中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

中國電子信息產業總體情況及發展趨勢分析

來源:集成電路應用 2018-11-07 09:03中國投資咨詢網 A-A+

  1、引言

  2017 年,我國圍繞集成電路產業關鍵環節和核心技術瓶頸,構建完善創新體系,各方協同攻關,重點突破,創新成果持續涌現。2017 年,“神威•太湖之光”超級計算機連續蟬聯全球超算 500 強榜首;長江存儲 32 層 3D NAND Flash 芯片送樣驗證,閃存芯片研發取得重要突破;華為發布麒麟 970 智能芯片,其 AI 性能密度大幅優于 CPU 和 GPU;寒武紀、地平線等發布 AI 芯片,力爭進入世界人工智能領域前列;飛騰、龍芯、兆芯等國產 CPU 性能持續提升,進一步縮小了與國際領先水平的差距。在連續三年保持約 20% 發展速度的基礎上,2017 年我國集成電路產業仍保持快速發展的勢頭,產業規模增速達到24.8%。

  2、2017 年我國電子信息產業基本情況

  2.1 加快突破核心技術,完善產業創新體系

  2017 年,我國電子信息產業圍繞集成電路、傳感器、新型顯示等產業關鍵環節和核心技術瓶頸,協調產業各方協同攻關,構建完善創新體系[1]。繼續推進落實《國家集成電路產業發展推進綱要》[2],加強存儲器、先進邏輯工藝等重大生產力布局,重點支持超算CPU、新型存儲器、5G高頻器件等“彎道超車”和短板領域。積極落實電子信息領域工業強基工程,重點支持高壓直流繼電器、高速光通信器件、超級電容器等核心電子元器件的研發和產業化。推動建設了廣東省印刷及柔性顯示創新中心、湖北信息光電子制造業創新中心并升級為國家級創新中心,指導上海市建設智能傳感器、集成電路等創新中心建設,加快構建新型創新體系。重點領域創新成果持續涌現,全部采用國產超算 CPU 的“神威•太湖之光”超級計算機連續蟬聯全球超算 500 強榜首,3D NAND閃存芯片研發取得重要突破,我國第一條第 6 代柔性AMOLED 生產線在成都京東方量產。2017 年,我國集成電路產業繼續保持高速增長勢頭,全行業銷售收入達到 5 411.3 億元,同比大幅提高 24.8%。

  2.2 以新型信息消費需求為導向,發展智能信息產業新動能

  加強產業鏈整合,大力發展智能信息產品,完善產業生態體系,培育新增長點。繼續發揮集成電路產業投資基金等的撬動作用,重點支持武漢存儲器、成都京東方等重大項目建設,帶動全行業投資穩步增長,2017 年,電子信息產業完成固定資產投資 1.3 萬億元,同比增長 25.3%。貫徹落實《智能硬件產業創新發展專項行動(2016—2018 年)》,支持 NB-IoT 核心技術和產品研發及產業化,聯合開展應用示范,編制發布《2017 智能硬件產業白皮書》。支持廣東省開展新數據家庭行動,加快智能電視、量子點電視、激光電視等新產品推廣。指導虛擬現實產業聯盟開展工作,組織行業調研、產業發展論壇,積極構建產業生態體系。積極推動智能終端產業鏈協同創新,不斷完善產業鏈建設,大力支持企業“走出去”。電子信息產業繼續保持穩步增長,結構持續優化。2017 年,規模以上電子信息產業增加值增速為 13.8%,智能手機產量為 14 億臺,占手機比重達到 74.3%,智能電視產量占彩電產量的比重達到63.4%,微型計算機產量為 3 億臺,同比增長 6.8%。華為、OPPO、小米、vivo 躋身全球智能手機出貨量前六位,全球占比穩步增長,小米、傳音分別在印度、非洲市場表現搶眼。

