湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

鴻蒙系統到底厲害在哪里?

來源:通信信息報 2019-08-14 16:46中投投資咨詢網 A-A+

  “鴻源初辟,蒙地始開;承星履草,東方既白。”

  8月9日,備受全球矚目的華為 “鴻蒙OS”終于揭開面紗撥云見日。這一天,華為在廣東東莞舉行了有史以來規模最大的數千人全球開發者大會,大會上正式發布自主研發的鴻蒙操作系統Harmony OS。

  這一消息立即引起全球各大媒體的極大關注。媒體稱,鴻蒙操作系統代表著中國科技巨頭在軟件上的崛起,是具有里程碑意義的一步,鴻蒙操作系統將打破當前安卓和蘋果iOS的智能手機市場壟斷格局。

  鴻蒙系統到底厲害在哪里?

  四大特性使鴻蒙更適應5G時代萬物互聯。

  此次大會上,華為消費者業務CEO余承東介紹,鴻蒙系統比谷歌安卓系統有更強性能、更高安全性,也沒有蘋果macOS/iOS混合內核系統生態封閉的弊端,且隨時可以應用于智能手機

  鴻蒙 OS 的設計初衷是為滿足全場景智慧體驗的高標準的連接要求,為此,華為提出了四大特性的系統解決方案:1、分布式架構首次用于終端OS,實現跨終端無縫協同體驗;2、確定時延引擎和高性能,IPC 技術實現系統天生流暢;3、基于微內核架構重塑終端設備可信安全;4、通過統一IDE 支撐一次開發,多端部署,實現跨終端生態共享。四大特性使鴻蒙更適應當前5G時代萬物互聯。

  與安卓、蘋果操作系統基于宏內核技術不同,鴻蒙使用微內核技術。宏內核技術優點是開發較容易,缺點是穩定性差,微內核技術則相反,開發不但容易,系統穩定性亦高,一個模塊出錯也不會造成系統崩潰。

  會上,華為亦公布了鴻蒙內核及OS的演進路標。根據鴻蒙OS路線規劃圖,首款搭載鴻蒙OS的產品將會是今年首發的榮耀智慧屏,2020年將有鴻蒙2.0版本,會應用在國產PC、手表手環或者車機等產品上;而在2021年鴻蒙3.0將會推出,實現優化軟硬件協同,將應用到音箱、耳機產品甚至手機上。

  “5G”時代鴻蒙主要挑戰在生態

  要做世界級OS,要做全球下一代更強的操作系統,并挑戰安卓、蘋果,構建生態可能是華為當前最大的門檻和壁壘。此次大會上,華為同時承認,鴻蒙系統的短板在于生態環境不如安卓,要想把安卓系統替換掉,尚需時日。

  OS發展的關鍵在于生態,而生態的關鍵在于應用和開發者。C端操作系統具備極強的壁壘和生態護城河,在短時間內實現C端操作系統的超越、替代不符合行業規律,強如操作系統之王微軟Lumia和手機之王三星Tizen就因為生態系統未建立起來最后以失敗而告終,未能撼動移動OS的雙寡頭格局。

  因此對于鴻蒙OS來說,如何吸引開發者進來變得十分重要。據悉,鴻蒙 OS 將向全球開發者開源,并推動成立開源基金會,建立開源社區。

  為了鼓勵廣泛領域的開發者,在此次開發者大會上,華為宣布投入10億美元激勵全球開發者完善生態,而去年,這一數字為10億元人民幣。除了10億美元計劃,華為承諾,未來會把賺到利潤的50%甚至70%都會返還給開發者。華為還宣布,自己的應用市場已面向全球170個國家,擁抱全球開發者,并推出華為地圖。

  打破美國技術壟斷的重要一招

  美國打壓華為對鴻蒙問世起了催生作用,是被美國“逼”出來的。當前國內已下要獨立發展本國核心技術的決心,鴻蒙是中美較量的產物,它代表了中國高科技必須真正開展的一次戰略突圍,是中國解決諸多“卡脖子”問題的一個帶動點。

  可以說,鴻蒙的橫空問世是打破美國壟斷的重要棋子,它對全球技術平衡具有重大意義。只要鴻蒙技術確實領先,中國市場為它孵化、積累出有競爭力的生態系統,它將能如中國電信設備一樣逐漸走向全球市場。

  過去的十年成就了谷歌Android以及蘋果IOS,而未來10年,必然屬于5G引領的萬物互聯時代,由于華為在5G領域擁有絕對的“硬”實力,無論是終端還是通訊設備,未來鴻蒙OS領先全球、與Android、IOS形成三足鼎立之勢將是水到渠成。

關鍵詞:鴻蒙操作系統 高科技
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   “鴻源初辟,蒙地始開;承星履草,東方既白。”   8月9日,備受全球矚目的華為 “鴻蒙OS”終于揭開面紗撥云見日。這一天,華為在廣東...[詳細]
    2019年08月14日 16:46鴻蒙操作系統 高科技
  •   數字化是全球趨勢,5G、物聯網、云計算、大數據分析、人工智能等新興技術正在加速推動能源行業的數字化轉型。如何抓住數字技術、信息技術突破的歷史機遇期,...[詳細]
    2019年08月14日 16:14智能電網 工業革命
  •   經濟日報消息,傳統的流量計費在5G時代已不適用,5G資費將更加多樣化,即根據網絡不同用途來規定不同的資費標準。總的來看,在5G時代每個人的通信費用會有所...[詳細]
    2019年08月13日 09:595G時代
  •   相較中國聯通、中國電信,中國移動“移動通信老大”的行業地位似乎巋然不動。在國內手機巨頭眼中,中國移動也保持著運營商的傲氣。“十億級用...[詳細]
    2019年08月12日 08:09互聯網企業 運營商
  •   投融資案例數量   中投顧問發布的《2019-2023年中國數字經濟深度調研及投資前景預測報告》顯示,從近年的投融資案例數量來看,基本上呈現出逐年下滑的態...[詳細]
    2019年08月08日 10:01數字經濟 投融資
  •   數字經濟發展政策布局   黨的十八大以來,黨中央、國務院陸續出臺了“互聯網+”行動、國家信息化發展綱要、促進大數據發展行動綱要、新一代人...[詳細]
    2019年08月08日 09:51數字經濟 政策環境
  •   產業發展階段   作為一種經濟形態,伴隨著上世紀60年代硅谷半導體產業的發展而興起,并在計算機產業、信息產業、互聯網產業的助力下,實現了快速發展和...[詳細]
    2019年08月08日 09:46數字經濟 產業
  •   全球半導體行業不容樂觀。   美國半導體產業協會(SIA)最新數據顯示,2019年第二季度,全球半導體銷售額為982億美元,較去年同期減少16.8%;2019年上半年,...[詳細]
    2019年08月07日 10:23半導體 芯片制造企業
  •   全球產業規模   當前,全球數字經濟蓬勃發展,規模不斷擴大。中投顧問發布的《2019-2023年中國數字經濟深度調研及投資前景預測報告》顯示,2017年G20國...[詳細]
    2019年08月06日 11:55數字經濟 全球
  •   “今年以來,我國電子信息產業發展下行壓力明顯加大,表現為行業收入增長,但增加值增速放緩,企業利潤率下降。這突顯出電子信息產業創新發展的短板與不...[詳細]
    2019年08月02日 09:07電子信息產業 超級計算機
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告