湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 機會 > 正文

深圳機場國際樞紐地位有望提升 政策驅動或帶來歷史機遇

來源:證券日報 2019-08-14 08:36中投投資咨詢網 A-A+

   深圳機場發布了2019年7月份生產經營快報。報告顯示,當月共實現航班起降3.14萬架次,旅客吞吐量達447.94萬人次,貨郵吞吐量達10.63萬噸。其中貨郵吞吐量增速最快,達到8.5%。同時,受深圳機場的國際樞紐戰略地位有望得到提升的消息面影響,13日深圳機場股價漲停。

  對此,香頌資本執行董事沈萌向《證券日報》記者表示,“深圳作為中國科技與金融創新中心,加上前海自貿區的政策支持,是國際交流的集聚之地,對航空運輸的需求在增加。”

  實際上,股價的上漲具備相應的業績基礎。

  記者查詢公司近些年的財報發現,深圳機場2016年至2018年三年間分別實現營業收入30.36億元、33.21億元和36.00億元,分別增長2.84%、9.37%和8.40%。

  此外,公開數據顯示,深圳機場2019年上半年實現旅客吞吐量2583.7萬人次,同比增長6.2%,其中國際(不含地區)旅客吞吐量達到244.8萬人次。深圳機場今年全年旅客吞吐量將突破5000萬人次,而2020年全年的旅客吞吐量有望增加到5500萬人次。

  有分析認為,粵港澳大灣區規劃落地激發深圳機場迎來國際旅客增長爆發期,國際旅客增速將長期保持在20%以上,同時2017年簽訂的三年免稅租賃協議即將到期,銷售提成率有望提高,免稅收入至2020年均將維持高速增長,整體業績迎來增長爆發期。

  2019年2月,國務院印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(以下簡稱“規劃綱要”),提出“建設世界級機場群”和“推進大灣區機場錯位發展和良性互動”。這標志著大灣區世界級機場群建設已上升到國家戰略層面。《證券日報》記者查閱政府網站獲悉,上述規劃綱要的實施意見已于7月份提出。

  實際上,深圳機場近年來在國際客運航線的布局已初具規模。資料顯示,公司2018年新開國際航線15條。2019年上半年,公司新開通了至約翰內斯堡、特拉維夫、都柏林、羅馬等6條國際客運航線。至此,深圳機場國際客運航線已經通達全球50城,航線網絡覆蓋亞洲、歐洲、北美洲、大洋洲和非洲。

  此外,記者注意到,國家發改委于2019年4月正式批復深圳機場第三跑道擴建工程。公司第三跑道、衛星廳和T3適應性改造工程正在開工建設當中,預計2021年竣工,目標旅客吞吐量約5200萬人次,預計2030年實現旅客吞吐量8000萬人次。

  在此背景下,深圳機場股價自7月1日至8月13日收盤已合計上漲18.38%。

關鍵詞:深圳機場 國際樞紐
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   深圳機場發布了2019年7月份生產經營快報。報告顯示,當月共實現航班起降3.14萬架次,旅客吞吐量達447.94萬人次,貨郵吞吐量達10.63萬噸。其中貨郵吞吐...[詳細]
    2019年08月14日 08:36深圳機場 國際樞紐
  •   繼此前有外賣平臺獲得北京首都機場的配送合作后,陸續有物流企業加碼“卡位”這一藍海資源。記者發現,眾包物流平臺點我達平臺、剛啟動“一對...[詳細]
    2019年08月06日 10:02電子產品 物流企業
  •   即時物流因外賣平臺興起而出現,近年來行業一直保持著高速增長的狀態。目前,即時物流已經進入2.0時代,這是基于數據,通過實時全局調度的方式以匹配實時需求...[詳細]
    2019年07月24日 10:10外賣市場 即時物流
  •   隨著天津建設北方國際航運中心的角色不斷強化,當地游艇產業也迎來了新的發展機遇。7月18日,天津市濱海新區政府官方微博發布消息指出,將加大海洋旅游...[詳細]
    2019年07月19日 08:52天津濱海新區 游艇
  •   我國高鐵制架技術迎來新突破   日前,由中鐵科工集團機械院自主研制的高鐵施工裝備——40米跨1000噸運架成套設備,在新建鄭(州)濟(南)高鐵成功...[詳細]
    2019年07月17日 08:57高速鐵路 橋梁建造
  •   伴隨著澳門民航業的成長,澳門航空即將迎來成立25周年的日子。近日,澳門航空總經理曾華亮表示,粵港澳大灣區為澳門民航業帶來新的發展機遇。隨著澳航...[詳細]
    2019年06月03日 11:28粵港澳大灣區 民航業 機遇
  •   全國鐵路投資仍在加速。記者21日從鐵路系統獲悉,前4月全國鐵路固定資產投資完成逾1600億元,同比增長15%,較一季度提高5個百分點。   據統計,今年一季度...[詳細]
    2019年05月22日 08:32鐵路投資 固定資產
  •   未來宇航研究院4月23日發布《2018中國商業航天產業投資報告》,報告指出,全球航天迎來了高密度發射黃金期,2018年全球航天發射次數達到114次,比2017年增加...[詳細]
    2019年04月25日 09:19商業航天產業 創業熱潮
  •   近年來,南昌搶抓獲批國家通用航空產業綜合示范區的機遇,培育新動能,推動航空產業加速“起飛”,一個個航空項目迎來發展新契機。從無到有...[詳細]
    2019年04月24日 10:00南昌 航空產業
  •   豬年的“豬市”變化不斷,非洲豬瘟影響持續發酵,生豬存欄和能繁母豬存欄出現雙下降,下半年豬價看漲。“豬市”的起起伏伏,讓人...[詳細]
    2019年03月26日 19:32散戶養殖 冷鏈物流
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告