湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

網約車大戰硝煙再起 南京為何成網約車戰場?

來源:21世紀經濟報道 2019-08-13 10:41中投投資咨詢網 A-A+

  這一次入局的是T3出行,7月22日在南京上線。這是一個來勢洶洶的對手,出資方包括東風、一汽、長安三大汽車制造商,以及蘇寧、騰訊、阿里巴巴三個互聯網巨頭,總投資額97.6億元。

  有報道稱,阿里巴巴將單獨推出新網約車平臺,與滴滴直接競爭。不過,8月12日阿里巴巴回應稱,該消息不實。

  南京當地媒體8月5日報道,T3出行上線以后打響了首單0元出行的價格戰。記者了解到,這立即激起了其他網約車運營商的不滿,呼吁當地主管部門介入。

  截至8月12日,下載安裝T3出行APP后,注冊用戶仍會獲贈20元代金券,也就是首單在20元內即相當于0元打車。

  各大平臺對網約車司機的爭奪更為激烈。據報道,T3出行給出了“基礎+提成+獎勵+補貼”的薪資體系,并承諾提供五險福利,有其他平臺的駕駛員一口氣就跳了四五百人到T3出行。

  值得注意的是,滴滴合并Uber之后,網約車領域重量級的新對手美團、T3出行都是選擇首先在南京上線。

  為什么是南京?

  “南京市民已經養成了網約車出行的習慣,每天網約車的總訂單量已經超過了巡游出租車。美團打車的訂單數量并不比滴滴少很多,新的平臺看到美團打車可以在南京經營得很好,自然也愿意先在南京試水。”南京卓訊汽車租賃公司負責人殷浩說。

  此外,南京的網約車合規化監管一直雷厲風行。截至2018年底已清退了20萬輛違規網約車,且是全國第一個暫停新增網約車的城市。

  “監管的底線越清晰,市場主體的競爭不確定性也就越低。”南京本地一名網約車管理人士說。

  南京出行市場有什么特別

  “我個人認為,T3出行可能是第一個能夠和滴滴競爭的對手。”殷浩告訴記者。殷浩曾是一名出租車司機,也是南京市最早一批網約車司機和經營者。

  殷浩如此認為的原因首先是T3出行采用了車聯網技術。他表示,其他網約車平臺是基于APP端運營,比如如何檢驗司機人車一致,辦法是一天中要求司機進行幾次APP端的人臉識別驗證。T3出行不存在這個問題,車內攝像頭每隔60秒就會抓取司機的面部信息,如果開車的司機與登記的司機不符,會自動熄火車輛,暫停運營。

  “而且,車聯網技術比基于APP端的網約車離自動駕駛更近。”殷浩說。

  殷浩看好T3出行的第二個理由是它的資本體量。他認為,如果滴滴的估值是500億美元,那么它的競爭對手也應該具備與這個估值相當的現金儲備,畢竟隨著政策的完善,網約車已經不能靠巨額補貼快速占領市場,而要有持續的資金投入。

  這樣一個實力選手,為何選在南京上線?

  南京市民已經養成了網約車出行的習慣,每天網約車的總訂單量已經超過了巡游出租車。美團打車剛上線時,依靠補貼在訂單量上可以和滴滴平分秋色。現在補貼雖然沒有了,但美團采取了聚合模式,這使得它仍占有很大的市場。

  “如果說滴滴在其他主要城市占據90%左右的市場份額,在南京絕不可能,這也讓新的網約車平臺看到了站穩腳跟的可能性。”殷浩說。

  據報道,T3出行2019年將進入南京、重慶、武漢、廣州、杭州、天津六個城市,2020年將覆蓋絕大多數省會城市。工商信息顯示,T3出行的運營公司目前已設立了武漢、重慶分公司。

  如果T3出行在南京順利“成行”,網約車市場格局將受到怎樣的觸動?

