中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

CR929發動機研制傳來消息:項目第二階段將用中俄聯合研制

來源:澎湃新聞 2018-11-08 19:31中國投資咨詢網 A-A+

  遠程寬體客機CR929的發動機研制傳來消息,項目初期會使用美國通用電氣公司(GE)的產品,第二階段將使用俄羅斯技術國家集團(Rostec,下簡稱“俄技集團”)與中國航空發動機集團聯合研制的發動機。

  11月8日,從俄技集團獲悉上述消息。

  俄技集團是中俄遠程寬體客機CR929的參與研制方,其旗下聯合發動機制造集團股份公司(UEC)早在2015-2016年向中方提出建議,建議考慮在寬體遠程干線飛機發動機設計制造方面展開合作的可能性。

  俄技集團方面透露,該集團旗下的聯合發動機制造集團股份公司將攜手中國航空發動機集團,共同展開技術攻堅。

  俄技集團方面稱,CR929要用的35噸級航空發動機,目前僅有美國通用電氣公司(GE)和羅爾斯·羅伊斯公司(Rolls-Royce)能夠生產,無論是中國還是俄羅斯,尚不掌握這一量級發動機的技術,因此需要共同努力。

  此外,這款發動機將會遭遇不小的難度,需要至少十年的研發時間。但這并不意味著CR929總裝下線至少要在10年以后。

  俄技集團國際合作與區域政策總監維克托·克拉朵夫(Victor Kladov)表示,中俄雙方研制的發動機將在“第二階段”使用,在項目初期,會首先采用合作伙伴的發動機產品,他透露,發動機的供應商會選擇GE。

  維克托還表示,目前該發動機的設計,與行業專家的合作,及技術的突破,都己經確定,若一切順利,這航空發動機將可望在2020年完成。這發動機將成為CR929所用。

  維克托表示,關于首架CR929推出的時間,將會如期2025年完成。

  此前,澎湃新聞已報道,從中國商飛公司(COMAC)處了解到,遠程寬體客機CR929項目中俄聯合工作團隊,計劃在今年年底確定發動機及主要機載系統的基本方案。之后,CR929將轉入JDP階段,與意向供應商開展聯合概念定義,繼續完善和細化,最終形成飛機的完整方案。

  按照中俄雙方達成的一致意見,CR929將采用雙通道客艙布局,CR929的航程為12000千米,280座級。按照這一設計航程,可以滿足飛機從上海跨越太平洋,飛抵美國西海岸。此外,通過采用先進氣動設計、大量應用復合材料、裝配新一代大涵道比渦扇發動機等提高飛機綜合性能指標,CR929將比同類機型具有更低的直接運營成本。項目將按照國際主流適航標準開展研制。

  根據項目研制經驗,從項目啟動到實現首飛,大概需要7-10年時間。目前,雙方企業制定了項目實施計劃,將在適當的時候對外公布具體時間。

  俄技集團成立于2007年,是俄羅斯直升機、航空發動機以及約750個飛機部件的生產商。據《中國航空報》今年8月20日報道,俄聯邦政府工業與貿易部部長丹尼斯·曼圖諾夫透露,俄政府已經決定讓俄羅斯技術集團公司(Rostec)與俄聯合飛機制造集團公司(UAC)合并。后者為CR929運營主體中俄國際商用飛機有限責任公司(CRAIC)的俄方股東。

關鍵詞:CR929 發動機
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告