湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2019-2023年氫能產業鏈下游的狀況分析

來源:中投投資咨詢網 2019-07-17 11:06中投投資咨詢網 A-A+

  全球加氫站建設規模

  《2019-2023年中國氫能產業鏈深度調研及投資前景預測報告》數據顯示,截至2018年底,全球加氫站數目達到369座,歐洲地區加氫站數量最多。此外,369座加氫站中有273座對外開放,可像傳統零售站一樣使用;其余站點則為封閉用戶群提供服務,比如公共汽車或車隊用戶。

  圖表 歷年全球加氫站建設情況

  數據來源:H2Station.org

  國內加氫站運行情況

  《2019-2023年中國氫能產業鏈深度調研及投資前景預測報告》數據顯示,2018年12月20日,佛山市禪城區首座加氫站--佛羅路加氫站建成營業。截止至今,國內在運營加氫站共14座,主要分布在北上廣、湖南、四川、河南、大連等,以上海和廣州發展最快。

  圖表 國內在運營加氫站列表

  資料來源:中投產業研究院

  氫能利用技術分析

  《2019-2023年中國氫能產業鏈深度調研及投資前景預測報告》資料顯示,氫氣是工業氣體中的一個重要品種,在化工、化肥、石化、電子、冶金、食品、航空航天、能源等諸多領域乃至醫學上都有廣泛的應用,可以說氫氣無處不在。

  化工上用以生產合成氨:

  早在20世紀60年代,埃及阿斯旺水電站就利用廉價的水電來生產氫氣,然后與氮氣生成合成氨。挪威Hydro公司,最早的水電解裝置也是用于制備合成氨的。氫氣是一種重要的化工原料,許多化工產品的合成都離不開它。

  氫氣在石化行業是不可或缺的:

  它是現代煉油工業的基本原料之一。原油蒸餾或裂解所得餾分需要加氫才能精制,才能得到優質產品。在石油煉制中,氫氣用于加氫脫硫,用于C3餾分加氫、汽油加氫、C6-C8餾分加氫,如用于生產環己烷等。催化重整加氫精制,可除去石腦油中的硫化物、氮化物、鉛和砷等雜質。加氫裂化是在氫氣存在條件下進行的催化裂化過程,所以石化行業中氫氣需求量特別大。

  氫氣在電力行業的用途:

  由于氫氣具有較高的導熱系數,氫氣被用作發電機組的冷卻劑,對于電廠的安全運行,氫氣是頭等重要的。

  氫氣在電子行業中用作還原氣和保護氣:

  氫氣在電子工業的半導體、電真空材料、硅晶片和光導纖維生產等生產中,必須使用純度極高的氫氣用作還原氣和保護氣。

  鎢、鉬等有色金屬生產過程中也一樣,用氫來還原氧化物,以制得粉末,然后再加工成制品。氫氣純度越高,特別是水含量越低,還原溫度就越低,所得鎢鉬粉末粒度就越細,產品質量就越高。我國鎢鉬生產企業眾多,所以水電解制氫需求量也大。

  在冶金工業中,氫氣用作還原氣:將金屬氧化物還原成金屬。氫氣除了用于還原若干種金屬氧化物以制取純金屬外,在高溫鍛壓等方面,氫氣作為保護氣可以使金屬表面不被氧化。

  食品加工業的加氫處理:

  許多天然食用油具有不飽和性,經過氫化處理后,提高了油的黏度,可穩定儲存,并能提高抗菌能力。但同樣要求使用高純度的氫氣。

  氫氧焰可用于焊接:

  用氫氧焰進行焊接時,氫氣在氧氣中燃燒的溫度可達3100K,氫通過電弧的火焰時分解成原子氫,可用于最難熔的金屬、高碳鋼及有色金屬等的熔融和焊接。氫氧焰還用于人造寶石的冶煉中。

  氫氣是燃料電池的燃料:

  燃料電池通過燃料和氧化劑的化學能轉化為直流電能,這一技術如今發展十分迅猛。

  氫氣用作低溫制冷劑:

  氫氣是除氦以外具有極低沸點的氣體,液態氫在真空中蒸發可獲得14-15K的低溫,因而,在需要獲得超低溫的科學研究中,常用氫氣作為制冷劑。

  此外,氫氣還有多種應用。在氣相色譜分析中經常用氫氣作載氣。氫氣由于密度低,還可以用于充填氣球和飛艇。在浮法玻璃生產中,氫氣-氮氣混合氣作為保護氣。在空間技術中,液氫是一種優良的火箭推進劑,是航天和火箭的重要液體燃料。

  氫能利用結構分析

  氫氣的應用領域很廣,目前用氫量最大的是石油化工行業。

  《2019-2023年中國氫能產業鏈深度調研及投資前景預測報告》數據顯示,2015年,我國消耗的全部1800萬噸氫氣中,約55%用于合成氨,27%用于制甲醇,10%用于石油煉制,6%用于煤制油;其他如電子工業、冶金工業食品加工、浮法玻璃、精細化工和有機合成、航空航天工業等領域也有應用,但占總用氫量的比例較低。

  終端用氫價格分析

  《2019-2023年中國氫能產業鏈深度調研及投資前景預測報告》資料顯示,綜合考慮各環節,當前終端用氫價格在35-50元/kg。隨著用氫規模擴大以及技術進步,用氫成本將明顯下降,預計未來終端用氫價格將降至25-40元/kg。因此按照百公里用氫1kg計算,燃料電池乘用車百公里用能成本略低于燃油車,但是要比動力電池乘用車百公里用電價格(居民用電約百公里10元,工商業用電百公里約20-30元)高。

關鍵詞:氫能產業鏈 下游
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   全球加氫站建設規模   《2019-2023年中國氫能產業鏈深度調研及投資前景預測報告》數據顯示,截至2018年底,全球加氫站數目達到369座,歐洲地區加氫站數...[詳細]
    2019年07月17日 11:06氫能產業鏈 下游
  •   氫能儲運產業現狀   《2019-2023年中國氫能產業鏈深度調研及投資前景預測報告》資料顯示,當前我國氫能儲運和加注產業化整體滯后。   壓縮氫氣與液態...[詳細]
    2019年07月16日 10:26氫能 氫能產業鏈
  •   制氫能力狀況分析   根據《2019-2023年中國氫能產業鏈深度調研及投資前景預測報告》的統計數據顯示,全球制氫能力約保持在1440百萬標準立方英尺/天。其...[詳細]
    2019年07月11日 11:09氫能產業鏈 氫能
  •   氫能上下游產業鏈構成   《2019-2023年中國氫能產業鏈深度調研及投資前景預測報告》資料顯示:氫能源主產業鏈包括上游氫氣制備、中游氫氣運輸儲存、下游...[詳細]
    2019年07月10日 10:46氫能 氫能產業鏈
  •   近日, 《中國氫能源及燃料電池產業白皮書》 發布,《白皮書》的主要內容包含氫能及燃料電池產業、技術、政策三大路線圖。   氫源供給:短期化石能源制氫...[詳細]
    2019年07月01日 08:54氫能 燃料電池
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告