  殷浩認為,首先受到沖擊的將是小規模線下服務商。這些線下服務商大多為汽車租賃公司,其購買車輛、招聘司機,并與網約車平臺簽訂合作協議,從平臺獲取訂單分成。

  “這些租賃公司很多是出資人抵押了房產去購車、招聘司機,資金實力有限,已經沒有能力再去做重資產的運營,對司機的培訓、服務的管控,以及后勤保障能力都不足。如果巨頭進場,勢必要被淘汰。”殷浩說。

  針對部分網約車平臺公司存在重效益輕管理,對車輛和駕駛員管理不到位的情況,南京市今年6月印發了《南京市網絡預約出租汽車平臺公司線下服務能力評價指南》,從運營管理、安全管理、信息安全等方面對網約車公司進行了規定。

  監管底線清晰

  讓南京成為網約車戰場的另一個原因是監管。T3出行之前,Uber和美團打車都倒在了監管門檻上。

  “Uber中國與滴滴合并時,公司只有800多人,一個城市分支機構可能只有一兩人,這讓它無法滿足在每個城市設立分公司的監管要求。”了解網約車監管政策人士介紹。美團打車則因為招募了大量無資質司機和車輛,成為了網約車嚴格執法的對象。

  《南京市網絡預約出租汽車管理暫行辦法》于2017年1月發布,對網約車司機的戶籍、網約車軸距、功率進行了規定。南京市網約車管理辦法在一二線城市中算不上“包容”,但南京市卻是監管底線最清晰的城市。

  這首先體現在對無證網約車的嚴打上。南京市交通局網站消息稱,截至2018年10月,南京清退了近20萬輛不合規網約車,其中滴滴16萬輛,美團3.8萬輛。2018年4月,南京市還向滴滴、美團開出了150萬元的天價罰單。

  “到目前為止,南京市運營的網約車合規率已達到了85%-90%。”上述南京本地網約車管理人士說。

  南京也是國內第一個暫停新增網約車的城市。從2018年4月21日零時起,南京市交通運輸局暫停受理出租汽車(含網絡預約出租汽車)新增運力許可事項。

  公開信息顯示,截至今年4月,南京7家網約車平臺取得《網絡預約出租汽車經營許可證》,共發放5萬余張網約車駕駛員證、2萬余張網約車運輸證。

  “滴滴的優勢體現在龐大的司機群體,但其中絕大多數為兼職司機,他們辦理資格證成為專職司機的意愿不強。”上述人士說。

  這些兼職司機當初因為網約車平臺的高額補貼而涌入。“現在的網約車市場一家獨大的格局已經形成,巨額補貼‘紅利’不會再出現。”中國互聯網協會法工委副秘書長胡鋼說。

  “但如果一個城市網約車合規化監管嚴格,其實對于新的進入者是有利的,他們可以集中精力爭奪合規司機。”上述人士說。

  “監管是需要底線的,網約車可以沒有牌照,但需要保證車輛安全,此外要購買大額度的保險。”胡鋼告訴記者。而對于市場來說,監管底線的明晰,將直接影響資本的進入意愿和方法。

  南京市的網約車監管還在升級。《南京市網絡預約出租汽車管理辦法》正在制定當中,出臺后將取代2年多前發布的網約車管理暫行辦法。

關鍵詞:網約車 互聯網
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   國務院辦公廳日前發布的《關于促進平臺經濟規范健康發展的指導意見》(簡稱“《指導意見》”)明確指出,允許有實力有條件的互聯網平臺申請保...[詳細]
    2019年08月14日 08:50互聯網平臺 保險
  •   記者從國家統計局獲悉,新中國成立以來的70年,是通信業務推陳出新、通信方式不斷變遷的70年;是通信技術迎頭趕超、通信能力持續提升的70年。   通信業發...[詳細]
    2019年08月13日 21:21通信業 發展
  •   這一次入局的是T3出行,7月22日在南京上線。這是一個來勢洶洶的對手,出資方包括東風、一汽、長安三大汽車制造商,以及蘇寧、騰訊、阿里巴巴三個互聯網巨頭,...[詳細]
    2019年08月13日 10:41網約車 互聯網
  •   大屏市場再起漣漪,榮耀推出智慧屏不久,8月12日,又有消息稱,手機品牌一加可能在今年9月發布自家品牌的智能電視。智能電視尺寸分為43英寸、55英寸、65英寸...[詳細]
    2019年08月13日 10:37智能電視 彩電
  •   入夏以來,各地陸續發布關于進一步支持5G通信網建設發展的意見,要求加快5G規模組網建設進度。   8月2日,湖北省經信廳舉辦《湖北省5G產業發展行動計劃(...[詳細]
    2019年08月13日 09:325G基站建設 5G通信 5G產業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告