湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

中國高端裝備制造業市場分析:四大細分領域國際競爭力強

來源:中國產業經濟信息網 2019-08-12 10:06中投投資咨詢網 A-A+

   工業機器人、激光設備、高端機床等一批高端裝備產業科創板公司接連出爐。作為科創板六大產業之一,未來還將有更多的高端裝備公司登陸科創板。如何看待高端裝備產業的投資機會?哪些子板塊更有優勢?

  南方基金權益研究部總經理、南方科技創新主題基金經理茅煒表示,從本世紀開始,中國開始從中國制造變成中國智造,中國自主創新能力不斷提升,高端裝備制造開始進入了進口替代和快速推廣的階段,也成為國家重點扶植和資本青睞的對象,未來空間巨大。

  高端裝備四大子領域具有國際競爭力

  茅煒指出,高端裝備領域中,軌交設備、鋰電池制造設備、航空航天設備、工業激光設備等具備國際競爭力。

  軌交行業,由于主要依靠財政投資,具有明顯的逆周期特征,隨著我國經濟下行壓力加大,基建投資補短板力度有望提升。同時,下游運輸需求以及城鎮化率的提高也倒逼軌交行業的快速發展,預計鐵路固定資產投資在未來幾年將保持高位。軌交行業建設周期長、技術標準高,整個產業鏈的進入壁壘相對較高,為寡頭競爭市場。

  對于鋰電池制造設備,隨著中國新能源汽車市場的爆發,動力電池企業不斷擴產,未來空間巨大。同時,鋰電設備國產化率提升,2017年前端、中端、后端設備的總體國產化率分別達到88%、90%以上、95%以上,可實現整線設備生產。

  此外,國產設備也在加速高端化并打入了日韓鋰電池生產企業的生產線。鋰電設備行業集中度提升,細分設備的集中度更高,未來,技術水平較差、沒有大客戶的中小設備企業將會被淘汰出局,鋰電設備行業集中度將進一步提升。

  對于航空航天設備,茅煒認為,依托國家戰略及產業政策,衛星應用行業高速增長。2015年—2017年,全球衛星產業收入保持3%左右的增速,而我國增速保持在20%左右的高水平。據統計,全球衛星應用業務和衛星制造業務的比值約為9∶1,而我國目前在3∶1左右,衛星應用業務具有較大的發展空間。

  對于工業激光設備,早在2015年,中國就取代歐洲首次成為激光器最大的消費市場,約占全球市場規模的29%,據統計,2018年中國激光裝備市場規模為605億元,超過全球市場的一半。不過,激光裝備競爭格局較為分散。

  看好智能制造、航空航天、半導體設備等

  綜合企業利潤增速等方面判斷,茅煒更看好高端裝備領域中的智能制造、航空航天、半導體設備及材料等子行業。

  中國高端機床的國產率大約為20%,價格上進口歐美國家的機床平均每臺10萬美元左右,而國內出口的機床平均價格大約450美元。茅煒認為,經過多年發展,在這一領域國內具備一定技術積累和人才儲備,發展進程正在加快,進口替代的空間有望進一步提升。此外,目前國內老齡化速度加速,勞動力成本逐漸上升,企業需要降本提效。隨著消費升級,需求方需要更為個性、智能、可定制化的產品,這將共同推動制造業向智能制造發展。

  航空航天裝備未來發展有兩大利好:一方面,中國航空航天市場快速提升,對于相關航空航天裝備的需求量巨大;另一方面,航空航天作為中國實現強國目標的戰略重點,裝備國產化是發展的必經之路。

  半導體設備領域同樣值得關注。茅煒表示,中國半導體設備國產化率大部分在20%以下,比如單晶爐國產化率不到20%,刻蝕機水平雖已達到世界先進水平,但市場占有率不到10%,中國半導體設備的投入和國產化前景還有很大的空間。從長周期的角度看,我國有望將整個產業鏈打造成全球最有競爭力的產業,追平國際先進水平。

  多維度估值體系看內在價值

  研究投資創新型企業,采取的估值方法與傳統企業存在差異。茅煒表示,科創板上市公司大多基于互聯網的應用,或者是基于其他高科技的應用,未來利潤有很大的增長空間,但風險和不可預見性也較高,所以,不能簡單地用市盈率來對比,需要參考公司的凈資產值、負債率、銷售收入以及研發投入情況,對比主板上市公司的市盈率給予合理估值和定價。

  茅煒提及高端裝備領域公司尤其需要重視銷售收入和研發投入兩個數據,他表示,科創板公司基于其成長屬性,可以不盈利,但是銷售收入應保持高速增長。銷售收入在未來有可能轉化為利潤。

  “公司研發更為重要,現在披露的100多家科創板受理公司,研發占收入的比重平均11%,而A股主板整體只有4%。科創板最關注的是企業的科創屬性,對應的就是研發投入,上市公司近幾年研發投入占比是否持續穩健上升,對應的營收是否出現增長,也是需要關注的重點。”茅煒說。

  茅煒指出,對于高端裝備領域公司還需要持續跟蹤:一是研發投入是否能持續維持在較高水平;二是研發方向、技術迭代是否會產生偏差;三是關鍵技術人員會否流失、核心技術會否被競爭對手獲取,造成行業地位的下降;四是下游客戶的周期性;五是知識產權是否存在爭端風險,是否完全自主可控;六是現在的發行估值是否能匹配未來的成長。

關鍵詞:高端裝備制造業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   3D打印是以數字模型為基礎,將材料逐層堆積制造出實體物品的新興制造技術,將對傳統的工藝流程、生產線、工廠模式、產業鏈組合產生深刻影響,是制造業...[詳細]
    2019年06月25日 19:483D打印
  •   中國定義的戰略新興產業覆蓋了九大領域,分別是新一代信息技術產業、高端裝備制造產業、新材料、生物產業、新能源汽車制造、新能源、節能環保產業、數字創意...[詳細]
    2019年06月12日 09:00高端裝備制造 衛星制造
  •   回顧2018年,我國裝備工業經濟運行總體平穩。展望2019年,我國裝備工業整體延續平穩增長態勢,機械工業總體平穩向好,智能制造推進逐步深化,高端裝備持續創...[詳細]
    2019年06月12日 08:58裝備工業 機械工業 智能制造
  •   2019-2023年中國智能眼鏡行業影響因素分析   一、有利因素   (一)集成多項功能   智能眼鏡擁有獨立的操作系統,可由用戶通過語音或動作控制實現...[詳細]
    2019年06月06日 10:39智能眼鏡
  •   中國口腔護理市場正在急速擴容,最為明顯的表現是,越來越多的消費者用上了電動牙刷,這一從無到有的增量市場,正在撬動口腔護理的藍海。   從飛利浦、索...[詳細]
    2019年05月28日 09:57電動牙刷 智能硬件
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告