湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

大亞灣核電基地“安全名片”是怎樣煉成的?

來源:每日經濟新聞 2019-08-12 08:26中投投資咨詢網 A-A+

  作為我國大陸第一座大型商用核電站,大亞灣核電基地在中國核電領域絕對算得上知名度最高的“網紅”。

  8月8日,《每日經濟新聞》記者參加國家核安全局組織的“媒體核電行”活動,來到了大亞灣核電基地。

  大亞灣核電基地位于深圳市大鵬半島之上,擁有一大片潔凈的沙灘,碧水藍天之下宛如身處畫中。走進基地,首先映入眼簾的是道路兩旁樓層偏低矮的建筑,路旁種滿了各種綠色植物。

  環境如此優美,自然與該基地一直將生態建設放在重要位置密切相關。截至2019年6月30日,基地商運以來累計上網電量達7313.97億度。而與此同時,大亞灣核電公司也在長期開展生物多樣性保護實踐,目前,僅在大亞灣核電基地周邊海域,就發現了100多種海洋生物。

  安全運行創國際同類機組最高紀錄

  大亞灣核電基地目前擁有大亞灣核電站、嶺澳核電站一期、嶺澳核電站二期共6臺百萬千瓦級核電機組,其中大亞灣核電站是我國大陸第一座大型商用核電站,也是改革開放之初最大的中外合資項目。

  走在基地,墻上標語中出現頻率最高的就是“安全”二字,安全也成為基地工作人員最引以為傲的一張“名片”。

  資料顯示,大亞灣核電基地首臺機組于1994年投入商業運行,到今年已經實現安全運行100堆年(一座反應堆運行一年為一堆年),安全運營業績優于國際先進水平,近年來穩步保持在國際第一方陣。

  在世界核電領域權威評比——法國電力集團安全業績挑戰賽中,2019年3月28日,大亞灣核電基地連續11年奪得“能力因子”第一名,累計冠軍數增加到39項,占該項賽事冠軍總數的一半以上,保持了全球獲得冠軍最多的參賽核電基地桂冠。

  在此次“媒體核電行”活動中,大亞灣核電運營管理公司副總經理兼安全總監趙福明向包括《每日經濟新聞》在內的多家媒體記者介紹,截至2019年8月8日,嶺澳一期1號機組連續14年無非計劃停堆,實現連續安全運行4823天,創造了國際同類型機組連續安全運行天數的最高紀錄,目前該紀錄還在延續中。

  安全的背后離不開技術的支撐。趙福明強調,2018年,大亞灣核電基地6臺機組72項WANO(世界核營運者協會)指標中,總計54項指標達到世界前1/4的先進水平,其中49項達到世界前1/10的卓越水平,卓越率達到68%。

  減排效應相當于種植164萬公頃森林

  “大亞灣核電基地商運25年來,一直保持安全穩定運行,生產業績不斷得到提升,累計上網電量的減排效應相當于種植了約164.56萬公頃森林,約等于8個深圳市的面積(1個北京市的面積)。大亞灣核電基地以業績證明了核電是綠色清潔、低碳減排的高效能源,為粵港澳大灣區的生態文明建設發揮了重要作用。”趙福明說。

  今年,公益組織深圳市紅樹林濕地保護基金會、深圳市大鵬新區珊瑚保育志愿聯合會發布了《大亞灣核電基地生物多樣性保護報告》(以下簡稱《報告》),對大亞灣核電基地周邊的生物多樣性進行了實地調研。

  調查結果顯示,核電基地陸地范圍發現國家級二級保護動植物6種,核電基地11公里蜿蜒的海岸線為珍貴的珊瑚提供了安居的港灣,周邊海域發現國家二級保護的石珊瑚種類15種。

