湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

浙江打造國際海島旅游大IP 破“千島一面”同質化囹圄

來源:中國新聞網 2019-08-13 21:44中投投資咨詢網 A-A+

  海島旅游產業作為近年全球經濟增長的熱點,已經成為促進陸海聯動、互聯全球協同發展的重要板塊。與此同時,伴隨著海島游的火爆發展,同質化的觀光產品也大行其道,海島旅游陷入“千島一面”的同質化囹圄。

  8月13日,記者從2019國際海島旅游大會新聞發布會上獲悉,該大會將于8月28日至30日在浙江舟山舉行,旨在促進海洋海島旅游開發全產業鏈的交流與貿易,打造國際海島旅游大IP,破題“千島一面”同質化囹圄,鑄就國際海島旅游業界的IP符號。

  浙江是中國的海洋大省,海域廣闊,島嶼星羅棋布,資源豐富。據統計,浙江共有海島4350個,其中有居民海島222個,陸地面積500平方米以上的島嶼2878個,占全國37%;島嶼總面積約1896平方公里,占全國近30%。

  浙江省文化和旅游廳副廳長許澎表示,舉辦國際海島旅游大會,有利于推動海島旅游產業成為新的經濟增長點,有利于促進海島旅游國家和地區之間的交流與合作。

  而今放眼浙江,各地海島旅游發展如火如荼。溫州洞頭列為浙江省級旅游綜合改革試點縣,創建成為浙江第一個全縣域性國家4A級旅游景區;2019年,象山、普陀、洞頭成功創建成為浙江省全域旅游示范縣(市、區)……

  許澎表示:“浙江旅游進入全域旅游和大眾旅游時代,海島地區逐步形成了以農業和漁業為基礎、旅游業為主導的多元化產業發展格局,在海島漁民轉產轉業、就業增收中發揮了主要作用。”

  以浙江舟山為例,該地海島數量眾多,普陀山是全國首批5A級旅游景區,桃花島和嵊泗列島是全國4A級旅游景區,花鳥島、東極島、秀山島已經成為聞名全國的“網紅島嶼”。

  為了更好地聚焦海洋海島旅游開發全產業鏈上中下游資源的交流與貿易平臺,舟山已連續舉辦了三屆國際海島旅游大會,吸引著越來越多來自不同國家和地區的嘉賓參會。

  舟山市副市長方維表示,近年來,舟山以打造海上花園城為目標,全力推進全域旅游建設,引進落地了一批重大旅游項目,打造了一批旅游示范島,創新發展了一批文旅融合新業態。

  據悉,2019國際海島旅游大會以“新海島、新場景、新動能”為主題,將組織文旅投融資閉門會、開幕式、“一帶一路,海上文旅融合”主論壇、“IP賦能,海島目的地新思路”分論壇、2019國際海島旅游博覽會等8項主體活動。

  吆喝“千島之城”的獨特山海風光、打造多元精品的海島旅游產品體系……隨著國際海島大會等平臺持續深化,舟山正敞開懷抱迎接海島旅游時代的到來。

  “海島旅游已經成為充滿希望的浙江旅游新藍海。”許澎如是說道。

關鍵詞:浙江 海島旅游
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   文化和旅游部門正式合并,標志著文旅融合新時代已經開啟,文化旅游深層次變革正蓄勢待發。九江文化底蘊深厚,旅游資源豐富,素有“廬山天下悠”之...[詳細]
    2019年07月24日 20:32文旅融合 文化旅游
  •   近日,我市研究出臺了支持文旅康養產業加快發展的19條政策措施,助力構建文旅康養全產業鏈,著力打造文旅康養千億級支柱產業。   這些政策措施主要涵蓋財...[詳細]
    2019年07月09日 11:09文旅康養
  •   應廣西賀州市委宣傳部的邀請,粵港澳大灣區主流媒體日前走進賀州市開展采訪活動,記者采訪了解到,賀州正加快文旅融合促提質,以留住大灣區游客。   來到...[詳細]
    2019年06月29日 22:36養老服務業 文旅融合
  •   “先有歷城縣,后有濟南府”。歷城文化悠久,素有“齊魯首邑”之稱。無論是百年老字號宏濟堂、人才匯聚的唐冶院士谷,還是現今發展起來...[詳細]
    2019年06月19日 14:13文旅 濟南
  •   “趁著美麗的百合花開與朋友一道到萬載來游玩,看百合花開,吃百合大餐,再去欣賞萬載古城美景,感覺就一個‘爽’字!”日前,湖南游客...[詳細]
    2019年06月12日 09:50古城美景 旅游產業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告