湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2019-2023年智能門鎖市場競爭格局分析

來源:中投投資咨詢網 2019-07-17 11:12中投投資咨詢網 A-A+

  《2019-2023年中國智能門鎖行業深度調研及投資前景預測報告》資料顯示,目前中國的智能門鎖行業已形成以下六大陣營,六大陣營的產品多以密碼、指紋、磁卡開門為主。最便捷的人臉識別技術沒能成為主流產品主要是因為人臉識別能耗過高。

  新興互聯網企業陣營

  最具競爭力陣營,以果加、云丁、云柚等品牌為代表。

  他們的優勢在于互聯網打法,一方面體現在通過低價優質產品快速搶占市場;另一方面則是團隊擁有非常強的產品規劃、系統設計、軟件迭代能力,盈利方面會更加多元化,不僅僅靠單把鎖的售賣盈利,在智能門鎖連接量達到一定規模,數據的價值也將體現,以及數百萬設備連接管理的云平臺服務,同樣充滿想象力。其劣勢則在于對鎖機械部件設計和制造能力經驗不足,以及渠道相對較弱,很多地方還需向傳統鎖廠學習。

  安防廠商陣營

  海康威視、大華等安防巨頭組成的安防陣營。

  手機廠商陣營

  錘子手機及優點科技等手機廠商組成的手機陣營。

  傳統家電廠商陣營

  海爾、創維、長虹、美的等家電巨頭組成的家電陣營。

  傳統鎖具廠商陣營

  這是數量最多的陣營,主要是傳統鎖廠的轉型,比如德施曼旗下的小嘀,以及凱迪仕、亞太天能、匯泰龍、固力、雅潔等為首的傳統鎖業制造商。

  他們緊跟市場潮流,都推出了多款智能門鎖。他們優勢在于通過長期的制造經驗積累,對于鎖機械部件設計以及金屬部件的品控會比較好,而且擁有成熟的渠道,但軟件系統研發能力和系統整合能力不強,一般以單鎖的售賣盈利。

  跨行業廠商陣營

  第三類則是跨行業廠商陣營,包括小米、中興、海爾、聯想、大華等大品牌商,這類企業擁有強大的資本實力,更看重智能門鎖作為智慧家庭入口的生態價值,也圍繞這一點進行智能門鎖的產業布局。

  從各家競爭態勢來看,筆者更為看好互聯網出身的智能門鎖公司。雖然傳統門鎖公司在制造工藝、渠道建設方面優于互聯網公司,但他們在產品設計、軟件服務、客戶交付、公司管理方面都存在天然的劣勢。筆者認為互聯網門鎖廠商目前處于領先狀態并將持續擴大領先優勢。從年出貨量來看,果加約30萬,云丁15萬,云柚3-5萬,而傳統鎖廠的出貨量能達到1萬以上已經是表現非常不錯的了。現在的階段需要快速出貨占領市場,已占據先發優勢的互聯網門鎖企業將持續擴大領先優勢。

關鍵詞:智能門鎖
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   《2019-2023年中國智能門鎖行業深度調研及投資前景預測報告》資料顯示,目前中國的智能門鎖行業已形成以下六大陣營,六大陣營的產品多以密碼、指紋、磁卡開...[詳細]
    2019年07月17日 11:12智能門鎖
  •   智能門鎖的內涵   《2019-2023年中國智能門鎖行業深度調研及投資前景預測報告》資料顯示,智能門鎖是指區別于傳統機械鎖的基礎上改進的,在用戶安全性、...[詳細]
    2019年07月16日 10:31智能門鎖
  •   2018年直播短視頻景氣度穩步上行,“短視頻+”加速滲透   中國信息通信研究院政策與經濟研究所聯合網宿科技在中國互聯網大會上發布了《中國網絡...[詳細]
    2019年07月12日 08:35短視頻行業 直播行業
  •   智能門鎖產業鏈結構   《2019-2023年中國智能門鎖行業深度調研及投資前景預測報告》資料顯示,智能門鎖的產業鏈包括以下幾個方面,其中智能門鎖廠商是整...[詳細]
    2019年07月11日 11:33智能門鎖 產業鏈
  •   一級市場融資數量減少,金額增加,輪次后移,資金聚焦優質企業   2018年板塊融資數量延續近年收縮態勢,融資數量創四年新低,但融資金額創歷史新高。2018...[詳細]
    2019年07月11日 08:44云計算 云服務 云存儲
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告