  2.3 電子信息與傳統領域融合創新,以新動能帶動產業新發展

  立足制造強國、網絡強國建設需求,以傳統領域典型應用示范為抓手,培育發展融合創新產品和服務。積極推動浙江、北京-河北、重慶、吉林、湖北等“基于寬帶移動互聯網的智能汽車與智慧交通應用示范區”加快建設步伐,形成典型演示場景。支持開展智慧健康管理類產品研發、應用,聯合民政部、衛計委組織創建智慧健康養老示范企業、示范街道(鄉鎮)和示范基地,發布智慧健康養老產品及服務推廣目錄。支持北斗高精度快速定位芯片模塊開發,指導建設網絡輔助北斗/ GPS 位置服務平臺并實現商用,推動北斗在信息消費、交通、農業、電力、公安等領域的應用。研究制定無人機數字身份標識,開展數字身份識別管理、編碼等基礎標準制定工作。研究制定《軍民兩用電子元器件技術等級認定辦法》,建立軍民兩用電子元器件信息平臺,促進電子元器件“民參軍”。積極開展電子信息行業智能制造試點示范,逐步提升信息技術對智能制造的支撐能力。

  2.4 完善產業政策,營造良好發展環境

  瞄準產業發展熱點,推動出臺針對性政策措施,通過標準、行業規范條件等綜合施策保障產業健康發展。研究制定《智能傳感器產業三年行動指南(2017—2019 年)》《關于加快推進虛擬現實產業發展的指導意見》《智能光伏產業發展行動計劃》《新型顯示產業超越發展三年行動計劃》等政策文件,支持重點行業發展。發布符合《光伏制造行業規范條件》的企業名單(第六批)和撤銷光伏規范公告企業名單(第一批),公示擬公告符合《鋰離子電池行業規范條件》的企業名單(第二批)。研究制定《電子信息行業“十三五”技術標準體系建設方案》,印發《太陽能光伏綜合標準化技術體系》,加快制定集成電路、傳感器、新型顯示、太陽能光伏等重點領域標準和軍民通用標準。繼續指導舉辦“2017 年電子信息產業知識產權大課堂”,加強彩電、手機等行業質量品牌建設。

  3、2017 年我國電子信息制造業整體運行情況

  2018 年 2 月,工信部公布了我國 2017 年電子信息制造業整體運行情況。從整體上看,2017 年我國電子信息產業的運行有兩個比較明顯的特點:一是出口大幅增長,二是效益持續改善。

  3.1 我國電子信息制造業生產情況

  生產保持較快增長。2017 年,規模以上電子信息制造業增加值比 2016 年增長 13.8%,增速比 2016 年加快 3.8 個百分點;快于全部規模以上工業增速 7.2 個百分點,占規模以上工業增加值的比重為 7.7%。

  出口形勢有所好轉。2017 年,出口交貨值同比增長 14.2%(2016 年為下降 0.1%),快于全部規模以上工業出口交貨值增速 3.5 個百分點,占規模以上工業出口交貨值的比重為 41.4%。

  通信設備行業生產、出口保持較快增長。2017年,生產手機 19 億部,比 2016 年增長 1.6%,增速比2016 年回落 18.7 個百分點。其中智能手機 14 億部,比 2016 年增長 0.7%,占全部手機產量的比重為74.3%。實現出口交貨值比 2016 年增長 13.9%,增速比 2016 年加快 10.5 個百分點。

  計算機行業生產、出口情況明顯好轉。2017年,生產微型計算機設備 30 678 萬臺,比 2016 年增長6.8%(2016 年為下降 9.6%)。筆記本電腦 17 244 萬臺,比 2016 年增長7.0%;平板電腦 8 628 萬臺,比2016 年增長 4.4%。實現出口交貨值比 2016 年增長9.7%(2016 年為下降 5.4%)。

