湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

未來5年加氫站的工作原理及建設意義分析

來源:中投投資咨詢網 2019-07-16 10:19中投投資咨詢網 A-A+

  加氫站的基本內涵

  《2019-2023年中國加氫站行業深度調研及投資前景預測報告》資料顯示,加氫站是為氫燃料電池汽車提供氫氣供應的場所。

  燃料電池汽車具有續航里程長、動力性能高、燃料加注時間短、零排放無污染、燃料可再生等優點,在環保政策趨嚴、能源結構調整的情況下,氫燃料電池汽車受到國際市場的認可。加氫站是氫燃料電池汽車產業發展的基礎設施,其市場規模隨之不斷發展壯大。

  加氫站的工作原理

  由于儲存技術的限制,目前的加氫站主要是高壓壓縮氫氣加氫站,其工藝流程如下圖所示,主要包括氫源、純化系統、壓縮系統、儲氫系統、加注系統、安全及控制系統。通常,氫氣加注是通過將不同來源的氫氣經氫氣純化系統、壓縮系統,然后儲存在站內的儲存系統(高壓儲罐),再通過氫氣加注系統為燃料電池汽車加注氫氣。根據供氫方式不同,加氫站各系統的設備有所不同,但大致相同。加氫站的主要設備有泄氣柱、壓縮機、儲氫灌、加氫機、管道、控制系統、氮氣吹掃裝置以及安全監控裝置等,其主要的核心設備是壓縮機、儲氫灌和加氣機。

  圖表 加氫站工作原理

  資料來源:中投產業研究院

  加氫站的建設意義

  通過推進燃料類型汽車的制造以及使用,就能達到降低化石類型能源的消耗率,對促進社會環境優化、汽車制造行業發展有著積極意義。目前燃料電池類型汽車的制造工藝已經發展成為了一個獨立的體系,并在一些地區已經出現了以氫作為主要動力供給能源的公交車,這是一個良好的開端,按照這種趨勢發展在未來就能將這種技術運用到私家車的制造上,全面的實現汽車制造行業的變革。

  而在燃料電池類型汽車的使用階段中,為了保證這種類型的汽車能保持穩定的行駛,需要有持續穩定的能源供應,這就要求相應地區能建立和燃料電池類型汽車相配套的加氫站點,而這也是保證燃料電池類型汽車能全面投入市場的基礎。

  《2019-2023年中國加氫站行業深度調研及投資前景預測報告》分析認為,開展加氫站點的建設工作,不僅能方便燃料電池類型汽車補充能源,同時加氫站點本身就是一個宣傳,能讓更多人注意到燃料電池類型汽車的發展,讓燃料電池類型汽車融入每個人的生活之中,最終實現燃料電池類型汽車的普及以及城市環境的綠色發展。而在實際開展加氫站點建設的時候需要各個地區都認識到當地能源供應特點、道路交通特點,并能結合個鞥地去的不同特點,從經濟角度以及技術角度兩個方面來開展加氫站點的建設,確保加氫站點的建設能完全符合燃料電池類型汽車充能需要以及城市發展建設的需要。

關鍵詞:加氫站
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   加氫站的基本內涵   《2019-2023年中國加氫站行業深度調研及投資前景預測報告》資料顯示,加氫站是為氫燃料電池汽車提供氫氣供應的場所。   氫燃料電...[詳細]
    2019年07月16日 10:19加氫站
  •   2019 年兩會,總理在《政府工作報告》中提出要在兩年內基本取消全國高速公路省界收費站,實現不停車快捷收費,從而減少擁堵、便利群眾。   實際上,高速公...[詳細]
    2019年07月12日 09:20ETC 智慧停車
  •   加氫站產業鏈投資機會分析   加氫站產業鏈分為氫能獲取、加氫設備和站點運營三個環節。《2019-2023年中國加氫站行業深度調研及投資前景預測報告》分析認...[詳細]
    2019年07月11日 10:39加氫站 產業鏈
  •   全球加氫站建設規模   《2019-2023年中國加氫站行業深度調研及投資前景預測報告》數據顯示,截至2018年底,全球加氫站數目達到369座,歐洲地區加氫站數...[詳細]
    2019年07月10日 10:39加氫站建設
  •   1、2019年6月全國汽車保有量達2.5億輛全國新能源汽車保有量達344萬輛   公安部交管局近日發布上半年全國機動車和駕駛人最新數據顯示,截至2019年6月...[詳細]
    2019年07月09日 10:22汽車行業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告