中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

大力倡導康復科技創新和成果轉化 破解“技術落后”障礙

來源:經濟參考報 2018-11-09 11:00中國投資咨詢網 A-A+

  現代康復醫學經過近百年的發展,已經成為現代醫療體系的重要組成部分和一門獨立成熟的學科,并與臨床、預防同稱為現代三大醫學。但相對于發達國家,我國康復醫學起步較晚,人們對康復醫學的認識程度、接受程度和社會普及程度都還比較低,加之我國殘疾人、老年人慢性病患者、亞健康人群和每年新發病的人口較多,所以對于康復醫療的需求迫切,供需矛盾異常突出,如何破除制約康復醫療發展的短板,成為推動康復醫療的快速發展的重要問題。

  納入全民基本醫療保險,破除“運營機制”障礙。過去很長一段時間,康復醫療服務對于許多普通中國百姓都屬于自費范疇的“奢侈消費”,直到2010年國家人社部正式發文將運動療法等9項康復項目納入基本醫療報銷范圍,2016年增加到29項,才使得大多數居民可以真正享受到康復醫療的服務。根據國外的研究顯示,康復服務的投資回報率高達37倍,是社會回報率最高的行業之一。從長遠來看,我們國家只有將康復醫療納入到醫保統一化管理范疇,才能真正實現習近平總書記提出的建成小康社會和人人享有康復的目標。

  統一國家標準,破除“管理混亂”障礙。康復醫學引進中國以后經歷了積累探索、拓展提升、全面發展三個階段。隨著我國社會的不斷發展,大家對康復的重視程度也越來越高,特別是近年來對于康復機構的建設達到了“井噴式”的狀態。一些系統或民辦機構都有自己獨自的管理和建設標準,如2011年中國殘聯出臺了《中國殘聯系統康復機構建設規范》、衛生部印發《綜合醫院康復醫學科基本標準(試行)》通知、2012年國家衛計委出臺了《康復醫院基本標準》、人社部2013年印發了《工傷康復服務規范》等,而行業之間、系統之間缺乏統一的機制去協調管理,無形中會出現重復設置、交叉管理導致資源的浪費。所以盡快形成能夠覆蓋各個行業、涵蓋不同層次、相對統一全面的國家層面的國家標準,對于規范和加快推動全國的康復醫療的快速發展是當務之急。

  加快康復職業認定,破除“身份尷尬”障礙。康復治療學是康復醫學最核心的內容,涵蓋了PT(物理治療)、OT(作業治療)、ST(言語治療)、心理、社會、職業、假肢輔具等多個專業。但是到目前為止這些專業還沒有納入到國家職業大典,導致從業人員相應的待遇、社會地位等非常尷尬,一方面我們康復人才短缺,一方面有沒有合法的身份,加劇了康復醫療發展與人才使用的矛盾。身份問題已經成為制約康復醫療發展的一個重要因素,必須盡快解決。

  加快康復人才培養,破解“人才匱乏”障礙。截至2016年底,我國大型康復綜合性機構的數量已經突破1000家,基層康復機構達到了4000余家,社區康復機構7萬余家,7000多所綜合醫院成立了康復科室,這些機構的建立導致的直接結果就是對康復人才的需求急劇增長。保守估計目前我國至少需要各類康復專業技術人才50多萬,將來會突破百萬從業人員,而目前實際從事康復相關專業的人員僅有數萬人,缺口之大難以想象。

  大力倡導康復科技創新和成果轉化,破解“技術落后”障礙。我國每年取得的重大科技成果約有3萬余項,而平均轉化率僅為20%;醫藥科技成果的轉化率則更低,不足8%;康復醫學起步更晚,科研成果則更少,轉化能力相對更加薄弱。現代康復醫學作為一門嶄新的學科更離不開科技的發展,如康復機器人的使用、智能可穿戴產品的研發、互聯網+技術在康復領域的普及等等,都會給康復醫療的快速發展帶來巨大的助力。積極倡導高科技產品在康復領域的應用,加快康復技術創新和科研成果轉換,將是促進康復醫療快速發展的必經之路。

  推動適宜性康復輔助器具產業化發展,破除“低端質劣”障礙。對于很多患者來講佩戴合適的輔助器具可以對其功能起到非常大的補償作用。2016年國務院《頒發了關于加快發展康復輔助器具產業的若干意見》,明確了我國康復輔助器具行業的發展任務、目標和政策支持力度等,并預測到2020年,我國康復輔助器具產業規模突破要7000億元。目前國內大部分產品主要集中在中低端市場,適合個體使用的個性化細分領域的產品相對缺乏,計劃經濟或配發式服務的特點突出;而高端輔具產品基本上被國外產品壟斷,進口為主;而占據低端市場的國產輔具產品很多質量不佳、功能不完善。所以大力開展適宜性的個性化、高性能、高質量的輔具產品是推動康復醫療快速發展的另一個重要措施。

關鍵詞:康復醫療 物理治療
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告