  家用視聽行業生產持續低迷,出口增速加快。2017 年,生產彩色電視機 17 233 萬臺,比 2016 年增長 1.6%,增速比 2016 年回落 7.1 個百分點。其中液晶電視機 16 901 萬臺,比 2016 年增長 1.2%;智能電視 10 931 萬臺,比 2016 年增長 6.9%,占彩電產量的比重為 63.4%。實現出口交貨值比 2016 年增長11.8%,同比加快 10 個百分點。

  電子元件行業生產穩中有升,出口增速加快。2017 年,生產電子元件 44 071 億只,比 2016 年增長17.8%。實現出口交貨值比 2016 年增長 20.7%,增速比 2016 年加快 18.1 個百分點。

  電子器件行業生產、出口實現快速增長。2017年,生產集成電路 1 565 億塊,比 2016 年增長18.2%。實現出口交貨值比 2016 年增長 15.1%(2016年為下降 0.7%)。

  從以上數據分析來看,亮點之一是在出口方面,2016 年的出口交貨值同比還是負增長,但 2017 年不僅由負轉正,還同比大幅增長 14.2%,說明出口回暖勢頭比較強勁。具體來看,計算機出口交貨值同比增長 9.7%,彩電同比增長 11.8%,電子元件更是同比增長 20% 以上。電子產品出口大增有全球經濟復蘇、需求增加的因素,而更多的是與我國電子產品的質量有很大提高、國產品牌在國際上影響力顯著提升有關。

  最受關注的手機等通信設備行業,2017 年出口交貨值同比增長 13.9%。全球手機市場的格局正在改變,一方面,像中國、美國這樣的地區手機市場容量趨于飽和;另一方面,像印度、東南亞這樣的地區手機市場在迅猛增長,中國手機品牌的增量主要來自海外。例如,在印度,小米已經占到了市場的 20%,vivo、OPPO 也都占到了 7%~8%,過去一年,中國品牌的市場份額增長很快。

  3.2 我國電子信息制造業效益情況

  行業效益持續改善。2017 年,全行業實現主營業務收入比2016年增長 13.2%,增速比 2016 年提高了4.8 個百分點;實現利潤比 2016 年增長 22.9%,增速比2016 年提高了 10.1 個百分點。主營業務收入利潤率為 5.16%,比 2016 年提高了 0.41 個百分點;企業虧損面為 16.4%,比 2016 年擴大了 1.7 個百分點,虧損企業虧損總額比 2016 年下降 4.6%。2017 年年末,全行業應收賬款比 2016 年增長 16.4%,高于同期主營業務收入增幅 3.2 個百分點;產成品存貨比 2016 年增長10.4%,增速同比加快 7.6 個百分點。

  運行質量進一步提升。2017 年,電子信息制造業每百元主營業務收入中的成本、費用合計為 95.63 元,比 2016 年減少 0.24 元;產成品存貨周轉天數為12.9 天,比 2016 年減少 0.4 天;應收賬款平均回收周期為 71.1 天,比 2016 年增加 2.7 天。每百元資產實現的主營業務收入為 131.4 元,比 2016 年增加 7.3元;人均實現主營業務收入為 119.8 萬元,比 2016 年增加 11.2 萬元;資產負債率為 57.3%,比 2016 年下降 0.2 個百分點。

  從效益情況來看,2017 年,電子信息制造業實現利潤同比增長 22.9%,利潤率也有一些提高,說明效益持續改善。但與此同時,企業虧損面卻同比擴大了 1.7 個百分點。這從一個側面提醒企業要注重規模優勢,近幾年電子產品的成本逐年上升,如果企業有了規模優勢,相應的單位成本就會降低,在未來的發展中將處于優勢。

  3.3 我國電子信息制造業固定資產投資情況

  固定資產投資保持高速增長。2017 年,電子信息制造業 500 萬元以上項目完成固定資產投資額比2016 年增長 25.3%,增速比 2016 年加快 9.5 個百分點,連續 10 個月保持 20% 以上的高位增長。電子信息制造業本年新增固定資產同比增長 35.3%(2016 年為下降10.9%)。

