯網迅速發展的時期,未來產融結合是必然趨勢,這當中涉及產業鏈的改造升級、產業價值鏈的重構。基于以往互聯網發展的基礎,未來產業在線化的發展過程中,產業鏈中的各個企業,在產品、服務等方面都將面臨新的變化和升級。

  杭州安恒信息技術有限公司董事長兼總裁范淵今日下午在接受記者采訪時也指出,數字經濟是近幾年隨著信息技術發展而產生的一種新的經濟形態,并在逐步推動產業界和全社會的數字化轉型。產業互聯網就是產業數字化領域最典型的應用。而隨著產業轉型升級、產業數字化發展,也將帶來更大的互聯互通的開發。

  機遇可期,而挑戰同樣存在。范淵認為,產業互聯網、具有開放、互聯、跨域、融合等特點,極大地擴展了網絡空間的邊界和功能,也打破了工業控制系統傳統的封閉格局,這也使得工業系統安全問題大量暴露出來,線上線下安全風險交織被放大。而且,工業控制系統連接上云,其威脅也成了雙向的。

  鄔賀銓此前曾表示,傳統面向消費領域的互聯網安全,可能有一個IT領域的專家(就)能夠適應相關要求,但是產業互聯網領域的安全,需要既熟悉信息技術又了解傳統產業流程的人才和團隊,最好對企業生產的垂直和水平環節都有較深入理解。但是這兩個領域都懂的人才又相對較少,往往遇上人才方面的瓶頸。網絡平臺安全非常重要,但目前還有一些通用性技術并未掌握,比如說芯片、軟件等。

關鍵詞:產業互聯網 互聯網大會
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   中國電子科技集團董事長熊群力11月8日在第五屆世界互聯網大會上表示,隨著互聯網技術的發展,加快新一代信息基礎設施建設迫在眉睫。   分析人士普遍認為,...[詳細]
    2018年11月09日 09:07新一代信息 基礎設施
  •   第五屆世界互聯網大會正在古老的水鄉烏鎮召開,烏鎮還是那個烏鎮,然而互聯網的江湖卻在不斷上演著新秀、中流砥柱、出局者的故事,一年一度的世界互聯網大會...[詳細]
    2018年11月09日 08:44產業互聯網 互聯網大會
  •   11月7日,第五屆世界互聯網大會在浙江烏鎮開幕。已經參加了5屆世界互聯網大會的騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰說,今年感受到的一大亮點就是對未來5G...[詳細]
    2018年11月08日 09:49世界互聯網大會 人工智能
  •   11月3日,伴隨著2018年英雄聯盟全球總決賽(以下統稱“S8”)的收官,“IG奪冠”一度成為各社交平臺刷榜的核心話題。這次勝利,意味...[詳細]
    2018年11月07日 10:46IG 電競 王思聰 游戲產業
  •   短視頻行業競爭很快迎來下半場。在傳統互聯網巨頭發力夾擊下,當紅熱門短視頻平臺初現“疲態”。業內人士認為,短視頻平臺“一夜現爆款&rdqu...[詳細]
    2018年11月07日 09:04互聯網巨頭 短視頻
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告