湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

數字經濟產業成兩江新區經濟增長強大引擎

來源:重慶日報 2019-08-12 09:26中投投資咨詢網 A-A+

   大數據智能化成為兩江新區經濟增長新動力。8月11日,從兩江新區了解到,今年上半年,兩江新區數字經濟產業營收702億元,同比增長35%。其中,集成電路產業增長8倍,人工智能產業和智能網聯汽車增長2倍,智能硬件產業和軟件服務產業增長1倍。

  據介紹,作為驅動兩江新區數字經濟產業的強大引擎,兩江新區數字經濟產業園自去年年初掛牌以來發展迅猛,現已成為重慶市大數據智能化發展的主陣地之一。

  今年4月,位于兩江新區數字經濟產業園的紫光集團重慶大樓正式投入使用,涵蓋近23000平方米的辦公區域和近千平方米的創新體驗中心,紫光集團旗下的重慶紫光華山智安科技有限公司、紫光南方云技術有限公司、紫光重慶數字科技有限公司、紫光金融信息服務有限公司等4家子公司及新華三集團重慶代表處均已正式入駐。6月,阿里云創新中心(重慶)在兩江數字經濟產業園正式投用。該中心是兩江新區打造的重慶‘雙創’升級版示范項目,將以兩江新區為平臺,以阿里云生態為依托,攜清控科創的清華系資源,立足于孵化中小型數字經濟企業。

  兩江新區管委會有關負責人稱,今年上半年,兩江數字經濟產業園新增數字經濟企業415家,園區聚集數字經濟企業超4000家。隨著京東方、康寧、紫光、騰訊、豬八戒等行業龍頭紛紛搶灘,阿里云創新中心(重慶)、物聯網產業協同創新中心、“村村旺”農村電商綜合服務平臺等相繼投用,兩江新區數字經濟集群不斷壯大,能級不斷提升,生態不斷完善。

  該負責人表示,今年下半年將繼續抓好數字經濟平臺建設,積極籌建數字經濟產業聯盟,確保全年新增數字經濟企業600家,增強數字經濟集聚示范效應。

  此外,乘著數字經濟發展浪潮,兩江新區的產業結構也在持續優化,制造業與大數據智能化愈發深度融合,高質量發展、轉型升級步伐正在加快。

  7月25日,全球領先的高端半導體封裝載板和高密度互連印制電路板制造商——奧特斯,與重慶兩江新區簽署投資協議,計劃在未來5年投資近10億歐元,在奧特斯重慶工廠現有廠區內新建一座工廠,生產應用于高性能計算模組的高端半導體封裝載板。

  此次合作也將進一步深化雙方在高端人才培養、科研創新方面的合作,并在將來促進重慶本地高校與奧地利、德國等國院校之間的合作,以助推重慶及兩江新區集成電路產業的發展。

  目前,萬國半導體、萊寶高科、京東方、康寧、聯創電子等知名企業紛紛入駐兩江新區,截至7月26日,兩江新區已集聚規模以上電子企業39家,同時圍繞“芯屏器核網”,也在集成電路、顯示面板、智能終端、核心配套等多領域進行了布局,構建起了覆蓋全產業鏈的電子產業集群。

關鍵詞:數字經濟 兩江新區經
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告