  通信設備、電子器件行業投資增勢突出。2017年,整機行業中通信設備投資較快增長,完成投資比2016 年增長 46.4%,同比加快 16.1 個百分點;家用視聽行業完成投資比2 016 年增長 7.6%;電子計算機行業完成投資比 2016 年下降 2.3%。電子器件行業完成投資比 2016 年增長 29.9%;電子元件行業完成投資比 2016 年增長 19.0%。

  內資企業投資增長較快。2017 年,內資企業完成投資比 2016 年增長 29.1%,其中國有企業和有限責任公司增長較快,增速分別為 40.5% 和 32.5%。中國港、澳、臺企業完成投資比 2016 年增長 10.5%。外商投資企業完成投資比 2016 年增長 13.7%。

  西部地區投資增速領跑,東北地區投資明顯好轉。2017 年,東部地區投資增長平穩,完成投資同比增長 17.1%,增速比 2016 年回落 1.6 個百分點,其中河北、廣東投資增長較快,分別增長46.4% 和 41.9%;中部地區投資增長較快,完成投資同比增長 25.7%,增速比 2016 年提高 11.7 個百分點,其中江西、安徽投資增長較快,分別增長76.2% 和 24.6%;西部地區投資增速領跑,完成投資同比增長 46.1%,增速比 2016 年提高 26.3 個百分點,其中云南、貴州、四川投資增長較快,同比分別增長 338.9%、120.9% 和 118.0%;東北地區投資由降轉升,完成投資同比增長 39.7%(2016 年為下降 29.6%),黑龍江、遼寧投資分別增長 109.7% 和 60.8%。

  4、2018 年我國電子信息產業的發展分析

  “十三五”時期,我國經濟發展仍處于大有作為的戰略機遇期,但國際政治勢力的角逐爭斗、世界主要經濟體之間的矛盾摩擦都有加劇的趨勢,經濟運行的周期性和結構性矛盾相互疊加,短期和長期的運行與發展問題相互交織,總體形勢較為復雜,我國經濟的平穩運行與持續發展需要有大智慧。具體到電子信息行業,一方面從供給側角度來看,決定經濟增長的主要因素包括勞動力、資本和全要素生產率。由于我國勞動力供給自 2012 年進入拐點以來逐年下滑,近年來全要素生產率增長率維持在低位運行,而資本存量增速也隨著固定資產投資增速的下降而下滑,若以上諸多因素短期內得不到顯著改變,2018 年我國 GDP 潛在增長率在適當區間內將出現小幅下滑。另一方面從需求側角度來看,雖然以美、歐、日為代表的發達國家和地區經濟持續向好,但美國新政府的“美國優先”戰略讓世界經濟秩序大亂,美國的“縮表加息”配合其“降稅減負”的產業政策可能會進一步促使資本和制造業不斷回流,從而使得新興經濟體外部融資條件收緊、投資使用成本上升、消費機會成本上升。而且隨著美國制造業的不斷復蘇和擴張,其外部需求將不斷減小,并形成新的國際市場供給,加劇國際市場競爭,甚至爆發貿易戰,電子信息產業首當其沖將成為全球競爭的焦點。這些世界經濟“逆全球化”和貿易保護主義傾向抬頭、世界新興經濟體總體發展不平衡及抗風險能力不高、我國經濟 2017 年較高的基數可能造成 2018 年外需增速回落等問題,都將給 2018 年我國高度外向型的電子信息產業的發展帶來巨大壓力。

  2018 年,我國經濟增長也存在許多積極因素:我國新一輪對外開放(上海自貿區、外商投資新模式、結構性改革)及“一帶一路”建設的積極推進;《中國制造 2025》“互聯網+”“大眾創業、萬眾創新”“制造業與互聯網深度融合”等發展戰略的全面部署,以及我國針對戰略性、基礎性、先導性產業支持政策的逐步落實與投資計劃的穩步實施;社會穩定、居民收入穩步增長、消費者預期穩定、消費新業態高速發展、消費質量不斷提升都將促使內需的穩定增長。這些積極因素將為我國電子信息產業的持續發展注入新的活力,開辟新的空間。

