湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 機會 > 正文

社交電商產業迎來新風口

來源:經濟日報 2019-08-14 08:59中投投資咨詢網 A-A+

  近日,國務院辦公廳印發《關于促進平臺經濟規范健康發展的指導意見》,指出平臺經濟對建設現代化經濟體系、促進高質量發展具有重要意義。《意見》用3個“新”字,即“生產力新的組織方式”“經濟發展新動能”“數字經濟新范式”對平臺經濟作出頂層設計,并鼓勵發展平臺經濟新業態,加快培育新的增長點。這是平臺經濟發展的重大機遇。作為平臺經濟的一種新業態,社交電商由此站上了茁壯成長的新風口。

  作為一種新業態,社交電商是基于社交媒體或支持社會互動的網絡媒體,是通過客戶參與推動在線購銷產品和服務的電商。近年來,我國社交電商發展方興未艾,涌現了一批發展潛力巨大的企業。中國互聯網協會發布的中國社交電商行業發展報告顯示,過去5年我國社交電商市場復合增長率為60%,去年成交額達1.2萬億元。目前,我國社交電商消費人數已超過5億人,從業人員規模超過4000萬人。通過分享、內容制作、分銷等方式,社交電商實現了對傳統電商模式的迭代,成為電商創新的主力軍。社交電商在促進大眾創業萬眾創新、推動產業升級、拓展消費市場、增加就業等方面作用不可低估。

  與傳統電商相比,社交電商擁有體驗式購買、用戶主動分享、銷售場景豐富等獨特優勢,用戶既是購買者,也是推薦者,深受年輕人喜愛。社交電商的發展,在降低企業營銷成本的同時,也使消費者得到了更多實惠。眾所周知,在傳統商品流通渠道中,營銷環節市場推廣費用占比較高,這些成本最終都由消費者買單。在移動社交應用普及的今天,依托消費者之間信息資源分享和發達的物流體系,商家在社交電商平臺上不用打廣告,直接靠社交媒體分享就可以把生意做大。

  作為平臺經濟的表現形式,社交電商在品牌培育方面優勢明顯。過去,在傳統市場培育一個全國性知名品牌,需要十幾年乃至更長時間,社交電商的興起則大大加快了這一進程。很多初創品牌、區域品牌“藏在深山人未識”,通過直播平臺等新媒體傳播后,短期內便“一舉成名天下知”。鑒于包括社交電商在內的平臺經濟在優化資源配置、促進跨界融合發展方面的重要作用,國務院印發的指導意見提出,要加大政策引導、支持和保障力度,堅持包容審慎監管,支持新業態新模式發展,促進平臺經濟健康成長,用新動能推動新發展。

  社交電商,從本質上來說是電商行業營銷模式與銷售渠道的一種創新。但是這種模式創新并非無法復制,亦難以成為企業的核心競爭力。對于消費者來說,無論企業采用何種營銷模式,商品的性價比和配送服務效率決定著用戶能否對平臺產生忠誠度、是否愿意持續購買。隨著行業競爭加劇,社交流量投入帶來的用戶增長邊際效應也在逐步降低,這對社交電商平臺精細化運營及供應鏈能力提出了更多要求。因此,加強品牌管理、提高質量控制、提升服務水平、改善用戶體驗、提升平臺形象,已成為社交電商平臺高質量發展必須面對的問題。可以說,整個社交電商產業正經歷從粗放式生長到精細化運營的轉型。國務院指導意見的印發,恰逢其時,為社交電商營造了適宜的發展環境。隨著“互聯網+創業創新”的推進,5G等新一代信息基礎設施加快建設,社交電商產業迎來了茁壯成長的新春天。

關鍵詞:信息基礎設施 社交電商
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   自從今年7月1日日本政府宣布對韓國加強顯示面板和半導體芯片所需的關鍵材料的出口管制后,韓國芯片制造商開始在中國尋求替代廠家。   部分日本相關...[詳細]
    2019年08月15日 09:04半導體 芯片
  •   南京新街口公交站站牌上新發布的“南京公交線路查詢”微信小程序吸引著乘客。   今年7月,QuestMobile發布的《2019小程序半年洞察報告》...[詳細]
    2019年08月14日 09:05小程序
  •   近日,國務院辦公廳印發《關于促進平臺經濟規范健康發展的指導意見》,指出平臺經濟對建設現代化經濟體系、促進高質量發展具有重要意義。《意見》用3個&ldqu...[詳細]
    2019年08月14日 08:59信息基礎設施 社交電商
  •   作為華為首款采用鴻蒙系統的終端產品,榮耀智慧屏被寄予厚望。目前看來,榮耀智慧屏不僅是鴻蒙系統的具體應用,同時也是華為布局智慧家庭的重要舉措。同時,...[詳細]
    2019年08月13日 10:20智慧屏 軟件產業
  •   與消費電子密切相關的覆銅板、電路板指數分別大漲6.55%、5.75%,名列概念板塊指數漲幅前兩位。手機產業指數、華為概念指數也漲幅居前。消費電子個股十...[詳細]
    2019年08月13日 10:08催化劑 消費電子
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告