湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

歐洲團隊研發新型固態快離子導體 加快充放電速度

來源:蓋世汽車 2019-08-09 10:05中投投資咨詢網 A-A+

   據報道,研究人員發現一種新的固態快離子導體LiTi2(PS4)3,也可稱為LTPS。如果通過測試,使用這種材料的電池儲能更高、充放電更快,而且安全性也更高,可以應用于智能手機、電動自行車和汽車等領域。

  目前,鋰離子電池中常用的液態有機電解質非常易燃,影響電池的使用。向固態電池轉變,具有多方面優勢,包括安全性。但是,固態鋰離子的流動性比不上液態鋰離子,從而限制了電池的充放電性能。

  研究人員稱,了解晶體結構如何決定離子擴散,是促進快離子導體發展的根本。據介紹,LiTi2(PS4)3的鋰離子擴散系數,要高于當前最先進的鋰超離子固態導體Li10GeP2S12。這是因為LiTi 2(PS 4) 3獨特的晶體結構,它不提供規則的正方體或八面體位點,有利于鋰占據,從而創造平滑的能量圖景,類似于液體中的能量圖景,進而產生高擴散系數,以及低活化能和高預因子。

  比利時魯汶大學(UCLouvain)的研究人員,與馬爾堡大學、慕尼黑工業大學、格拉茨技術大學的科學家聯合進行此次研究,豐田在科學和財政上給予支持。專利已經提交,UCLouvain的研究人員被列為發明者。他們將進一步研究和改善材料性能,以使其未來實現商業化。

關鍵詞:快離子導體
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   據報道,研究人員發現一種新的固態快離子導體LiTi2(PS4)3,也可稱為LTPS。如果通過測試,使用這種材料的電池儲能更高、充放電更快,而且安全性也更高,...[詳細]
    2019年08月09日 10:05快離子導體
  •   令人討厭的蟑螂,卻成為科研人員靈感的來源。一個由清華大學、美國加州大學伯克利分校、北京航空航天大學的科研人員組成的研究團隊8日發布消息稱,他們...[詳細]
    2019年08月09日 08:15軟體機器人
  •   量子比特的數量和操縱精度,是當前國際量子計算科研的兩大核心難題。近期,中國科學技術大學潘建偉院士團隊與中科院物理研究所范桁研究員團隊合作,研...[詳細]
    2019年08月06日 13:48科學家 高性能超導量子處理器
  •   藍箭航天空間科技股份有限公司(藍箭航天)“天鵲”TQ-12液氧甲烷發動機100%推力試車圓滿成功,最長試車時間100秒。天鵲發動機是世界第三臺完...[詳細]
    2019年08月06日 09:18液體火箭 民營航天
  •   變色龍是自然界中一種奇特的動物,為了能在復雜自然環境中更好地生存,它的皮膚顏色會隨著周圍環境的變化而改變。模仿變色龍的原理,中國科學院深圳先...[詳細]
    2019年08月02日 08:34仿變色龍軟體機器人
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告