  2018 年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,也是實施“十三五”規劃至關重要的一年。對我國電子信息行業而言,既有機遇,也有挑戰,但機遇大于挑戰,全行業將保持中速增長,其中集成電路等產業將保持中高速增長,對電子信息產業將起到引領和支撐的作用。

  5、結語

  2017 年是實施“十三五”規劃的重要一年,是供給側結構性改革的深化之年。在《國家集成電路產業發展推進綱要》《中國制造 2025》《新一代人工智能發展規劃》和“互聯網+”等國家戰略規劃的指引下,在國家及地方政府多項政策的支持下,在國家集成電路產業投資基金和地方專項扶持基金的推動下,在行業各方各界的共同努力下,我國集成電路產業規模持續擴大,產業結構進一步優化,國產集成電路產品市場占有率穩定增長,企業創新能力進一步提升,投資項目和力度持續增加,產業發展的瓶頸得到了進一步緩解。

  當前,我國集成電路產業仍處于歷史最佳機遇期,產業結構與矛盾也進入了深度調整與轉折期,產業發展已步入持續上升軌道。

關鍵詞:電子信息產業 電子信息制造業
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   1、引言   2017 年,我國圍繞集成電路產業關鍵環節和核心技術瓶頸,構建完善創新體系,各方協同攻關,重點突破,創新成果持續涌現。2017 年,“神威...[詳細]
    2018年11月07日 09:03電子信息產業 電子信息制造業
  •   2018年前三季度全球機器人產業市場規模超過194.8億美元,同比增長13.6%,其中,工業機器人市場規模為109.1億美元,服務機器人市場規模為60.4億美元,特種機器...[詳細]
    2018年11月01日 16:19機器人產業 數據統計
  •   無人機即 UAV(unmanned aerial vehicle)或 UAS(unmanned aircraft system),是利 用無線電遙控設備和自主程序控制裝臵操縱的不載人飛機。無人機的設計...[詳細]
    2018年10月30日 10:35民用無人機 產業結構
  •   2018-2022年中國智能制造產業影響因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2016年8月,質檢總局、國家標準委、工業和信息化部會同有關部門共...[詳細]
    2018年10月29日 10:17智能制造
  •   水稻是我國主要的糧食作物之一,全面提高水稻生產全程機械化水平,可以大幅度提高作業效率,降低種植成本。但是,當前我國水稻機械化還存在不平衡不充分、發...[詳細]
    2018年10月24日 08:55中國農業 機械 行業發展趨勢
  •   2018-2022年中國機器人制造行業影響因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   2016年4月,國家工信部、發改委、財政部聯合印發《機器人產業發...[詳細]
    2018年10月23日 10:00中國機器人 機器人制造
  •   2018-2022年中國軌道交通設備制造業影響因素分析   一、有利因素   (一)軌道交通設備制造業將穩定增長   目前,國內經濟處在由高速增長階段轉向...[詳細]
    2018年10月23日 09:49軌道交通 設備制造業
  •   中國蓄電池產量為116212.2萬只,同比微增0.3%。隨著全球范圍內電子信息產品制造業的迅猛發展與電子產品小型化、便攜化相適應的蓄電池產業獲得了前所未...[詳細]
    2018年10月22日 15:06蓄電池產業
  •   2018-2022年中國鋰電池行業影響因素分析   一、有利因素   (一)行業標準、規范出臺   我國首部鋰離子電池強制標準--《便攜式電子產品用鋰離子電...[詳細]
    2018年10月22日 09:15鋰電池 鋰電池行業
  •   2018-2022年中國傳感器市場影響因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   近年來,政府出臺了《國家集成電路產業發展推進綱要》、《中國制造2...[詳細]
    2018年10月22日 09:07傳感器 傳感器市場
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告