  在大亞灣核電基地周邊海域的潛水調研中,經專家鑒定有100多種海洋生物,其中15種石珊瑚是國家二級保護動物。深圳市大鵬新區珊瑚保育志愿聯合會(潛愛)理事王曉勇認為,珊瑚生長對環境的要求較為嚴苛,這些珊瑚群落能夠在核電基地周邊海域“野蠻生長”,與中廣核集團和大亞灣核電運營管理公司的企業可持續發展戰略、發展生態核電的主張以及系統性的環保管控舉措密不可分。

  據了解,為加強生態環境保護和監測,大亞灣核電運營管理公司成立了公司級的環境管理協調組,同時,在基地半徑10公里范圍內,設置了10個環境監測點進行持續監測,在深圳市中廣核展廳可以實時看到監測數據,長期監測發現,基地周邊的環境放射性水平與電站運行前的本地數據相比,沒有發生變化。

  大亞灣核電運營管理公司相關部門一位負責人告訴《每日經濟新聞》,核電站周圍的生態環境保護工作非常重要,老百姓最關心的就是安不安全、有沒有輻射,這些都和公眾利益息息相關。必須要加強這方面的工作力度,同時還要保證信息透明。

關鍵詞:大亞灣核電
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   作為我國大陸第一座大型商用核電站,大亞灣核電基地在中國核電領域絕對算得上知名度最高的“網紅”。   8月8日,《每日經濟新聞》記者參加國家...[詳細]
    2019年08月12日 08:26大亞灣核電
  •   □生態環境部等五部委聯合印發的《關于推進實施鋼鐵行業超低排放的意見》代表了當今全球鋼鐵業最嚴格的生態環境保護排放指標和要求,需要行業內外共同協作、...[詳細]
    2019年07月19日 08:56生態環境保護 鋼鐵制造
  •   1、垃圾分類攻堅戰為何在 2019 年打響   1.1、垃圾分類既對產業有影響,更涉及社會治理   目前,我國已具備了全面推行垃圾分類制度的基礎:(1)人均收入...[詳細]
    2019年06月21日 09:09垃圾分類 垃圾處理 固廢產業
  •   舒爾茨曾說過:“1噸廢物=700公斤的錯誤條件+200公斤的懶惰思想+100公斤真正的廢物。”   其實,世界上沒有垃圾,只有放錯了地方的寶藏..........[詳細]
    2019年06月21日 08:56垃圾分類 垃圾處理
  •   2019-2023年中國江蘇省節能環保產業影響因素分析   一、有利因素   (一)政策紅利   2018年9月,江蘇省人民政府印發《江蘇省打贏藍天保衛戰三年...[詳細]
    2019年05月27日 11:18江蘇省 節能環保
  •   如今,隨著我國經濟水平的快速發展,人們的生活水平得到了巨大的改善,但生活污染也隨之而來。好在國家出臺了一系列政策對生活污染行業提供了巨大發展...[詳細]
    2019年04月01日 08:48生活污染 污染治理
  •   2017年,我國節能環保行業總產值為6.87萬億元,同比增長18.5%。我們預計,2019年我國節能環保行業總產值將達到8.87萬億元,未來五年(2019-2023)年均復合...[詳細]
    2019年03月12日 10:50節能環保 環保
  •   一、有利因素   (一)政府重點扶持環保產業的發展   2016年12月發布的《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》中,明確提到要加快發展...[詳細]
    2019年03月11日 10:39環保產業
  •   3月3日,全國人大代表、騰訊董事會主席兼CEO馬化騰提交7份書面建議,涉及產業互聯網、基礎科學研究、科技倫理、粵港澳大灣區、未成年人網絡保護、就業、生態...[詳細]
    2019年03月04日 09:27互聯網 生態環保
  •   自《土十條》拉開了土壤污染治理的序幕以來。土壤污染治理與修復、土壤環境質量監測、土壤污染防治等相關政策層出不窮。國家對土壤修復行業高度重視,在建設...[詳細]
    2019年02月12日 08:37土十條 土壤修復 土壤防治
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告