湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

山東動漫產業的發展現狀如何?衍生品開發折射產業鏈困惑

來源:山東財經網 2019-08-13 10:28中投投資咨詢網 A-A+

  截至8月10日8時,上映18天的《哪吒之魔童降世》(下稱“《哪吒》”)累計票房已突破35億元,貓眼評分9.7分,豆瓣評分8.6,票房口碑雙豐收。這部電影無疑將榮登中國影史動畫電影票房第一的寶座。

  據了解,山東新視覺數碼科技有限公司也參與了該影片的制作,且是全省惟一一家參與制作的企業,負責影片中一些人物、道具、場景的制作。

  “這部作品故事講得好,人物形象塑造具有顛覆性和創新性,票房突破40億元沒有懸念。”9日,山東省動漫行業協會會長、山東世博動漫產業集團董事長王振華接受經濟導報記者采訪時說。

  不容忽視的是,光鮮的票房背后,隱現衍生品開發滯后等一系列產業發展短板。

  山東動漫產業的發展現狀如何?在王振華看來,經歷了青春期般的迅速成長之后,這一產業盈利模式亟待厘清,也飽受人才和資本的饑渴。掃清這些障礙,才能真正迎來動漫產業的春天。

  衍生品開發折射產業鏈困惑

  票房一騎絕塵,可是《哪吒》衍生品的開發卻顯得滯后。這難免讓山寨盜版搶占了先機。

  打開淘寶,經濟導報記者搜索“哪吒之魔童降世”發現,從印有哪吒頭像的T恤衫,到設計師款哪吒乾坤圈手鐲、哪吒同款中國風褲子,再到敖丙古裝全套(囊括了頭冠、上衣、褲子、長衫、背心),各種衍生品一應俱全。

  經濟導報記者咨詢多個賣家了解到,這些衍生品大多非出品方正式授權,不過這絲毫不影響產品的銷量。“這款哪吒手辦的銷量已經達到了3200個。”9日,一家旗艦店的客服人員介紹說。另外一家淘寶店鋪銷售的價值268元的敖丙全套服飾銷量也已達到了37件。

  《哪吒》出品方光線傳媒旗下彩條屋的衍生品相關人員近日對媒體證實,目前淘寶店鋪“喵屋小鋪”預售T恤為正版授權,其余多家為山寨盜版。

  7月31日,光線傳媒表示,已經授權相關公司進行《哪吒》衍生品的開發和制作。

  相比較歐美日成熟的市場,其衍生品幾乎與影片同步上市,國產大多動漫電影衍生品開發滯后,往往錯過了吃蛋糕的最佳時機。

  光線傳媒2019年上半年業績預告顯示,公司上半年凈利潤為8500萬元-1.05億元,比上年同期下降95.02%-95.97%。

  “目前很多動漫企業都是重前期,輕后期;重創作,輕營銷。另外,片方過分看中票房而輕視衍生授權開發,玩具商又因缺乏對整個行業綜合性的研判而不敢輕易‘買版權’,這是行業發展的一個短板。”對造成開發滯后的原因,王振華分析說。

  不過,國內衍生品市場上也曾有過黑馬,比如,“喜羊羊”的衍生品營銷就超過了10億元。這主要得益于“喜羊羊”的投資方具有多年玩具行業運營經驗。

  3年退出三分之一企業

  懷揣動漫理想的胡志鵬曾是山東一家動漫企業的負責人,但最終因企業經營不善難以為繼而轉行其他行業。“開發出的原創作品很容易被山寨盯上,錢不好賺。”胡志鵬如是對經濟導報記者表達了對這個產業盈利模式的困惑。

  據了解,2000年以后,隨著國家對動漫產業政策扶持力度的加大,各地如雨后春筍般涌現出大量動漫企業,胡志鵬的企業就是其中之一。然而,現實和理想卻是有差距的。“慢慢發現,活下去是個問題,所以就轉行了。”胡志鵬說。

  在這個行業里,胡志鵬并不是個例。

  “從2015年山東省動漫行業協會成立到2018年間,協會里已有三分之一的動漫會員企業死掉或轉行。”王振華對經濟導報透露。而原因大多是由于盈利模式不清晰,掙不到錢。

  在經歷了萌芽期進入青春期之后,動漫產業的發展也迎來了所謂的繁榮:企業競相入行,甚至有些游戲廳都改成了動漫電玩城。只是,企業浮躁、市場冷淡,很多企業僅僅是為了套取政府補貼,作品粗制濫造。

  “這樣的狀況下,必然要大浪淘沙。因而,中國動畫片從以前頂峰時期的每年生產26萬分鐘到今天的15萬分鐘左右,下降了40%。”王振華說。

  據他介紹,山東動漫企業數量不少,但發展水平還處于“小、散、弱”的狀態,缺少龍頭企業帶動,亟待由“鋪天蓋地”向“頂天立地”轉型升級。缺少在全國“叫得響”的作品,有創意的作品不少,但拔尖、形成品牌的作品少。全省登記從事動漫創作和生產的企業,除濟南、青島、煙臺等城市多數集中在園區外,大多數都散落分布在各城市不同位置。在這些企業中有自主原創作品的不到半數,不少企業靠承接外包加工維持生存,企業規模偏小,距離產業化規模還有較大距離。

  “盈利模式單一,創意、制作、播出、授權、衍生產品研發與營銷的動漫產業鏈還未最終形成。”王振華說。

  動漫產業不僅僅是動畫片

  作為一個產業,動漫不僅僅局限于我們通常所理解的動畫片和電影。經歷了盈利模式的陣痛之后,一些動漫魯企開始將盈利點放在服務于傳統產業上。

  通過手機軟件的演示,經濟導報記者看到,一家企業生產車間的各種大型機械在有條不紊地工作,場景逼真,如臨其境。這是動漫產業服務傳統產業、加快新舊動能轉換的一個典型應用。

  駿馬集團是一家生產石油開采設備的企業,為了銷售需要,企業經常拉著大型設備奔赴各種展會參展。運輸的種種不便一度掣肘了企業的業務拓展。后來,該集團委托世博動漫為其量身定制了一款可以通過屏幕演示的宣傳片,模擬生產車間場景及各種機械設備的虛擬動畫面世后就效果不凡。“再也不用拉著大型設備到處跑了,大屏幕一播放,公司的設備實力一目了然。這個改進讓我們在非洲一舉拿下了2億元的訂單。”駿馬集團相關負責人對這項突破頗為滿意地說。

  無獨有偶,濟南市位于高新區的一家工業機器人企業,也得益于世博動漫集團為其制作的動畫片,銷售收入增長了40%。

  在這個行業經歷越多,王振華就越加理性:“有的企業動不動就要靠原創作品挑戰迪斯尼,有夢想固然好,但是活下來才是首先要考慮的。”

  在這一想法引導下,世博動漫集團的發展也更加接地氣,王振華提出了“由外圍向核心逼近”的特色發展戰略。從動漫展覽到應用動畫,從動漫人才教育到深度校企合作產教融合,從接單制作到原創,再到世博動漫版權交易中心,世博動漫扎扎實實了走出了一條“先生存后發展”的企業發展之路。

關鍵詞:動畫電影 哪吒之魔童降世
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告