湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

中美科學家軟體機器人研究取得突破

來源:新華社 2019-08-09 08:15中投投資咨詢網 A-A+

   令人討厭的蟑螂,卻成為科研人員靈感的來源。一個由清華大學、美國加州大學伯克利分校、北京航空航天大學的科研人員組成的研究團隊8日發布消息稱,他們通過模仿蟑螂研制出的一種新型軟體機器人,在運動速度和抗壓性方面取得了突破。這項研究成果近日發表于《科學》雜志下屬的機器人專業期刊《科學·機器人學》。

  由于用金屬、塑料等剛性材料制成的機器人結構脆弱,容易受到擠壓破壞,科研人員把目光投向了柔性材料。然而,單純用柔性材料制造的機器人運動速度緩慢,如何同時具備快速靈活的運動能力和較強的抗擠壓能力一直是軟體機器人領域的一個難題。

  行動迅速、抗擠壓能力強的蟑螂給了科研人員靈感。論文通訊作者、清華大學深圳國際研究生院副教授張旻告訴記者,他們把一塊柔性壓電材料和一塊聚合物骨架結合起來,設計了一個類似蟑螂的機器昆蟲,再為它配備一條具有特殊力學結構的“腿”,根據它的運動步態調整結構設計,最終實現了速度和抗壓性的突破。

  實驗顯示,這個長度為1厘米、重量約2 0毫克的“蟑螂”最高運動速度可達每秒20個自身身長,還具有爬坡的能力。在承受100克重物擠壓后,它的運動能力保持不變,即使在承受約60公斤的成人踩踏后,仍然具備一定程度的運動能力。

關鍵詞:軟體機器人
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   令人討厭的蟑螂,卻成為科研人員靈感的來源。一個由清華大學、美國加州大學伯克利分校、北京航空航天大學的科研人員組成的研究團隊8日發布消息稱,他們...[詳細]
    2019年08月09日 08:15軟體機器人
  •   量子比特的數量和操縱精度,是當前國際量子計算科研的兩大核心難題。近期,中國科學技術大學潘建偉院士團隊與中科院物理研究所范桁研究員團隊合作,研...[詳細]
    2019年08月06日 13:48科學家 高性能超導量子處理器
  •   藍箭航天空間科技股份有限公司(藍箭航天)“天鵲”TQ-12液氧甲烷發動機100%推力試車圓滿成功,最長試車時間100秒。天鵲發動機是世界第三臺完...[詳細]
    2019年08月06日 09:18液體火箭 民營航天
  •   變色龍是自然界中一種奇特的動物,為了能在復雜自然環境中更好地生存,它的皮膚顏色會隨著周圍環境的變化而改變。模仿變色龍的原理,中國科學院深圳先...[詳細]
    2019年08月02日 08:34仿變色龍軟體機器人
  •   近日,太空探索公司(SpaceX)在美國得州南部對其未來飛船的原型——“星蟲”成功進行了首次自由懸浮測試,高度大約20米,離載人火...[詳細]
    2019年07月30日 13:58星際飛船
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告