湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

我國研究人員在腦靶向脂質體藥物設計上取得新進展

來源:新華社 2019-08-13 11:19中投投資咨詢網 A-A+

  復旦大學基礎醫學院占昌友研究員、張醉博士后等組成的團隊設計了一種新穎的腦靶向脂質體藥物,血液循環過程中可精準“釣”取內源性載脂蛋白并維持生物活性,實現高效的腦靶向藥物遞送。相關成果近日在線發表于《自然·通訊》。

  脂質體是當前臨床應用最為廣泛的一類納米藥物載體。靶向脂質體藥物是將脂質體表面修飾上功能性分子(如小分子、多肽和抗體等),以期突破藥物遞送過程中的生理屏障,如血腦屏障、血眼屏障和生物膜屏障等,實現藥物在靶部位的蓄積,從而提高療效并降低毒副作用。

  靶向脂質體藥物的相關研究在過去近40年時間內十分活躍,但至今仍未實現臨床轉化。越來越多的研究發現,體內遞送過程中血漿蛋白吸附在靶向脂質體藥物表面形成蛋白冠,較大程度上影響靶向分子的生物活性,并可能影響藥物的生物分布,加劇毒副作用。靶向脂質體藥物的臨床轉化或需從源頭設計調整思路。

  血漿中存在多種載脂蛋白可跨越血腦屏障,而腦內Aβ蛋白的清除機制之一,是通過結合多種載脂蛋白的脂質結合區域,同時暴露受體結合區域,經血腦屏障上對應的受體介導轉運至外周。因相關受體可雙向轉運,亦可將外周配體轉運至腦內。研究人員仿生Aβ蛋白設計獲得無毒短肽,修飾在脂質體表面后,在血液循環過程中主動吸附目標載脂蛋白的脂質結合區域,同時將受體結合區域暴露在脂質體表面,發揮高效腦靶向作用。該目標短肽修飾脂質體載抗腫瘤藥阿霉素后,成功治療多種原位腦腫瘤(腦膠質瘤和髓母細胞瘤),均顯著延長模型鼠的中位生存期。

  這一腦靶向遞藥策略突破傳統設計思路,主動利用血漿中功能性蛋白,克服傳統腦靶向脂質體藥物的多種缺陷,且安全性高,具有較好的臨床轉化前景,研究成果已申請相關國際專利。這一遞送策略在人血中具有類似的功能,且可應用在脂質體以外的納米遞藥系統上。

關鍵詞:腦靶向脂質體
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告